Предприниматели давно находятся в поисках лучшей ниши для вложения денег. Цель любого предприятия — это получение прибыли от определенного вида деятельности.
Примеров поиска своего дела и открытия новых направлений множество. Но не всегда выгодный бизнес может оказаться выгодным до конца. Иногда имеющиеся подводные камни способны закрыть даже довольно привлекательные поначалу задумки.
Бизнес-идея Жака Бриана
Особо выгодный российский товар
В шестидесятых годах XIX века в Париже громадной популярностью пользовались оренбургские пуховые платки. Парижанки, а также жительницы германской и английской столицы оценили их особенности, которых не было в изделиях из пуха местных ангорских козочек. Российский пух сохранял свои свойства даже после длительной носки — упругое волокно сохраняло форму всегда. Подделать оренбургское изделие оказалось невозможно.
Цена на оренбургские пуховые платки после Всемирной Парижской выставки взлетела на порядок. За обычный для российского обывателя платок или шаль можно было приобрести небольшой замок в предместьях Парижа. Российские купцы везли товар, получая баснословную прибыль от продажи изделий, связанных деревенскими бабушками. Подделать российскую продукцию было почти невозможно: даже пух ангорских коз был в полтора раз толще оренбургского и после долгой носки слёживался и сваливался, тогда как диковинные русские платки, нарушая все законы природы, становились мягче и пушистее.
Предприимчивые купцы из России, занимавшиеся продажей пуховых изделий, вскоре были увешаны золотыми часами, алмазными перстнями и серебряными цепями, как цыганские бароны. Но удовлетворить спрос они не могли. Сама доставка товара занимала более четырех месяцев.
Французский предприниматель Жак Бриан налаживает новое производство
Вот тут французский коммерсант Жак Бриан почуял выгоду от перспективного дела. В 1868 году он решился на вложение имевшихся средств в самостоятельное производство платков из шерсти оренбургских коз.
Когда во сне он увидел стада, которые выдают ему тонны пуха, то проснулся и не мог заснуть в течение нескольких последующих месяцев. Бриан решил совершить вояж в Россию и закупить на месте козочек. Потом доставить их в свое поместье, где заняться разведением, а также добычей ценного сырья.
В своих мечтах он уже рассматривал строительство небольшой красильной фабрики, где станет окрашивать пух в разные цвета, чтобы ошеломить модниц всей Европы пуховыми изделиями разных расцветок с уникальными цветовыми решениями. Попутно рассмотрел вопрос приобретения вязальных станков, которые помогут поставить производство на современные рельсы.
От идеи к её воплощению
Итак, решение принято, нужно приступать к его реализации. Француз отправился в российскую столицу. Но без переводчика в далеком Оренбуржье делать нечего, поэтому нужен толмач, который сумеет изложить деловое предложение будущему российскому партнеру. И он был найден.
Один из бывших пленных Отечественной войны 1812 года де Огюстен после пленения недалеко от Березины был использован местным помещиком в качестве гувернера для подрастающих детей. Спустя много лет помещик удовлетворил просьбу гувернера и отпустил де Огюстена на Родину, где тот собирался спокойно уйти на небеса недалеко от мест, где когда-то родился.
Однако, Жак Бриан сумел уговорить старика съездить в Россию и вести переговоры с русскими купцами. Понимая, что в карете старому вояке будет ехать тяжко, предприниматель решился на путешествие морским путем.
Долгий путь в Оренбуржье
Корабль отправлялся из Лондона, поэтому пришлось сначала добраться до столицы Англии. Вот тут де Огюстен понял, что морские путешествия благотворны далеко не всем. Бедняга с большим трудом пережил путь через Ла Манш.
Дальше путь оказался еще более тяжким. Довольно пухленький бывший гувернер в порту Санкт-Петербурга вышел похудевшим на 8 кг. Беднягу морская болезнь не отпускала ни на секунду. Он даже не сумел уснуть, чтобы во сне ощутить себя человеком.
Выйдя на твердую землю де Огюстен, целовал деревянный настил и благодарил Всевышнего, что его страдания окончены. Но предстояла дорога в сторону Урала.
Царская железная дорога могла доставить путешественников только до Москвы. Поэтому оба заняли места в вагоне и двинулись вперед.
Теперь де Огюстен ощутил дикий голод. Он был готов есть все подряд на каждом полустанке (в те времена вагонов-ресторанов еще не было, не было и спальных вагонов). Жор закончился мощнейшими проблемами с пищеварением. Жаку Бриану приходилось теперь беспокоиться о своевременном стуле попутчика. Тот стонал: «Я лучше бы остался дома. Там в бистро (он уже усвоил название забегаловок с русским акцентом) я мог наслаждать круассаном и чашечкой горячего шоколада. Я не хочу никуда ехать, верните меня домой», — но партнер был неумолим.
Из Москвы в глубь России
Какой бы неудобной железная дорога не была (спальные вагоны были изобретены через 20 лет, там же были придуманы и другие удобства), но пришлось менять транспортное средство. Наступила зима, поэтому в путь двинулись на санях. Тут де Огюстен вспомнил, как в ноябре 1812 года он оказался на дороге, заметенной снегом в одиночестве.
Память вырисовывала картины более чем сорокалетней давности: «Голодный француз стоял и плакал. Он молился и готовится предстать перед всевышним. Но на санях ехали несколько гусар, которые пожалели молодого вояку. Они взяли его к себе, накрыли тулупом и привезли в дом, где была большая печь.
Тогда француза раздели и долго мучили в русской бане, изгоняя из него всю хворь. Потом одели в простые льняные вещи и привели к барину. Тот сносно владел французским языком. Заявил, что теперь бывший солдат превращается в собственность барина. Ему были обрисованы его права. Отказаться было невозможно — альтернатива была непривлекательна — возврат на снежную дорогу умирать от холода и голода».
Сны о прошлом не покидали де Огюстена. Ему снова вспоминались метель и замерзшие друзья, и лошади вдоль дороги на Париж. Теперь же в санях было довольно тепло. На промежуточных станциях французы отдыхали, вкушали блины с медом, наваристый борщ, пельмени и даже рябчиков, заготовленных еще осенью.
Скоро дорога подошла к концу, партнеры оказались в оренбургской степи. Это вам не центр России, где леса прикрывали от ветра и холода. Тут нельзя долго оставаться на холоде, можно замёрзнуть изнутри.
Французов ждали
Предприимчивый Бриан заранее послал письма в Оренбург троим местным помещикам, о которых узнал от купцов, продававших платки. Об этих помещиках были даны самые лестные характеристики — их козы дают больше всех мягкого и чудесного пуха. Но не все прочитали призыв француза продать ему коз. Только один из них не выбросил депешу в печку. Им оказался Владимир Лосев, проживавший в 25 верстах к западу от Оренбурга.
Владимир Лосев заранее выслал вперёд дозорных и встретил гостей, ещё когда они ехали по степи. Убедившись, что перед ним не прощелыги и не голодранцы, он пригласил французов в господский дом, где встретил их и позвал к столу.
Приближались рождественские гулянья, поэтому помещик с радостью встречал французов. Молодой человек еще не обзавелся семьей, поэтому пара новых людей могла скрасить одиночество. В честь приезжих был накрыт широкий стол, подготовлена банька и несколько подружек, готовых скрасить отдых после долгого путешествия.
Для Жака Бриана баня была новым открытием, де Огюстен уже знал, что это такое. Как предприниматель выжил после пара и веника, история умалчивает. Но барышня оказалась в самый раз. Она ублажала гостя из далекой Франции на самом высоком уровне.
Сделка
После трех дней отдыха деловые люди приступили к переговорам.
Бриан рассчитывал купить дюжину козочек, а также дюжину козлят. Чтобы не портить породу требовался и козел.
— За кую сумму вы продадите мне всех животный? — поинтересовался француз.
— Тысячу рублей серебром, —отвечал продавец.
Конечно, цена показалась предпринимателю громадной, но Владимир сообщил, что поможет Бриану организовать доставку мелкого рогатого скота до границ Российской империи.
— Я вам выделю карету, двух пастухов, фуру, груженную сеном, дюжину баранов, чтобы в пути не голодали. Путь будет долгим, но месяца за три вы доберетесь до Неметчины, — объяснял свою цену российский помещик. — Потом пастухов вы отпустите, они вернутся на фуре домой.
После разъяснения Бриан согласился. От Берлина до Парижа останется не столько много пути, потому предложение Лосева было одобрено.
Быстро сказка сказывается, но дело делается гораздо медленнее
Пришлось Бриану пожить в России до весны. Именно тогда народились козлята. Для них приспособили вторую теплую карету, чтобы молодняк не померз в пути. Француз сам отбирал коз и козлят. Попутно взял еще 8 козочек, которым предстояло стать мамами уже в пути.
Козел радовал своей статью. Он не позволял играть с собой, потому в начале пути его приходилось вести на толстой веревке.
Когда снаряжение было готово, путешественники двинулись в путь. Но де Огюстен отказался возвращаться в Париж. Владимир Лосев присмотрел барышню, которая зимой стала его женой. На Масленицу состоялась свадьба, где французы стали почетными гостями. На них приходили посмотреть, пощупать и удивиться.
От тут де Огюстен получил предложение послужить гувернером для двух детишек местного предводителя дворянства. Было предложено жалование в 200 рублей серебром в год, а также полный пансион. Было оговорено, что каждое утро гувернера будут ожидать два круассана, чашка горячего кофе, а вечером — бокал красного вина. По воскресеньям будет отбивная котлета, а в постные дни жаренные караси.
Жак Бриан с большим трудом расставался со старым другом. Но с ним до Парижа отправлялись два молодых человека из хороших семей, которые собирались познакомиться с европейской жизнью. Они сносно говорили на французском, поэтому оказались как раз кстати.
Бриан рассчитывал с их помощью поддерживать связь с Лосевым: получать консультации, а если дело пойдет на лад, то заказать еще небольшое стадо оренбургских коз.
Обратный путь
Лишь только дороги начали подсыхать, как большая колонна людей и животных двинулась на запад. Днем козочек выпускали на выпас по полтора-два часа. Потом некоторое время везли в специальной карете. Ночью пастухи следили, чтобы стадо не разбредалось.
В пути родились еще несколько козлят. Овцы тоже подарили несколько барашков. В пути не голодали. Еда двигалась вместе с путниками до границ Российской Империи. Только в Берлине пастухи передали стадо немецким пастухам. Возвращались на лошадях, подаренных Брианом. Фуру с остатками отдали французу.
Дорога заняла гораздо больше времени, чем полагали изначально. Только в конце мая Жак Бриан и его новое стадо оказались на месте. Далее их путь лежал в Тулузу, где к приезду хозяина было все готово.
Как развивался бизнес на земле французской?
Уже передвигаясь по дорогам Германии Бриан, заметил, что с пухом происходит что-то неладное. Он стал сваливаться и опадать по дороге. Поначалу владелец стада пытался его подбирать, но скорость передвижения упала настолько, что могли успеть только не раньше осени. Пришлось отказаться от затеи собирать пух с поверхности дороги.
Бриан полагал, что животные устали. Поэтому особо не переживал.
Скоро все стадо оказалось на лугах Франции. Их поместили в теплый загон, какого не было на Оренбуржье. Ни одного дуновения холодного ветра внутри.
Первые хлопоты
Сначала пух начал нарастать. Он стал даже немного больше, чем предприниматель наблюдал на родине коз. Но до первой стрижки так и не дожил, стал сваливаться и свисать клочьями прямо на козах.
Вот тут Бриан отправил срочную телеграмму к Лосеву: Шерсть испортилась. Все козы в колтунах. Что делать?»
Ответ пришел довольно быстро: «Знаю, как помочь вашему горю. Вышлю рецепт за 1000 рублей. Лосев».
Деньги были собраны за пару дней и переправлены к бывшему хозяину коз.
Лосев написал: «Чтобы пух был тонким и лоснился, надо утром и вечером подкармливать коз толченым мелом. Поить животных следует минеральной водой. Испорченную свалявшуюся шерсть состричь, чтоб не мешала росту новой, шелковистой».
Предприниматель не унывал. Он сумел организовать акционерное общество, выпустить акции, а также провести рекламную кампанию. Да, он терял часть будущих доходов, но теперь у него образовался оборотный капитал, который полагал вложить в дело.
Дополнительные траты — издержки производства
Жак Бриан немедленно организовал ежемесячную доставку на ферму сотни бочек с минеральной водой из Гренобля. Чтобы козы не страдали им из карьера привезли огромный известковый куб.
Местным козоводам было дано указание: в 8 утра и 8 вечера животных подкармливали мелом. Сам же владелец ценного стада лично контролировал, чтобы его козы пили только дорогую минералку и не нахлебались бы в течение дня воды из какой-нибудь лужи.
Прошло еще три месяца. Диета принесла результат. Правда, он оказался далеко не тем, что ожидал мсье Бриан: старый мех отвалился, а на его месте возник новый пух. Он уже не облезал и не сбивался в колтуны. Однако, этот пух оказался гораздо грубее и короче. Практически не отличался от шерсти обычных французских коз.
Бороться надо до конца
Жак Бриан пишет еще одну телеграмму Лосеву: «У всех коз образуется грубая шерсть. Прошу помочь советом».
Лосев в ответном послании заявляет: «Знаю, как спасти положение. Вышлите за рецепт 1500 рублей. Лосев».
Продажа акций позволила набрать необходимую сумму, поэтому деньги отправились в Россию. Но скоро адресат получил очередную плату и ответ: «Срочно ограничьте расход мела. Скармливайте его только в вечернее время. Козы нуждаются в сладких овощах. Кормите их тыквой, арбузами, дынями, морковью, капустой. Старайтесь сбалансировать кормление. Вы до сих пор кормили их одной травой, а теперь расширьте их рацион».
Предприниматель срочно начал насыщать корм витаминами. Окрестные фермеры теперь везли в тележках разные сладости. Чтобы ценные животные не страдали, им застелили все полы мягкой травой. Полностью закрыли от возможного стресса.
Пришла беда — отворяй ворота
Три месяца пролетели как один день. Козы повеселели, у них стали нарастать надои. Теперь меньше трех литров молока не давала ни одна из них. Поэтому Бриан частично компенсировал свои траты, производя ценную брынзу и сыр.
Казалось, что счастье уже рядом. Но, проживая в теплом помещении, козы окончательно облысели.
Местные ветеринары не могли ответить почему произошла подобная метаморфоза. Бриан собрал еще деньжат и отправил послание русскому другу: «Я высылаю заранее тысячу рублей, только скажите, в чем секрет. Козы потеряли последний пух, теперь они выглядят как женщины легкого поведения на Монмартре. Что делать?»
Ответ пришел незамедлительно: «Вас сглазили. Денег недостаточно. Пришлите еще пятьсот рублей, а я пришлю вам обряд снятия сглаза»
Пришлось срочно найти еще 500 рублей и отправить в Россию.
В ответ пришло письмо с сургучной печатью. Там скрывался таинственный рецепт снятия порчи: «В полнолуние взять сырых яичных желтков 300 штук, оливкового масла 25 фунтов, талька 25 фунтов, цветов зверобоя полфунта, смешать и втирать козам в бока три дня подряд».
Наконец, наступило новолуние. Бриан, не мог доверять никому эту ответственную процедуру. Он лично разбил в большой таз 300 яиц, взвесил с точностью до грамма масло и тальк и приготовил мазь.
В течение трех дней подряд он натирал коз этой мазью. Уже к вечеру второго дня возникла ужасная вонь от яиц, которые начали немного портиться. Даже хранение в погребе не помогло сохранить качество мази — стояла жара.
Козы с большим трудом пережили подобную экзекуцию. Завидев хозяина, они забивались в страхе в угол и жалобно кричали. Мазь не помогала никак, а сглаз так и не отходил
Процесс обогащения господина Лосева мог продолжаться еще долго, но тут в гости к родному дядюшке Жаку Бриану приехал племянник, чтобы с пользой провести каникулы. Не зря он учился в престижном университете. Поэтому после выслушивания истории с козами отвечал: «Вот что, дорогой дядюшка. Прекращайте мучать коз. До вас один учёный англичанин уже пытался вырастить в Дартмуре монгольских длинношерстных коз — через три года от их длинной шерсти ничего не осталось. Климат не тот.
В Оренбургской губернии летом +40 °С, а зимой -40 °С, вот у коз и появился этот густой защитный пух. В Тулузе, где зимой и снега нет, животным эта защита совершенно ни к чему».
Бриан стал растить коз и готовить сыр, попутно начал осваивать овраги и выращивать виноград и производить вино. До сих пор на этикетках изображаются козы с длинной шерсть, которые пасутся между лоз винограда.