Катя проснулась без будильника, посмотрела на часы – половина девятого. Можно, конечно, еще поспать – сегодня воскресенье, но лучше встать, день будет длиннее, больше успеешь сделать.
Катя умылась, внимательно посмотрела на себя в зеркало: да, конечно, она выглядит неплохо, но возраст все больше дает о себе знать.
Месяц назад ей исполнилось сорок пять. Это событие отмечали в ресторане – пригласили родню и кое-кого из друзей. Муж был внимателен, произнес несколько тостов, сообщив присутствующим, какая чудесная у него жена: и хозяйка отличная, и детей ему хороших подарила, и умница, и красавица.
Гости поддержали Николая. В общем, юбилей удался.
Катя прошла на кухню, надела поверх домашнего платья фартук и занялась приготовлением завтрака. Достала из холодильника испеченные вчера вечером блины, начинила их творогом и положила на сковородку.
Потом сварила себе кофе и, отпивая из чашки по глоточку, задумалась.
Из задумчивости ее вывел звук открываемой двери – муж проснулся и направился в ванную. Минут через десять он, румяный от холодной воды, зашел на кухню и, поприветствовав жену, сел за стол.
Катя поставила перед ним кружку кофе с молоком, подвинула тарелку с горячими блинами и села напротив, подперев рукой щеку.
Они с Николаем поженились очень рано, через год у них родились двойняшки – Ксюша и Алешка. Дочь и сын уже окончили учебу, Алексей работает в какой-то престижной компании, Ксюша вышла замуж за своего однокурсника, и сейчас они ждут первенца.
У Николая свой бизнес – предприятие по изготовлению мебели, когда-то они вместе начинали это дело, но восемь лет назад Екатерину пригласили на очень приличную должность в крупную фирму – там были хорошие карьерные возможности, а у Николая она выполняла рутинные обязанности бухгалтера. Конечно, она согласилась и ни разу не пожалела об этом.
Катя смотрела, как муж, аккуратно разрезая каждый блин на четыре части, отправляет его в рот, запивая кофе.
И вдруг неожиданно сказала:
– Коля, давай разведемся.
Николай, который в этот момент собирался отправить в рот очередную четверть блина, застыл с вилкой в руке.
– Кать, с тобой все в порядке? Ты не заболела? – наконец сумел выговорить муж. – Почему мы должны разводиться?
– Скучно мне, Коля, устала я от однообразия. Прихожу с работы – квартира пустая. Готовлю ужин, иногда жду тебя, но чаще ужинаю одна, что-нибудь почитаю или посмотрю телевизор и ложусь спать. Мне кажется, что мы с тобой уже надоели друг другу – спим в разных комнатах, вместе никуда, кроме родственных посиделок, не ходим, разговариваем только на бытовые темы. Последние два года даже отдыхать врозь ездили.
– Я ложусь в другой комнате, потому что обычно прихожу, когда ты уже спишь, и я не хочу тебя будить. Да, я устаю – приходится много работать, ты сама знаешь, что вести свой бизнес – это не на дядю трудиться с девяти до пяти, а там хоть трава не расти. Все присмотра требует. Я не всегда могу оставить фирму в то время, когда у тебя отпуск – в этом году постараюсь, но обещать ничего не могу, – спокойно стал объяснять жене Николай.
– Конечно, ты не можешь мне ничего обещать, ведь ты уже пообещал в августе провести отпуск с Элей из бухгалтерии. А втроем нам будет немного неловко, – сказала Катя.
– С чего ты это взяла? – возмущенно глянул на жену Николай.
– От самой Эли узнала – она у себя на странице выложила анонс будущего отпуска и фотографии вашего мартовского путешествия в Таиланд.
– Но почему ты решила, что Эля поедет в отпуск со мной? – спросил муж.
– Потому что в пятницу ты сказал мне, что поедешь на склад разбираться с какими-то проблемами, а сам этот вечер провел в ресторане с той самой Элей, – спокойно ответила Катя.
– Да, мы сначала ездили на склад, а потом я пригласил ее в ресторан – нам надо было обсудить некоторые рабочие вопросы, – попытался оправдаться Николай.
– А какие вопросы ты обсуждал с Люсей из налоговой? А с Ларисой? А с Леночкой? – усмехнулась Катя.
– Ты что, следила за мной? – возмутился муж.
– Еще чего!
– Значит, все эти сплетни принесли твои полоумные подружки, – заявил Николай.
– Думай, что хочешь. Давай не будем затягивать с разводом. Можно пойти в ЗАГС в среду – у меня будет свободное время, – предложила Катя.
– А я не собираюсь разводиться и буду затягивать! – упрямо сказал Николай.
– Хорошо, я обращусь в суд. Но имей в виду, тогда я потребую раздела твоего бизнеса – начинали мы его вместе, мое имя есть во всех учредительных документах, – сообщила Катя.
– А если я соглашусь? – спросил муж, которому не хотелось делить бизнес.
– Тогда мы продаем эту квартиру – ни мне, ни тебе не нужны четыре комнаты – покупаем мне двухкомнатную в нашем же районе и обставляем ее мебелью. Все. Бизнес остается у тебя, машины у нас у каждого своя, и разойдемся тихо и мирно.
– Я должен подумать, – хмуро сказал Николай и, отодвинув тарелку с недоеденным блином, вышел из кухни.
Катя убрала со стола, оделась и пошла прогуляться – погода была чудесная, конец апреля был теплым и солнечным.
Когда она вернулась домой, ее ожидал сюрприз в виде свекрови – Натэллы Игоревны.
– Ты что задумала, Катерина? Какой развод в ваши годы? Ты живешь как у Христа за пазухой – Коля тебя обеспечивает, ты не знаешь ни в чем недостатка, покупаешь себе все, что хочешь, летаешь отдыхать в такие страны, о которых некоторые даже не слышали, – начала возмущаться свекровь.
– Натэлла Игоревна, все, что вы сейчас перечислили, я оплачиваю себе сама. А Коля все это оплачивает своим «рыбкам», «птичкам», «зайкам». Нынешнюю его «зайку» зовут Эля. Имен всех, которые были до нее, я могу не вспомнить, но, если вы очень хотите, я постараюсь. И еще: ни ваше мнение, ни ваши советы меня не интересуют.
Через полтора месяца Катя получила документы о разводе и въехала в двухкомнатную квартиру уже в качестве свободной женщины.
Но напрасно она надеялась, что ее оставят в покое.
У матери Кати был юбилей – семьдесят лет. Дочь предложила ей отметить это событие в ресторане и даже хотела взять на себя все расходы, но мать заупрямилась.
– Я привыкла гостей дома собирать, – сказала она.
Пришлось Кате готовить на кухне матери на двенадцать человек – должны были собраться почти все родственники. Правда, не ставя мать в известность, некоторые блюда Катя все-таки заказала.
Когда гости расселись за столом и произнесли свои поздравления, мать ни с того ни с сего завела разговор о Катином разводе:
– Напрасно ты, Катерина, ушла от Николая. Он ведь так переживает! Мне звонила Натэлла Игоревна. Она говорит, что он очень хочет с тобой сойтись. Ты подумай, все же вы столько лет прожили вместе, детей таких хороших вырастили.
– Мама, Натэлла Игоревна просто устала сынка своего обслуживать. У него же есть своя квартира, но он там пожил с месяц и к маме под крылышко сбежал. Правильно: все его «рыбки» и «птички» не торопятся ему на завтрак сырники жарить. Вот он из своей квартиры к маме и перебрался: мама и накормит, и трусишки постирает, и рубашечку погладит. А Натэлла Игоревна уже не девочка, тебе ровесница. Поэтому и хочет Николеньку обратно ко мне пристроить. Не получится.
– А ты все равно подумай. Вот и тетя Люба тоже со мной согласна. Она с дядей Васей тридцать пять лет прожила! – продолжала уговаривать Катю мать.
– И тридцать лет из этих тридцати пяти дядя Вася тетю Любу регулярно поколачивал. Наверное, именно поэтому ее советы очень авторитетны. И вообще, мама, давай уже сменим тему, а то я смотрю, что ты весь этот семейный совет собрала, чтобы меня с Николаем помирить. Спасибо, не надо. Я в своей жизни как-нибудь сама разберусь.
– Но ведь Натэлле Игоревне действительно очень тяжело, как ты не можешь понять, – высказалась еще одна тетушка.
– А это уже не мои проблемы, – сказала Катя и пошла на кухню за тортом.
Автор – Татьяна В.