Найти тему
Гуляем и смотрим

Музей Первого полёта - яркий рассказ о стремлении человека к звёздам

Всё, что связано со звёздами и космосом, всегда находит отклик в моей душе. Я уже и не помню, сколько раз я была в просто потрясающем Государственном музее истории космонавтики в Калуге. Сегодня же, когда одна из моих подруг предложила в нашем небольшом путешествии по Смоленской области заехать в Гагарин ради музея Первого полёта, я согласилась мгновенно.

Улица Ленина, 12
Улица Ленина, 12

Музей был открыт к полувековому юбилею первого полёта человека в космос в 2011 году. В городе несколько памятных мест с экспозициями, посвящёнными Юрию Алексеевичу Гагарину. Есть дом космонавтов, дом-музей его родителей, дом-музей его школьных лет... Мы для себя выбрали именно музей Первого полёта, начинающийся прямо от дверей. Не успеваешь купить билет, а вокруг тебя уже соответствующая атмосфера. Надеваешь бахилы, а на экране старого телевизора транслируется выступление председателя Совета министров СССР Никиты Хрущёва с трибуны Мавзолея на Красной площади. Оказывается, здесь уже начинается выставка «День космического триумфа», посвящённая встрече первого космонавта планеты в Москве 14 апреля 1961 года.

Я ещё не начала знакомиться с экспозицией, а уже была в восторге от окружающего. Сразу возникает ощущение нестандартности предстоящих впечатлений. К тому же здесь очень приветливые смотрители, не просто наблюдающие за порядком, а искренне стремящиеся сделать так, чтобы вы могли увидеть, понять и даже попробовать всё, что может предложить вам музей.

-4

Практически сразу перед нами открылась уникальная возможность заглянуть в сурдобарокамеру "СБК-48".

Во время подготовки первого полёта человека в космос не исключалась возможность того, что космический корабль окажется в плену орбиты, хотя планировалось совершить только один виток вокруг Земли. Поэтому, было необходимо экспериментально проверить, выдержит ли психика, когда космонавту придётся в течение длительного времени находиться в одиночестве в условиях кабины малого объёма, изолированной от привычного мира. Юрий Алексеевич проходил «отсидку», как сами называли будущие космонавты тренировку в сурдобарокамере, с 26 июля по 5 августа 1960 года.

Я прекрасно понимаю, что история освоения космоса - это не только праздник тех, кто с восторгом наблюдает за происходящим у телевизора, но и невероятно тяжёлый труд, часто сопряжённый с катастрофическими событиями. Но сегодня я об этой стороне рассказывать не буду. Зато на расположенном рядом экране весьма любопытно наблюдать за находящейся внутри подругой с удивлённо-восторженным лицом в сине-белой подсветке. Эмоциональное состояние испытуемой соответствовало моменту. А ещё у меня дома есть абсолютно такой же термос с цветами.

В музее есть множество экспонатов, рассказывающих о мировом турне Юрия Гагарина, длившемся почти три года. Он посетил двадцать девять стран, а приглашения получил из восьмидесяти. Музейный проект так и называется «Орбита дружбы». Всё же прекрасно видеть, что в истории существуют события, объединяющие людей.

Юрий Гагарин встречался как с высокопоставленными чиновниками, так и с простыми рабочими, строителями, рудокопами, людьми самых различных национальностей, сословий, профессий, социальных убеждений и вероисповеданий. Каждый хотел пожать руку первого человека, побывавшего в космосе. «Эффект Гагарина» затронул миллионы сердец на планете. В большинстве стран говорили: «Юрий Алексеевич Гагарин проявлял искреннюю любовь к людям всех наций и народов, стремился сохранить мир на Земле, был прост и обаятелен, что присуще русскому народу».

На стенах лестницы, ведущей на второй этаж, можно увидеть множество плакатов того времени, естественно космической тематики. Советские плакаты и открытки всегда вызывают у меня самые тёплые ощущения и воспоминания, поэтому и по ступенькам я поднималась очень медленно. Я достаточно... возрастная дама, чтобы ностальгировать по тем временам, когда могла назвать по порядку имена всех советских космонавтов.

Зал второго этажа окутан таинственной синевой, которая создаёт романтическое настроение, даже не смотря на серьёзность и научность размещённых вокруг экспонатов.

Перед нами в сжатой форме предстаёт история стремления человека в космос: от наскальных рисунков древних людей до чертежей и расчётов великих учёных. Можно увидеть первый скафандр Ю.А. Гагарина и письменный стол С.П. Королёва. Предметы экспозиции настолько разнообразны, что, мне кажется, интересны для любого возраста. Я часто слышу, что время, когда дети мечтали стать космонавтами, ушло. Но мечта о полёте к звёздам вечна.

Что интересно, в самом городе Гагарин 80% представителей интеллигенции, отвечавших на вопросы анкеты эксперта, подвергли сомнению необходимость создания нового музея на родине Ю. А. Гагарина.

Вот это действительно странно. Лично для меня именно этот музей стал поводом для того, чтобы приехать в город. Впрочем, все обсуждения музейной концепции проходили в конце прошлого века, когда мысли жителей нашей страны, в большинстве своём, были заняты совсем другими проблемами. И всё же, на мой взгляд, опрос явно проводился среди какой-то совсем уж неинтеллигентной интеллигенции.

Я очень рада, что мы выбрали время для этой поездки. Допускаю, что не все разделяют мой восторг от, в сущности, небольшого музея. Но разве можно вообще уместить хоть в каком помещении событие по истине космического масштаба? Зато есть прекрасная возможность посмотреть, подумать, помечтать...

«Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство… Он русский… По профессии, вероятнее всего, летчик… У него отвага умная, лишенная дешевого безрассудства… Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола».
К.Э. Циолковский, 1935 год.
-11