Найти тему
🍎🌿Дачная пчелка🐝

Честный отзыв про разрекламированный агрофирмой Семена Алтая томат Лось F1

Наверное каждый огородник, который выращивает томаты, встречался с разрекламированным гибридным томатом под названием Лось хотя бы по названию. Множество хвалебных отзывов, встречающихся буквально на каждом шагу не прошли даром, поэтому в этом году все-таки решила приобрести семена томата Лось F1 и составить собственное мнение насчет данного томата. В этой статье постараюсь честно рассказать о своих впечатлениях.

Итак, все началось с покупки семян. Если честно, цена смущает. За три !!! семечка нужно было отдать 190 рублей.

Кстати, цена играет немаловажную роль при покупке семян, и не всегда она воспринимается как минус.

Что вы думаете, когда семена стоят дорого? Согласитесь, что первая мысль, которая возникает, что эти семена или очень качественные, или сам томат настолько уникален, что больше таких не встретишь. И мы, конечно же, берем эти семена и покупаем. А если на пакетике с семенами мы еще прочитали о супер здоровом, супер урожайном и супер вкусном биф томате, то наши сомнения по поводу цены тут же развеиваются.

Так что же нам обещает производитель семян, агрофирма Семена Алтая?

Растение индетерминантного типа роста, в теплице вырастает до двух с половиной метров в высоту, образуя до двенадцати кистей по 5-7 соцветий на каждой кисти.

Томаты плоскоокруглой классической формы малиново-розового цвета весом 200-250 граммов и выше.

К тому же, нам обещают потрясающие вкус и аромат настоящего биф томата, который хранится до 15 дней после того, как его сняли с куста.

Фото автора
Фото автора

А фраза "Здоров, как лось" на пакетике обещает нам плодоношение этого томата чуть ли не до морозов, так как томат устойчив к основным грибковым заболеваниям и почти ничем не болеет.

Ну как тут откажешься от такого томата? Это же идеал, мечта тех, кто выращивает томаты! И вкусный, и здоровый, и неприхотливый, да еще и плоды крупные! А когда видишь огромные кисти с красивыми томатами, уже не обращаешь внимания ни на что, и конечно же готов купить такой томат за любую цену. Маркетологи постарались!

-2

Ну а теперь перейдем к реальности. Выращивала этот томат на севере Подмосковья в неотапливаемой теплице.

Взошли все три семечка, и достаточно быстро.

В рассаде томат понравился: не капризничал, рос наравне с другими посаженными томатами, и на самых ранних стадиях роста даже обгонял своих соседей. Понравилось то, что он действительно очень хорошо переносит колебания температуры и недочёты в агротехнике.

Крепкие высокие кустики были высажены в теплицу во второй половине мая. Два кустика посадила у себя, а один отдала соседке по даче. Отдала просто по доброте душевной, но позже поняла, что таким образом можно будет сравнить результаты при разных условиях выращивания.

Посажены оба моих куста были в одну лунку на небольшом расстоянии друг от друга, один куст вёлся в два стебля, другой в один. Прижились Лосята одними из первых и быстро принялись наращивать зеленую массу.

Понимая, что все описания томата полностью совпадает с заявленным, радовалась, как ребенок. Но только до тех пор, пока куст не стал отращивать огромное количество гигантских листьев. Представьте себе толстый стебель, а на нем широкие листья в огромном количестве не меньше 20 сантиметров в длину. И это было не жирование томатов от избытка азота (за этим показателем тщательно слежу), это была особенность данного гибрида.

Лианы с крупными листьями постоянно затеняли соседние кусты томатов. При этом быстро выросшие стебли уже давно достигли крыши парника и наклонялись, осваивая все новое и новое пространство.

Фото автора 9 августа. Большая часть листьев удалена, но их все равно очень много
Фото автора 9 августа. Большая часть листьев удалена, но их все равно очень много

К этому моменту уже образовалось множество кистей, на каждой из которых висело по 4-5 плодов округлой формы. Действительно, нужно отдать томату должное, ни одного !!! цветка он не потерял: из каждого цветка появился томат. Плоды завязывались, не обращая внимания ни на похолодания, ни на сильную жару в течении всего июля.

Как только плоды завязываются, растут они очень не спеша, и также не спеша они краснеют. Поэтому первые красные плоды появились только к началу августа.

Фото автора
Фото автора

К этому времени мы перепробовали уже многие томаты, а этот тугодум никуда не торопился, долгое время плоды висели совершенно зелеными.

Ну и о каких ранних сроках созревания может идти речь? Нет, и еще раз нет! Этот томат скорее всего можно отнести к среднеспелым, но никак не к ранним томатам.

Но наконец покраснели первые два помидорки, и мы их попробовали!

Первый покрасневший томат
Первый покрасневший томат

Не знаю, как тактично описать те чувства, которые я испытала, когда дегустировала томат. Тут и чувство обиды на себя, потому что "клюнула" на рекламу, и недоумение, и полное разочарование... Чувств много, но эмоции, к сожалению, в основном, отрицательные.

Фото автора. Может быть кому-то этот томат и покажется верхом совершенства, но не нам(
Фото автора. Может быть кому-то этот томат и покажется верхом совершенства, но не нам(

Представьте себе обычный круглый магазинный "резиновый" томат, купленный зимой, с толстой кожицей и с запахом зелени.

Добавьте к нему немного цвета, совсем немного томатного аромата (совсем немного, процентов семь) и еще немного сладости.

Вот и получился наш Лось F1!)

Если быть честной совсем, у томата все-таки есть преимущества:

  • неоспоримый отличный иммунитет: к середине августа листья у томата Лось зеленые, без признаков заболеваний, и он готов завязывать плоды еще очень долго;
  • отличная завязываемость плодов при любых условиях;
  • томат отлично хранится благодаря своей толстой кожице;
  • плоды все одинаковой величины, равномерно окрашены, без белых прожилок;
  • высокая урожайность.

К минусам относится конечно же самый заурядный вкус. Такой томат может пригодиться в заготовках в нарезанном виде или для приготовления супов, но не для салатов. И когда реклама нам рассказывает о сочном биф томате, не стоит этому верить. Биф томат даже выглядит не так.

Обыкновенный гибридный томат без особого вкуса и тем более аромата.

Первой реакцией после дегустации этого томата было желание поскорее забыть о нем и больше никогда не сажать. Но... пришла в голову одна мысль: попробовать посадить хотя бы одно растение из собранных семян и посмотреть: даст ли томат расщепление. Какие сюрпризы нам преподнесет гибрид второго поколения Лось F2 посмотрим на следующий год.

Так что семена собраны, а продолжение, пусть и не совсем быстрое, следует.

На этом свой отзыв о томате заканчиваю, как всегда желаю вам только отличных урожаев самых вкусных томатов!

А еще желаю вам не попадаться даже на самую крутую рекламу, не всегда она отражает реально то, что есть на самом деле.

Ваша Дачная Пчелка)

-7