Семь из них покорили разные дистанции забега, трое стали победителями и призерами.
В воскресенье, 11 августа, в Твери состоялось одно из самых ожидаемых спортивных событий лета – Тверской полумарафон. На старт у Театральной площади вышло 1510 поклонников бега разного возраста из 31 субъекта РФ. В их числе – более 30 ветеранов специальной военной операции. По сравнению с прошлым годом, заметно увеличилась массовость и расширилась география спортивного праздника, приуроченного к Дню физкультурника.
Приветствие участникам направил губернатор Игорь Руденя.
– Уже во второй раз это яркое событие объединяет в столице Верхневолжья сотни профессионалов и любителей бега из регионов России. Соревнования способствуют продвижению в обществе ценностей здорового образа жизни и занятий физической культурой, служат развитию легкой атлетики в нашей стране. Уверен, что Тверской полумарафон даст мощный импульс для дальнейшей популяризации массового спорта среди жителей нашего региона и всей России,– отметил глава региона.
В программе Тверского полумарафона состоялись забеги на пять дистанций – 500 метров, 1 км, 5 км, 10 км и 21,1 км, а также корпоративная эстафета 10 этапов по 1 км. Трасса была проложена по центральным улицам и площадям рядом с городскими достопримечательностями.
На мероприятии царила атмосфера семейного праздника, заряжающая на спорт и победу, были представлены различные интерактивы, развлекательные игры, шоу-программы. Все участники получили памятные медали, а победители в абсолютном зачете и по своим возрастным категориям – ценные подарки.
Как обещали организаторы, тверской полумарафон стал местом, где каждая семья становится командой и проводит время в едином спортивном ритме.
В 12 раз на старт полумарафона (до этого – Тверского марафона) вышли бегуны тверской династии Егоровых. Впервые представители трех поколений этой семейной команды приняли участие в легкоатлетическом пробеге в 2013 году. Тогда дистанцию покорили Борис Егоров, его сноха Людмила и трехлетняя внучка Ксения. В минувшее воскресенье Борис остался в запасе. Но и без него по центральным улицам и площадям Твери пробежали семь Егоровых – сын Игорь и дочь Евгения, жена сына Людмила, внучки Ксения, Анастасия и внуки Мирон и Георгий. Еще один сын – Роман, его жена и супруга Бориса Людмила составили группу поддержки.
По итогам забегов три представителя семейной команды поднялись на пьедестал почета. Людмила Егорова стала лучшей на дистанции 5 километров среди женщин в абсолютном зачете и по своей возрастной категории (45 – 54 года). Ксения Егорова заняла второе место на дистанции 1 км среди девушек 14 – 15 лет. Анастасия Егорова стала бронзовым призером на этой же дистанции среди девочек 10 – 12 лет.
– В юности мы с мужем занимались спортом. Потом, когда создали семью и появились дети, с сыном и дочерью во второй половине 1990 годов регулярно участвовали в городских и областных соревнованиях и фестивалях среди семейных команд, становились победителями и представляли регион на всероссийском уровне в Москве. Вот теперь вместе с внуками постоянно выходим на старты практически всех массовых забегов, которые проводятся в Твери и области. Нам это очень нравится. Это позитивные эмоции и впечатления. Такие события объединяют семью и позволяют чувствовать себя единой и дружной командой, а также мотивируют на дальнейшие занятия спортом, – рассказала многодетная мама и пятикратная бабушка Людмила Егорова.
Как сообщалось ранее, в июле семья Егоровых установила рекорд первенства Тверской области по кросс-триатлону, собрав тогда коллекцию из шести медалей, в том числе пяти золотых и одной серебряной.
Семья Егоровых установила рекорд первенства Тверской области по кросс-триатлону
Теперь установлен новый семейный рекорд Тверского полумарафона: семь участников, полный комплект наград и 12-й семейный старт.
Были установлены и другие рекорды. В частности – трассы на полумарафонской дистанции (21,1 км). Абсолютным чемпионом среди мужчин стал 42-летний Евгений Толстопятов из Удмуртской республики, который финишировал за 1 час 11 минут 28 секунд.
Участница Олимпийских игр завоевала бронзу Тверского полумарафона
Среди женщин абсолютку выиграла многократная чемпионка области по марафону и полумарафону и первая в истории тверская участница чемпионата мира по триатлону врач Ольга Крутенюк с результатом 1 час 24 минуты 1 секунда.
О том, как сбываются мечты: Ольга Крутенюк покорила трассу чемпионата мира Ironman
Впервые в рамках полумарафона состоялся инклюзивный забег для людей с особыми потребностями здоровья, в котором приняли участие более 40 подопечных фонда «Добрый мир». На Театральной площади были разыграны ценные подарки, сделанные руками особых мастеров.
В категории «Спорт без границ» на дистанциях 5, 10 и 21,1 км приняли участие шесть спортсменов, которые были награждены отдельными призами и подарками от организаторов и партнеров мероприятия.
За звание самой бегущей организации в Твери соперничали 13 команд. Победу в корпоративной эстафете одержала команда «Иллидиум» с результатом 38 минут 35 секунд . Серебро у команды КСК. Бронзу получила команда «Аквариус».
Почетный гость и пейсмекер Тверского полумарафона Владимир Волошин отметил ежегодное повышения уровня качества и профессионализм в организации пробега, отличную работу волонтеров, поддержку болельщиков и пожелал поддерживать этот высокий темп и создавать еще больше забегов в Твери.