Соня готовила ужин и напевала, сегодняшний вечер и два следующих дня обещали быть чудесными.
Маленькую Лизу до вечера воскресенья забрала мама, а через полчаса за ней заедет муж, и они отправятся в магазин выбирать Соне новое платье.
И это еще не все: завтра на восемь утра она записана к парикмахеру, потом на маникюр, а в шесть часов вечера они с Вадимом идут в ресторан – у его матери юбилей, и по этому поводу собирается вся семья.
Соня уже давно никуда не выходила: сначала достаточно проблемная беременность, а потом Лиза месяцев с трех и почти до года спала только у нее на руках. И лишь сейчас, когда дочке исполнился год, Соня стала более-менее высыпаться и смогла посмотреть на себя в зеркало.
Увиденное ее не обрадовало: вместо точеной фигуры нечто расплывшееся, вместо пышной блестящей шевелюры – тонкие волосенки, собранные в хвост, и вдобавок синяки под глазами.
Муж уже давно ворчал на Соню, требуя, чтобы она привела себя в порядок. Но о каком порядке могла идти речь, если она за весь день даже поесть толком не успевала.
Нет, она, конечно, ела. Но вечером, часов в десять, после того как укладывала дочь спать. Понятно, что все это откладывалось на боках и радости не доставляло.
– Соне уже год и два месяца, за это время другие женщины возвращают себе фигуру, а ты, как была до родов похожа на беременный чемодан, так и сейчас ничуть не лучше. Погляди на Веронику – жену Арсения. Она родила позже тебя, причем – двойню. А с виду – будто и не рожала, прямо как статуэтка, – говорил Вадим.
– А ничего, что к Веронике три раза в неделю приходит няня, которая занимается с детьми, пока она ходит в бассейн или в спортзал? И сам Арсений по вечерам после работы и по выходным с коляской гуляет, чтобы жена могла что-то сделать по хозяйству или просто отдохнуть? Вероника говорила, что, когда у мальчишек зубы лезли, Арсений вместе с ней к ним ночами вставал. А ты дома палец о палец не ударишь и к дочке почти не подходишь. Я не удивлюсь, если ты ее среди трех-пяти девчонок такого же возраста просто не узнаешь.
– Слушай, тебе декретный отпуск дан для того, чтобы заниматься ребенком и домом. Если ты думаешь, что я, приходя с работы, буду еще дома впрягаться, то ты ошибаешься. Я вас обеспечиваю. И неплохо. Доступ к карте у тебя есть, и я отчета, сколько и на что ты потратила, не требую. Что ты еще от меня хочешь? – спрашивал Вадим.
– А ты от меня?
– А я хочу, чтобы, когда я прихожу с работы, меня встречала приветливая, симпатичная, стройная, ухоженная жена. И чтобы дома был порядок и вкусный ужин на столе.
Такие разговоры у них продолжались уже давно. Вадим ходил мрачный, иногда по несколько дней не разговаривал с Соней. Она нервничала и плакала.
Когда за месяц вес вырос еще на три килограмма, Соня попросила маму побыть с Лизой и пошла к эндокринологу. Врач не увидел никаких особых проблем и посоветовал наладить питание и обратиться к психотерапевту.
– Понимаете, у молодых мамочек такое бывает – нервное напряжение, ответственность за ребенка. Иногда надо просто успокоиться и отпустить ситуацию. Но об этом вам лучше специалист расскажет, – сказала женщина-врач.
К психотерапевту Соня не пошла. Она все равно не смогла бы выполнить главный совет врача – не нервничать.
И дело было не только в муже, но и в его семье.
Соня помнила тот день, когда родня собралась у них дома, чтобы отметить первый день рождения Лизы. Пригласили только родителей с обеих сторон. Кроме них, пришла еще младшая сестра Вадима – Карина.
Соня весь вечер накануне и с самого утра в субботу простояла у плиты – ей не хотелось разочаровать гостей.
Родители Вадима и Карина приехали первыми. Улыбающаяся Соня с Лизой на руках вышла встречать гостей.
– Ой, Сонька! Ну и закабанела ты! Вадим, она тебя еще с супружеской кровати не сталкивает? – заявила Карина вместо «здравствуйте».
Понятно, что настроение у Сони пропало, и никакого желания встречать гостей больше не было. Она с трудом сдерживала слезы.
Больше всего ее обидело то, что Вадим за нее не заступился, более того, он еще поддержал сестру:
– Да я ей уже сто раз про это говорил, но без толку.
Спасло ситуацию только появление Сониных родителей, которые тепло поздравили и внучку, и ее родителей.
На следующий день ей позвонила свекровь:
– Соня, я вчера ничего не хотела тебе говорить, потому что видела, как ты расстроилась из-за слов Карины, но ты должна признать, что она права. Нельзя так распускаться. Ты же молодая женщина. У тебя такой видный муж. Я понимаю Вадика, когда он говорит, что ему неудобно появляться с тобой на людях. В конце концов, если ты хочешь сохранить семью, займись собой!
Вечером, когда муж пришел с работы, Соня рассказала ему о звонке свекрови:
– Твоя мама заявила, что, если я не похудею, ты меня бросишь. Значит, ты этот вопрос уже с ней обсуждал?
– Ничего я ни с кем не обсуждал. У нее есть глаза – она и так все видит. Я устал и хочу есть. А над словами мамы ты подумай, – ответил Вадим.
Соня нервничала, когда они с Вадимом ехали в магазин. «А вдруг там не будет такого платья, которое мне понравится? Или оно не подойдет мне по размеру»? – переживала она. Ее беспокоило, что придется примерять платья на глазах у мужа. «Надо было пойти выбирать наряд с мамой», – подумала Соня.
Свое платье она увидела сразу. Даже не стала перебирать другие, висящие рядом. Она взяла пятидесятый размер и пошла в примерочную. Но, надев платье, Соня поняла, что оно ей маловато.
Она попросила девушку-консультанта принести ей на размер больше. Продавец вернулась с платьем пятьдесят второго размера. Соня, когда брала его, не видела лица Вадима, а муж явно был зол: покраснел, глаза его стали холодные, на скулах ходили желваки.
Это платье на Соне сидело идеально. Она откинула штору и с улыбкой продемонстрировала наряд мужу.
– Возьмем? – спросила она.
Платье было дорогое.
– Давай, я пойду на кассу, а ты пока одевайся, – сказал Вадим.
Когда они выходили из магазина, Соня заметила, что кассир и продавец-консультант почему-то смотрят на нее с сочувствием.
А дома, когда Соня достала платье из пакета, чтобы повесить его в шкаф, она поняла причину: у нее в руках было платье сорок шестого размера.
– Вадим, в магазине перепутали или ты специально его взял? – спросила она.
– Специально.
– А в чем я пойду на юбилей твоей мамы?
– Ты туда не пойдешь. Ты вообще со мной никуда больше не пойдешь, пока не влезешь в это платье. Мне такого позора, который я испытал сегодня, больше не нужно. Приведи себя в порядок, тогда я буду брать тебя с собой. А пока нет. Я переночую у мамы.
Вадим взял ключи от машины и вышел, оставив Соню стоять с новым платьем в руках.
Когда на следующий день он вернулся, жены дома не было. Вадим прошел в спальню и открыл шкаф: на той половине, где обычно располагались ее вещи, одиноко висела вешалка с платьем, которое он купил вчера.
В детской в шкафу тоже было пусто, исчезла детская кроватка.
Вчера Соня сразу же после того, как ушел Вадим, позвонила родителям. Они приехали и помогли ей собрать вещи. Кроме платья, Соня оставила на столе обручальное кольцо.
Вадим звонил жене и ее родителям, но трубку никто из них не взял.
Развели их достаточно быстро, хотя и не с первого раза – дали время подумать. На втором заседании Соня сказала, что ее желание расторгнуть брак не изменилось.
Судья решил уточнить, что имела в виду Соня под фразой: «Дальнейшая совместная жизнь стала невозможна».
Женщина ответила честно:
– Вадим Николаевич регулярно оскорблял меня, унижал, использовал способы психологического давления, например, называл меня толстой коровой. Кроме того, он не участвовал в воспитании дочери, не оказывал помощи по хозяйству.
После такого заявления суд быстро принял решение о расторжении брака. Тем более что Соня не претендовала ни на какое имущество: квартира принадлежала Вадиму, а за те три года, которые они прожили вместе, ничего особенного нажито не было.
Неприятным ударом для Вадима стало решение суда о назначении алиментов и дополнительно к ним двадцати тысяч на содержание бывшей жены до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста трех лет.
Прошло шесть лет
За столиком на веранде летнего кафе на набережной сидел Вадим с симпатичной стройной девушкой. Они пили коктейли. Тут же на столе лежал букет цветов. По тому, как они беседовали, было видно, что эти двое увлечены друг другом.
Неожиданно внимание Вадима привлекла семья, которая остановилась у парапета набережной почти напротив них: родители, девочка лет семи и еще один ребенок в коляске.
– Папа, давай уточек покормим! – попросила девочка.
– Давай в следующий раз, Лиза. А сейчас нам уже пора домой – маме надо кормить Сашеньку, – ответил мужчина.
Женщина повернулась, и Вадим узнал Соню. Она явно была счастлива. И, кстати, то платье, которое он купил в последний день их совместной жизни, сейчас бы ей точно подошло.
Автор – Татьяна В.