Спустя достаточно долгое время возвращаюсь к прерванному обзору. Тем более, что пора его заканчивать. В Рязанской области всего 12 городов, о 9 из которых статьи у меня уже выходили. Сегодня последняя тройка.
Спас-Клепики - административный центр самого большого по площади и самого северного района Рязанской области. По факту, это столица рязанской части Мещеры. Столица столицей, но ныне это самый маленький по численности населения город области. По данным на 2023 года она лишь совсем немного превысила 4,5 тысячи жителей. Интересно, что сейчас административный центр района уступает по количеству жителей посёлку городского типа Тума, который располагается в 25 километрах от центра по направлению к Касимову. Село Клепиково известно с конца 16-го века как один из центров развития ткачества, а также рыболовных промыслов. Последнее неудивительно, так как и ныне город располагается в окружении рек, речушек и многочисленных озёр. Собственно и название его происходит от слова "клепика", так в наших краях в 16-18-м веках назывался нож для разделки рыбы. После постройки в селе церкви Преображения Господня оно получило второе название - Спасское. После первой русской революции эти названия были объединены - Спасское-Клепиковское. Статус города село получило в 1920 году, тогда же было получено и современное название.
Спасск-Рязанский - административный центр Спасского района. Расположен город на левом берегу Оки, практически напротив того, что осталось от когда-то величественной столицы Рязанского княжества. Сейчас это крупнейший на территории страны археологический памятник, известный под названием Старая Рязань, а до трагического декабря 1237 года это был крупный средневековый город, практически полностью разрушенный войсками Батыя после ожесточённого сопротивления. Из-за такого расположения весьма популярна гипотеза происхождения названия "Спасск" от спасшихся из разорённой Рязани. Дескать, те из жителей города, кто уцелел, перебрались через Оку и основали новое поселение. В принципе, гипотеза имеет место быть, так как основой нынешнего города стало село Спасское при Спасском же Зарецком монастыре. Само село известно с 15-го века, а вот когда впервые был поставлен монастырь, ныне известно. Вполне возможно, что он действительно был основан в далёком 13-м веке. Спасск статус города получил в результате административной реформы в 1778 году, а нынешнее название (с добавлением "Рязанский") - в 1929. Сейчас это второй с конца город рязанщины по численности населения (всего 5,7 тысяч человек).
Шацк ненамного больше по численности населения. Там сейчас проживает всего 5,8 тысяч человек. А ведь когда-то (в пресловутом 1913 году!) численность его населения была в 3 раза больше, а могла быть и ещё больше, если бы железнодорожная ветка на Самару прошла через Шацк, а не более северное Сасово. Шацк - самый юго-восточный город Рязанской области, был основан как один из городов-крепостей Большой Засечной черты в 1553 году. Так как располагался он на реке Шаче (притоке Цны), то и получил своё первоначальное название Шаческ, которое уже в 18-м веке преобразовалось в Шацк. Статус города имел со времени своего основания и, несмотря на малые размеры, его не терял, как, к примеру, значительно более древние, да и значимые Пронск и Елатьма. Но о них речь пойдёт в другой статье цикла.