Найти в Дзене
TopReports

Трагедия под куполом

За несколько мгновений до падения... Фото из открытых источников.
За несколько мгновений до падения... Фото из открытых источников.

В цирке Демидовых во время представления в Ростове-на-Дону акробат рухнул с четырехметровой высоты. Тем же вечером от полученных травм он скончался в городской больнице.

Артист ехал на велосипеде по канату, натянутому между двумя вышками. До площадки не дотянул - потерял равновесие. Падение было настоящим шоком для зрителей. Кто-то сразу заметил кровь на манеже, и воскликнул: «Он не шевелится!.. Он умер!.. Бедный!..»

-2

44-летний погибший Сиксто Октавио Чаварро, был родом из Колумбии. Приехал в Россию вместе с братьями и племянниками. Сотрудничал с цирковой компанией Демидовых более восьми лет. Руководитель труппы Алексей так отзывался о колумбийце:

– Очень крутой парень, крутейшее воспитание. Вся его семья, кто с нами работает, никаких проблем у них. Спросишь, как дела? Один ответ - о’кей босс! А когда я работал с нашими отечественными ребятами, ну это все! Во-первых, страховки, во-вторых, целый райдер требований, в-третьих, «корона» и такой головняк, что мама не горюй.

Именно отсутствие страховки и стало причиной трагедии. В современном цирковом шоу чем опаснее трюк, тем выше интерес публики. На этом строится весь бизнес. Нет риска, нет и прибыли.

– К сожалению, травмы были, есть и будут. – прокомментировал ситуацию Эдгар Запашный. – Если везде будет страховка, зритель скажет: "Так и я могу сделать! Если что - упаду на надувной мат высотой восемь метров". В чем тогда сложность профессии? В чем отличие канатоходца от другого человека, который решил то же самое попробовать?

Незадолго до своей гибели Сиксто рассказал почему избрал профессию каскадера. По его словам, на родине у него было два пути: либо цирк, либо криминал. Он выбрал наиболее спокойное занятие.

- В России везде безопасно, не то, что в Колумбии. Тут ходи гуляй по улицам: телефон, цепочка — никто не украдет, все нормально. У нас нельзя так делать. Мне очень нравится здесь работать, мы тут как семья, — говорил артист в одном из своих последних интервью.

После этого случая произошло еще одно ЧП на сей раз в кисловодском цирке. Воздушная гимнастка Диляра Бикмаева выполняла номер со своим мужем под куполом. Девушка сорвалась с трапеции и упала в небольшой бассейн посреди манежа. К счастью, обошлось без серьезных последствий – в больнице артистке диагностировали лишь перелом челюсти и скуловой кости.

Педагог Диляры худрук Казанской цирковой школы Ильдар Игумнов поясняет, что есть трюки, которые просто невозможно выполнить со страховкой.

– Страхующий трос не даст сделать двойное сальто или нечто подобное - говорит он. - Попробуйте прокручиваться на высоте, если вас привязали и держат. Страховка человека просто обмотает. Трюки без страховки выше ценятся на конкурсах. На Западе за них гораздо больше платят. У нас доплаты не так распространены, многие артисты делают их, рассчитывая когда-нибудь попасть на конкурс в Монте-Карло. Если сравнивать со спортом, то это как Олимпийские Игры. Победа в Монако - высшая степень признания в цирковом искусстве.

Получается, что экстремальные шоу – это система. Артист в ней – расходный материал, винтик. Сломается – выкинут, на его место поставят новый и все будет работать, как и прежде. Погибшему Сиксто Чаварро уже нашли замену. А значит – шоу будет продолжаться!