Очень давно хотела побывать на родине Сергея Есенина, в селе Константиново Рязанской области, где ныне находится музей-заповедник великого русского поэта. Во многом, 3-х дневная поездка в Рязань на вторые майские была ради Константиново - оттуда до родины Есенина добираться намного ближе, чем из Москвы.
В общем, в Константиново я, наконец, побывала, теперь рассказываю, что здесь можно посмотреть и почему многие туристы приезжают сюда раз за разом на протяжении многих лет.
Цена билета, кратко о музее-заповеднике
От Рязани до Константиново я доехала на прямом автобусе минут за 40. В кассах музея купила комплексный билет за 600 рублей, включающий посещение всех объектов на территории, а также аудиогид, озвученный Сергеем Безруковым. Этот актер очень талантливо сыграл Есенина в одноименном фильме. Стоимость аудиогида - 500 рублей.
Музей-заповедник находится на территории села Константиново, в котором проживают люди. Человек 150.
Территория музея огромная, примечательна она потрясающими пейзажами русской природы, а также находящимися здесь строениями, внутрь которых можно заходить. Теперь подробнее о том, что можно увидеть в Константиново.
Литературный музей
Находится недалеко от входа на территорию. Экспозиция повествует о жизни и творчестве Есенина. Здесь находятся подлинные вещи, фотографии, письма, стихи, написанные рукой Сергея.
Это, например, детская люлька из дома семьи Есениных. Вероятно, маленький Сережа лежал именно в ней.
Одни из самых интересных предметов в экспозиции - шикарный диван и кресло начала XIX века, принадлежащие Айседоре Дункан, второй жене Есенина.
А это пиджак и цилиндр поэта и накидка Айседоры.
Больше всего в этом музее мне запомнились не красивые вещи, а бесконечно печальная посмертная маска Сергея Есенина.
Каретный двор
Вытянутое строение из белого кирпича с зеленой крышей сразу обращает на себя внимание.
Внутри находятся временные выставки (в мой визит, речные обитатели Рязанской области и крестьянские игрушки начала XX века).
Также в Каретном дворе, так Земская школа сейчас на реставрации, временно экспонируется обстановка и мебель мемориального класса, в котором учился юный Сережа Есенин.
Усадьба Кашиной
Неподалеку находится усадьба последней помещицы села Константиново - Лидии Кашиной. Усадебный дом был построен в конце 19 века на месте деревянной постройки.
Будучи 16-летним юношей, Сергей Есенин был влюблен в Лидию Кашину, жену генерала, старше его на 10 лет. Потом, став известным поэтом, Сергей неоднократно бывал в усадьбе Кашиной, как почетный гость. Считается, что именно константиновская помещица стала прототипом главной героини поэмы Есенина "Анна Снегина".
Сейчас интерьер в главном усадебном доме полностью восстановлен. Это подвальное помещение, где раньше жила прислуга.
На первом этаже находятся господские покои. Среди сохранившихся комнат можно увидеть столовую и гостиную.
Потрясающие пейзажи
Константиново привлекает тысячи туристов не столько различными мемориальными постройками на своей территории, сколько пейзажами.
Глядя на широкие просторы Оки, вьющейся узкой лентой в окружении бескрайних зеленых лугов, забываешь все на свете.
Константиново - это настоящая русская природа, не тронутая цивилизацией. Место, которое вдохновляло поэта, а затем многочисленных туристов и почитателей творчества Есенина.
На высоком берегу установлен огромный портрет поэта, а позади - любимый сердцу Сергея пейзаж.
По узкой деревянной лестнице можно спуститься к Оке, неспеша пройтись вдоль берега, наслаждаясь живописными видами вокруг.
Само собой, я не могла удержаться, чтобы не сделать это:)
Дом, где родился Есенин
Крошечная избушка с белыми ставнями. А жил в детстве Сережа Есенин в доме с голубыми ставнями.
Дело в том, что отчий дом дважды перестраивался: вначале из-за ветхости, потом - пожара. Тот дом, где провел детство будущий поэт, сгорел в 1922 году, а вместо него построили этот. Впоследствии там жили мать и сестра Есенина.
В просторных сенях можно увидеть предметы быта и орудия труда, среди которых много подлинных. Например, в экспозиции есть коса, принадлежащая Сергею, и серп его матери.
Также в восстановленном доме семьи Есениных можно увидеть кухню с белоснежной русской печью, прихожую, жилые комнаты.
Самая большая и светлая комната в родительском доме - горница. На полу здесь - домотканые половики, на окнах - белые занавески.
Эта крошечная комнатка принадлежала матери поэта.
Помещение, в котором держали скот, в несколько раз больше жилых помещений.
А это восстановленная рига (сарай для сушки снопов), в котором можно увидеть предметы, необходимые крестьянам в сельском хозяйстве: цепи для обмолота, лопаты, телеги, наковальню, на которой отбивали косы и серпы, соху, телегу и пр.
Другие мемориальные постройки, связанные с именем Сергея Есенина
В первую очередь, это Казанский храм, в котором крестили младенца Сережу. Этот храм прекрасно виден из окон родительского домика семьи Есениных.
Также на территории музея-заповедника Константиново есть Земская школа, в которой учился юный поэт, и дом его учителя - священника Ивана Смирнова. 40 лет отец Иоанн служил в церкви и преподавал крестьянским детям в школе. Он всячески поощрял первые стихотворные пробы молодого Сережи.
К сожалению, оба строения в мой визит посетить было нельзя - экспозиции находились на реставрации.
Где поесть
Музей-заповедник Константиново понравился мне необычайно! Я провела здесь практически весь день - с 11 до 17, гуляя с аудиогидом по постройкам и наслаждаясь живописными видами на Оку.
Расстроило одно: выбор, где поесть, здесь очень мал. Хотела зайти в Чайную, прельстившись интересным меню, но оказалось, что там ждали туристическую группу и мест для индивидуальных посетителей не было.
Пришлось есть прямо на улице в ларьке, сомнительном на вид, с крошечным выбором. Обед (по меркам туристического места) был недорогим, но совершенно невкусным.
Картофель фри и наггетсы стоили по 150 рублей, мой любимый кисло-сладкий соус - 50 рублей.
Этот невкусный обед стал единственной ложкой дегтя в течение этого замечательного дня, проведенного на родине Сергея Есенина. Не люблю возвращаться дважды в одно место, но точно знаю, что для Константиново сделаю исключение. Кто также был здесь? Делитесь впечатлениями в комментариях!