Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Экскурсия на Бабаевскую фабрику

Бренд, знакомый с детства...

Название, оказывается, дали фабрике в честь революционера Бабаева, главы Сокольнического райисполкома, но он об этом даже никогда не узнал. 😮Революционер умер в 1920 г., а кондитерскую фабрику Абрикосова переименовали в 1922 г.

И вот уже 100 лет она известна именно под этим названием 😀

У меня с детства была мечта попасть на шоколадную фабрику. Но почему-то никак не получалось ее осуществить.

Старший сын ездил еще в школьные годы из Владимира с классом в Москву на фабрику Рот Фронт. Восторгов было!!! 😇😇😇

А я все мечтала и мечтала..

Так что как вы понимаете, помимо самой экскурсии, шоколада, это еще и исполнение давней мечты 💖💖💖🎁🎁🎁

В Москве вчера было штормовое предупреждение. Но мы удачно избежали неприятностей. Поехали на машине.

Поставили ее на закрытой парковке рядом с Бабаевской фабрикой. Правда, был момент такого ливня, когда почти ничего видно не было, дворники не справлялись, но я уже была рядом с парковкой, доехали благополучно. 👌

И от парковки под небольшим дождем минут 5 шли до фабрики. Как только оказались рядом, ощутили такооой аромат шоколада. Кажется, там рядом все пропитано этим ароматом. Шли и надышаться не могли...😇

Вход по паспортам, все проверили-сверили.

Отправили мыть руки, нарядили в белые хлопковые халаты (многоразовые!!! за что особое уважение!)

-2

Не увеличивают количество одноразового мусора. А учитывая, сколько экскурсионных групп на фабрике проходит, его было бы очень много.

Я всегда на такие вещи обращаю внимание, и ценю тех, кто стремится сохранить и деньги, и природу.

Правда, дали бахилы и одноразовые шапочки. Перчатки выдавали только тем, у кого лак на ногтях.

Нужно было снять абсолютно все украшения - кольца, серьги, часы. Только так допускают в производственный цех.

Но сначала у нас был шоколадный мастер-класс. На столах стояли подносы, приготовленные для мастер-класса

-3

прямоугольники вафель (на их основе делают на фабрике вафельные тортики, а крошку добавляют в конфеты), стаканчик с растопленным шоколадом,

-4

орешки двух видов - миндаль и фундук, цукаты (все эти добавки применяются в производстве шоколада)

-5

также для каждого угощенье в виде конфет

-6

и были трафареты, на основе которых мы и делали свои вафельные тортики. У меня было сердце. Сначала нужно было вырезать по трафарету заготовки из вафель, скрепить их шоколадом, сверху снова залить шоколадом и украсить по своему вкусу.

-7

Потом у нас эти заготовки собрали и положили для застывания в холодильник. В "шоколадных" холодильниках температура 10-15*. После экскурсии всем выдали их работы в бумажных пакетиках

вот мое вафельно-шоколадное сердечко

-8

залила его тоооолстым слоем шоколада. Шоколад свежий, необыкновенно вкусный!

-9

После мастер-класса мы отправились на производство. К сожалению, никакую технику туда пронести нельзя. Телефоны мы сдали в специальные ячейки до входа в цех. Так что буду рассказывать на словах, что узнали.

Что ценно: на фабрике собственный цех по переработке какао-бобов.

Далеко не каждая кондитерская фабрика может этим похвастаться. Многие закупают уже готовое сырье. Сюда же поступают какао бобы в мешках из Африки (там производится 70% какао-бобов), и подвергаются полному циклу переработки - из них делают какао масло, какао порошок и т.д. - все необходимое для производства шоколада и конфет.

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа
В 1970-х годах именно здесь впервые начали обрабатывать какао – бобы в собственных цехах и получать какао-масло.
Тогда же стали производить визитную карточку предприятия – шоколад «Вдохновение», по особому рецепту из свежеобжаренных зерен какао с высокой степенью измельчения.

После дробления какао-бобов получают тертое какао.

Если его смешать с сахарной пудрой и другими добавками, то получаем шоколадную массу. Тертое какао используется и в косметологии для масок и обертываний.

какао тертое
какао тертое

Часть какао-бобов используется для получение какао масла. Оставшийся жмых измельчают и получают какао-порошок. Который мы покупаем в знаменитых зеленых коробках под названием "Золотой ярлык"

Первая линия, на которую мы попали, была конвейером по производству шоколада "Бабаевский с миндалем".

-12

Мы посмотрели, как плитки едут по конвейеру, как их упаковывает скоростной упаковщик. Затем лазер проставляет дату, и после этого автомат складывает плитки по 16 шт в коробки.

В коробки большего размера шоколад уже упаковывают вручную. Приклеивают этикетку с названием, составом, номером партии и затем эти коробки едут на склад, откуда поступают в магазины.

-13

Нас угостили шоколадом сразу с конвейера. Плитками, которые еще даже не были упакованы. Шоколад свежайший! Аромат - не передать просто! Вкус - божественный!

Тут все накинулись на шоколад, хватали и ели. Остановиться невозможно было. Но впереди нас ждали еще другие виды сладостей 👌

Горячую шоколадную массу разливают в прямоугольные формы и отправляют в холодильник. Здесь температура 10-15*, и застывает шоколадная плитка около 20 минут. Потом уже едет на упаковку, о которой я выше рассказала.

Оборудование в цехе 1999 г., относительно новое, электронное. И на этом конвейере линия для производства шоколада с твердыми добавками - изюмом, миндалем, фундуком, цукатами и т.д.

В первой половине этого же дня на том же конвейере делали шоколад с фундуком. В сутки здесь изготавливают 15 т шоколада с твердыми добавками.

Фабрика работает в 3 смены.

Для шоколада без добавок или с добавками жидкими (например, с коньяком), есть другая линия. Тут мы пробовали шоколад 75% Элитный

-14

И он тоже сильно отличается в варианте "с конвейера" от того, что продают в магазине. Дети у меня вообще не любят горький шоколад, но этот им очень понравился.

Такой шоколад делают еще на советском оборудовании 1968 г., механическом. И говорят, что ломается оно реже, чем новое электронное. Работает надежнее.

Этого вида шоколада делают в сутки 10 т.

Также посмотрели и конфетную линию. На ленте ехали конфеты "Вдохновение". И эта линия тоже специализированная - для конфет с пралине: Белочка, Вдохновение, Визит.

Белочка и Вдохновение похожи по составу, но во Вдохновении больше какао.

И тут у меня вообще снесло крышу: таких вкусных конфет я в жизни не ела! 😇😇😇

В цехе нет воды. Попить можно только уже после выхода с производства. Так бы все еще больше ели шоколада, конечно. 😂

Посмотрели мы на упаковку конфет Вдохновение в пакеты по 200 г. Все делают машины. Единственное, люди вручную отбирают конфетный брак. Но его не выбрасывают, а переплавляют шоколадную массу и снова она идет на изготовление конфет.

Видели и упаковку конфет в фантики. Тоже все делают автоматы. И в конвертик - как завернуты Белочка и Вдохновение - заворачивают более дорогие конфеты.

-15

А в фантик с закруткой - те, что подешевле.

Еще увидели в цеху коробки, приготовленные на экспорт. На коробках надписи - Армения, Азербайджан, США, Иран - везде любят и едят наши конфетки 👌 В США приготовлены были коробки с Белочкой и Батончиками (я успела разглядеть😂).

Наш московский шоколад экспортируется во многие страны мира (в 48 стран по данным 2021 г.) на суммы в миллионы долларов ☝

На Бабаевской фабрике выпускают только конфеты и темные и горькие сорта шоколада. Исключение - молочный шоколад Аленка, который делают сейчас именно на Бабаевской фабрике (хотя написано, что Красный октябрь).

Обе фабрики сейчас входят в один концерн и находятся на одной территории.

Сейчас фабрика закрывается на 3 недели на профилактику - будут мыть, ремонтировать оборудование. Экскурсии будут проводиться, но только без посещения цехов. А горячая пора на производстве начнется осенью и к новогодним праздникам.

В цехах мы так наелись шоколада и конфет, что смотреть уже не могли на них. Было дурно даже от слова шоколад 😂

Но уже дома через пару часов моя любовь к шоколаду возродилась как птица феникс 👌

После цеха у нас была еще экскурсия по музею.

-16

Там представлено много фантазийных фигур из шоколада. Начиная от огромного медведя весом 100 кг, который встречает посетителей у входа в музей

-17

и до небольших фигур, выполненных художниками предприятия

-18

все фигуры покрыты для сохранности специальным лаком для шоколада

-19

А Мишка весил первоначально всего 80 кг, но за счет регулярных реставраций, потяжелел.

Его создали на фабрике в 1958 г. специально к международной выставке в Бельгии. Мишка наш там взял Гран-при. И...домой уже не приехал. Его там же на месте выкупили бельгийцы. Художник фабрики Виноградов после возвращения создал еще одного такого же мишку.

Это все выполнено из шоколада!

-20
-21

выглядит, будто предметы из исторического музея

-22

Есть тут и старые упаковки еще абрикосовской, дореволюционной, фабрики

-23
-24

И портрет самого Алексея Ивановича Абрикосова, который и основал в 1804 г. эту фабрику.

-25

Экскурсовод посоветовала покупать шоколад, с даты производства которого прошло не более 2-3 месяцев. Чем он свежее, тем вкуснее.

Подтверждаю, с конвейера у шоколада совершенно другой вкус. Такой вкусный вкус, которого никогда в жизни я не пробовала 👌

Рядом со входом на фабрику расположен магазин Аленка. Цены в нем такие же, как и везде в Москве. Дети все сожалели, почему же цены тут не как в Черкизовском 😂

Но зато ассортимент продукции очень большой и все свежее

Много сортов Бабаевского шоколада по 129 руб.

-26
-27

с корицей и горький - по 109 руб

-28

а вот такого шоколада я еще не встречала в магазинах - с грушей и с малиной с миндалем. Плитки небольшие - по 70 г. Мы купили с малиной на пробу.

-29

На мое счастье, в момент нахождения в магазине я шоколадом была сыта. Поэтому купили мало 🤩

Шоколад с малиной и миндалем, конфеты Вдохновение (670 руб/кг), дети ирис захотели (был по акции 1+1) и халву в шоколаде (тоже 1+1), зефир со вкусом пломбира купила. Вот и все покупки

-30

Бабаевский - один из немногих видов шоколада сейчас, который производится без лишних добавок. ☝