Бренд, знакомый с детства...
Название, оказывается, дали фабрике в честь революционера Бабаева, главы Сокольнического райисполкома, но он об этом даже никогда не узнал. 😮Революционер умер в 1920 г., а кондитерскую фабрику Абрикосова переименовали в 1922 г.
И вот уже 100 лет она известна именно под этим названием 😀
У меня с детства была мечта попасть на шоколадную фабрику. Но почему-то никак не получалось ее осуществить.
Старший сын ездил еще в школьные годы из Владимира с классом в Москву на фабрику Рот Фронт. Восторгов было!!! 😇😇😇
А я все мечтала и мечтала..
Так что как вы понимаете, помимо самой экскурсии, шоколада, это еще и исполнение давней мечты 💖💖💖🎁🎁🎁
В Москве вчера было штормовое предупреждение. Но мы удачно избежали неприятностей. Поехали на машине.
Поставили ее на закрытой парковке рядом с Бабаевской фабрикой. Правда, был момент такого ливня, когда почти ничего видно не было, дворники не справлялись, но я уже была рядом с парковкой, доехали благополучно. 👌
И от парковки под небольшим дождем минут 5 шли до фабрики. Как только оказались рядом, ощутили такооой аромат шоколада. Кажется, там рядом все пропитано этим ароматом. Шли и надышаться не могли...😇
Вход по паспортам, все проверили-сверили.
Отправили мыть руки, нарядили в белые хлопковые халаты (многоразовые!!! за что особое уважение!)
Не увеличивают количество одноразового мусора. А учитывая, сколько экскурсионных групп на фабрике проходит, его было бы очень много.
Я всегда на такие вещи обращаю внимание, и ценю тех, кто стремится сохранить и деньги, и природу.
Правда, дали бахилы и одноразовые шапочки. Перчатки выдавали только тем, у кого лак на ногтях.
Нужно было снять абсолютно все украшения - кольца, серьги, часы. Только так допускают в производственный цех.
Но сначала у нас был шоколадный мастер-класс. На столах стояли подносы, приготовленные для мастер-класса
прямоугольники вафель (на их основе делают на фабрике вафельные тортики, а крошку добавляют в конфеты), стаканчик с растопленным шоколадом,
орешки двух видов - миндаль и фундук, цукаты (все эти добавки применяются в производстве шоколада)
также для каждого угощенье в виде конфет
и были трафареты, на основе которых мы и делали свои вафельные тортики. У меня было сердце. Сначала нужно было вырезать по трафарету заготовки из вафель, скрепить их шоколадом, сверху снова залить шоколадом и украсить по своему вкусу.
Потом у нас эти заготовки собрали и положили для застывания в холодильник. В "шоколадных" холодильниках температура 10-15*. После экскурсии всем выдали их работы в бумажных пакетиках
вот мое вафельно-шоколадное сердечко
залила его тоооолстым слоем шоколада. Шоколад свежий, необыкновенно вкусный!
После мастер-класса мы отправились на производство. К сожалению, никакую технику туда пронести нельзя. Телефоны мы сдали в специальные ячейки до входа в цех. Так что буду рассказывать на словах, что узнали.
Что ценно: на фабрике собственный цех по переработке какао-бобов.
Далеко не каждая кондитерская фабрика может этим похвастаться. Многие закупают уже готовое сырье. Сюда же поступают какао бобы в мешках из Африки (там производится 70% какао-бобов), и подвергаются полному циклу переработки - из них делают какао масло, какао порошок и т.д. - все необходимое для производства шоколада и конфет.
В 1970-х годах именно здесь впервые начали обрабатывать какао – бобы в собственных цехах и получать какао-масло.
Тогда же стали производить визитную карточку предприятия – шоколад «Вдохновение», по особому рецепту из свежеобжаренных зерен какао с высокой степенью измельчения.
После дробления какао-бобов получают тертое какао.
Если его смешать с сахарной пудрой и другими добавками, то получаем шоколадную массу. Тертое какао используется и в косметологии для масок и обертываний.
Часть какао-бобов используется для получение какао масла. Оставшийся жмых измельчают и получают какао-порошок. Который мы покупаем в знаменитых зеленых коробках под названием "Золотой ярлык"
Первая линия, на которую мы попали, была конвейером по производству шоколада "Бабаевский с миндалем".
Мы посмотрели, как плитки едут по конвейеру, как их упаковывает скоростной упаковщик. Затем лазер проставляет дату, и после этого автомат складывает плитки по 16 шт в коробки.
В коробки большего размера шоколад уже упаковывают вручную. Приклеивают этикетку с названием, составом, номером партии и затем эти коробки едут на склад, откуда поступают в магазины.
Нас угостили шоколадом сразу с конвейера. Плитками, которые еще даже не были упакованы. Шоколад свежайший! Аромат - не передать просто! Вкус - божественный!
Тут все накинулись на шоколад, хватали и ели. Остановиться невозможно было. Но впереди нас ждали еще другие виды сладостей 👌
Горячую шоколадную массу разливают в прямоугольные формы и отправляют в холодильник. Здесь температура 10-15*, и застывает шоколадная плитка около 20 минут. Потом уже едет на упаковку, о которой я выше рассказала.
Оборудование в цехе 1999 г., относительно новое, электронное. И на этом конвейере линия для производства шоколада с твердыми добавками - изюмом, миндалем, фундуком, цукатами и т.д.
В первой половине этого же дня на том же конвейере делали шоколад с фундуком. В сутки здесь изготавливают 15 т шоколада с твердыми добавками.
Фабрика работает в 3 смены.
Для шоколада без добавок или с добавками жидкими (например, с коньяком), есть другая линия. Тут мы пробовали шоколад 75% Элитный
И он тоже сильно отличается в варианте "с конвейера" от того, что продают в магазине. Дети у меня вообще не любят горький шоколад, но этот им очень понравился.
Такой шоколад делают еще на советском оборудовании 1968 г., механическом. И говорят, что ломается оно реже, чем новое электронное. Работает надежнее.
Этого вида шоколада делают в сутки 10 т.
Также посмотрели и конфетную линию. На ленте ехали конфеты "Вдохновение". И эта линия тоже специализированная - для конфет с пралине: Белочка, Вдохновение, Визит.
Белочка и Вдохновение похожи по составу, но во Вдохновении больше какао.
И тут у меня вообще снесло крышу: таких вкусных конфет я в жизни не ела! 😇😇😇
В цехе нет воды. Попить можно только уже после выхода с производства. Так бы все еще больше ели шоколада, конечно. 😂
Посмотрели мы на упаковку конфет Вдохновение в пакеты по 200 г. Все делают машины. Единственное, люди вручную отбирают конфетный брак. Но его не выбрасывают, а переплавляют шоколадную массу и снова она идет на изготовление конфет.
Видели и упаковку конфет в фантики. Тоже все делают автоматы. И в конвертик - как завернуты Белочка и Вдохновение - заворачивают более дорогие конфеты.
А в фантик с закруткой - те, что подешевле.
Еще увидели в цеху коробки, приготовленные на экспорт. На коробках надписи - Армения, Азербайджан, США, Иран - везде любят и едят наши конфетки 👌 В США приготовлены были коробки с Белочкой и Батончиками (я успела разглядеть😂).
Наш московский шоколад экспортируется во многие страны мира (в 48 стран по данным 2021 г.) на суммы в миллионы долларов ☝
На Бабаевской фабрике выпускают только конфеты и темные и горькие сорта шоколада. Исключение - молочный шоколад Аленка, который делают сейчас именно на Бабаевской фабрике (хотя написано, что Красный октябрь).
Обе фабрики сейчас входят в один концерн и находятся на одной территории.
Сейчас фабрика закрывается на 3 недели на профилактику - будут мыть, ремонтировать оборудование. Экскурсии будут проводиться, но только без посещения цехов. А горячая пора на производстве начнется осенью и к новогодним праздникам.
В цехах мы так наелись шоколада и конфет, что смотреть уже не могли на них. Было дурно даже от слова шоколад 😂
Но уже дома через пару часов моя любовь к шоколаду возродилась как птица феникс 👌
После цеха у нас была еще экскурсия по музею.
Там представлено много фантазийных фигур из шоколада. Начиная от огромного медведя весом 100 кг, который встречает посетителей у входа в музей
и до небольших фигур, выполненных художниками предприятия
все фигуры покрыты для сохранности специальным лаком для шоколада
А Мишка весил первоначально всего 80 кг, но за счет регулярных реставраций, потяжелел.
Его создали на фабрике в 1958 г. специально к международной выставке в Бельгии. Мишка наш там взял Гран-при. И...домой уже не приехал. Его там же на месте выкупили бельгийцы. Художник фабрики Виноградов после возвращения создал еще одного такого же мишку.
Это все выполнено из шоколада!
выглядит, будто предметы из исторического музея
Есть тут и старые упаковки еще абрикосовской, дореволюционной, фабрики
И портрет самого Алексея Ивановича Абрикосова, который и основал в 1804 г. эту фабрику.
Экскурсовод посоветовала покупать шоколад, с даты производства которого прошло не более 2-3 месяцев. Чем он свежее, тем вкуснее.
Подтверждаю, с конвейера у шоколада совершенно другой вкус. Такой вкусный вкус, которого никогда в жизни я не пробовала 👌
Рядом со входом на фабрику расположен магазин Аленка. Цены в нем такие же, как и везде в Москве. Дети все сожалели, почему же цены тут не как в Черкизовском 😂
Но зато ассортимент продукции очень большой и все свежее
Много сортов Бабаевского шоколада по 129 руб.
с корицей и горький - по 109 руб
а вот такого шоколада я еще не встречала в магазинах - с грушей и с малиной с миндалем. Плитки небольшие - по 70 г. Мы купили с малиной на пробу.
На мое счастье, в момент нахождения в магазине я шоколадом была сыта. Поэтому купили мало 🤩
Шоколад с малиной и миндалем, конфеты Вдохновение (670 руб/кг), дети ирис захотели (был по акции 1+1) и халву в шоколаде (тоже 1+1), зефир со вкусом пломбира купила. Вот и все покупки
Бабаевский - один из немногих видов шоколада сейчас, который производится без лишних добавок. ☝