Мошеннические схемы – уникальное явление, которое претерпевает изменения буквально каждый день. Эти ушлые персонажи в погоне за лёгкими и чужими деньгами включают свои соображалки на полную катушку, придумывая раз за разом всё более извращённые схемы воздействия на людей. И поскольку практически все они основаны на разговорах, то становится крайне непонятно, а почему они тогда звонят и сбрасывают-то? На самом деле причины есть, и они связаны не только с мошенниками. Сейчас расскажу обо всех известных ко дню сегодняшнему. Держите поудобнее смартфон, планшет или мышку – мы приступаем.
Раз звоночек, два звоночек..
Вот просто насущный вопрос: если у этих персонажей есть развитые сети с колл-центрами, психологи, программисты, покупатели и продавцы баз данных, поставщики этих баз, в конце концов, зачем им делать звонки-сбросы? При таких обычно на наши телефоны поступает вызов, который буквально через секунду или другую сбрасывается той стороной.
Кстати, есть же ещё иной вариант развития событий: звонок идёт пока абонент не поднимет трубку, после чего происходит тот самый сброс вызова. Или же на том конце тишина несколько секунд, затем вызов завершается.
Для чего всё это нужно?
Прошли те времена, когда многие из нас сорванцами поднимали трубку домашнего телефона, набирали наугад номер и веселились, названивая незнакомым людям. Сейчас подобные звонки-сбросы можно разделить на три категории:
- вам звонит мошенник;
- вызов поступил от рекламного отдела какой-то компании;
- ваш номер попал в автоматическую коммерческую рассылку.
Ещё один вариант – просто кто-то ошибся номером и, поняв это сразу, элементарно прервал вызов. Но такое в нашем мире бывает редко, так как номера всё чаще откуда-то копируются, а не вбиваются вручную.
Теперь по каждой категории расскажу более подробно.
Почему звонят и сбрасывают мошенники?
Для этой гадости первостепенная задача в звонке – понимание того, активен ли номер. Если сим-карта вставлена в телефон, значит вызов проходит, отсюда вывод – номер действителен. И если вы подумаете, что на это тратит время человек, то вовсе нет: в наше время запросто настроить программу, которая в автоматическом режиме будет обзванивать все номера, вбитые в её базу.
Далее два варианта развития событий:
- Ваш номер попадает в базу для активных звонков (это когда вам уже звонит "полицейский" или "сотрудник оператора").
- Вы сами проявляете активность.
Да-да. Увидели вы пропущенный и решили перезвонить – вот вам и активность. Вас могут либо сразу взять в оборот, либо помариновать ещё какое-то время.
Увы, работа многих из нас завязана на общении, поэтому некоторые не могут себе позволить оставить без внимания пропущенный вызов – а вдруг это потенциальный клиент, покупатель по объявлению, доставщик или же коллега?
А есть и другой вариант, правда, не знаю, актуален ли он сейчас. Если знаете что-то, то можно рассказать в комментариях, буду благодарен.
Так вот. Мошенники арендуют платные номера, на которых за входящие вызовы со звонящего списываются деньги. Чем дольше плохие дяди и тёти удержат абонента на линии, тем больше им за это капнет денюжки.
Честно говоря, не нашёл в сети, как в таком случае распределяется доход между арендатором номера и оператором связи, ведь в наши дни подобные схемы вычисляются за считанные минуты.
Почему звонят и сбрасывают рекламщики?
У этих назойливых ребят примерно такая же схема действия – им важно заполучить на руки действующий абонентский номер. Если удастся уболтать человека на предлагаемую услугу или покупку некоего товара, то они будут счастливы максимально.
Больше всего радости вы им подарите, если перезвоните сами. Тогда они с полным осознанием важности своей миссии включат режим "психолога" и в формате пикирующего коршуна обрушатся на ваше сознание. В интернете полным-полно историй, как елейные речи рекламщиков и грамотное использование аргументов вынуждали обычных людей приобретать то, что им даром даже не нужно было.
Имейте в виду: по закону (Федеральный закон от 13.03.2006 г. №38-ФЗ "О рекламе") нельзя что-то предлагать, если не получено предварительное согласие человека. А если вы сами перезвонили, то якобы выразили свою готовность со всеми вытекающими.
В этой ситуации, коль вы уже решили перезвонить по пропущенному номеру и нарвались на отбитого рекламиста, лучше всего моментально положить трубку. И пущай они потом перезванивают, сколько им нужно – рано или поздно обязательно успокоятся и прекратят. Им невыгодно тратить время на того, кто явно не горит стать клиентом.
Почему звонят и сбрасывают роботы из рассылки?
Тут мы обойдёмся буквально парой предложений, ибо всё просто. Настраивается программа, в неё заводится база данных с номерами телефонов. Далее робот начинает обзванивать контакты и отсеивать неактивные.
Впоследствии вновь сформированная база с уже активными номерами попадает… куда? Правильно – либо к мошенникам, либо к рекламщикам.
А есть варианты спастись от звонков-сбросов?
Не-а, их нет. Они были, есть и будут. Важно уметь отличать их от по-настоящему нужных пропущенных. Помочь в этом смогут самые разные приложения для смартфонов. Некоторые по вбитому номеру показывают все теги по конкретному человеку. Другие способны на этапе звонка определить номер. Если он "засветился" в чём-то плохом, то информация об этом появится на экране сразу же.
Но в любом случае, дорогой читатель. Я всегда говорил и буду говорить: проявляем бдительность и недоверие к любому незнакомцу. Ну и, разумеется, не называем никому никаких кодов из СМС или данных банковской карты.
Пожалуйста, не забудьте поставить ваш великолепный лайк ❤ А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌 Впереди очень много интересного, я обещаю!
Возможно, вам будет интересно:
✅ Почему на Авито просят номер телефона? Как и зачем "покупатели" обманывают честных продавцов
✅ Почему названия китайских авто сложно произносить? А попробуйте сказать: "Кайюй Куньлунь"
✅ Почему при уходе из магазина без покупок у нас появляется чувство стыда?