Найти в Дзене

В игровой форме готовлю ребенка к первому дню в детском саду

Мне хочется сделать привыкание к детскому саду максимально комфортным. Я немного переживаю перед сентябрём, но не до истерики. В своего ребёнка верю и знаю, что у него точно всё получится. Привыкнет, адаптируется, всему научится. Про постоянные болезни с началом сада в комментах тут писать не надо, у меня к этой теме несколько резкое отношение и обсуждать я это не хочу.

Мы готовимся к полноценному постоянному посещению, да не на полный день сразу, может быть вообще на 30 минут сначала, но на всё нужно время, особенно маленькому человеку.

Сейчас в игровой форме мы изучаем детский сад. Сначала изучали что это вообще такое, читала я ему про это сказку с динозавриком.

Вот такая книжка. Купила я её где-то офлайн, не могу подсказать ссылку или артикул. Может даже из ФиксПрайса, там часто неплохие книги есть (есть, не спорьте, у нас даже Боттичелли продают, про картины и историю, в очень хорошем качестве) поэтому всё возможно.

Книжка рассказывает всё подробно про то, что дети делают в садике. Мне вот было полезно, потому что я не знала что они там и в каком порядке делают. А еще она рассказывает про эмоции динозаврика, как он сначала не хотел маму отпускать, а потом как радовался, что она пришла. Как был занят весь день и совсем это не страшно - ходить в садик.

Сейчас мы занимаемся по целой ролевой программе, которую я придумала сама. Точнее как... придумываю на ходу. У Паши есть комплекты игрушек, где есть мама, папа, малыш или только папа и малыш, только мама и малыш. Вот, например:

У жеребенка есть и папа и мама.

-2

А динозаврику Зубику маленькому мы сами нашли большого папу зубика. Т.е. это не купленные наборы, а составленные из того, что уже есть.

-3

Например, у жирафа есть мама и братик.

-4

А вот наша воспитательница

-5

Нет, не начинайте ржать аки кони или возмущаться, что страшный у воспитательницы образ. Паша любит этого динозавра, он у него добрый, потому что этот динозавр всегда на всех обложках и заставках в основном, самый популярный образ.

И вот мы садимся за игру. Воспитатель стоит ждет, приходят детки, кто с мамой, кто с папой. Деток и мам я озвучиваю своим голосом, Паша играет за воспитателя. Здоровается с детками, говорит "досвидание" родителям.

Я тщательно прорабатываю сцену того, как мама или папа уходят, а малыш остаётся. У нас ооооочень эмпатичный ребёнок и я могу сказать точно - такая сюжетная линия идёт ему на пользу.

Потом мы действуем по распорядку садика. Детки (фигурки животных) спрашивают у воспитательницы разрешение поиграть в машинки или побегать, потом мы проговариваем, что будут занятия и ... в процессе этой игры мы с Пашей (но он думает, что это всё учат игрушки) учим счёт или алфавит. Иногда повторяем какие-то слова.

В игре у нас есть тихий час. Правда Паша настаивает, что воспитатель тоже спит в это время)))) Час - это несколько минуток. Прогулка и обед обязательно тоже проговаривается. Стараюсь предусмотреть мелочи. Проигрывали ситуацию, где детки начинали скучать по папе и маме, смотрела за его реакцией. Знаете что сделал мой ребёнок? Он воспитателя взял подошёл им к расстроенному жирафику и взял его на ручки, вот так:

-6

Пожалел воспитатель жирафика и продолжили играть дальше.

Но Паша мог бы встать, взять маму-жирафа и всё, он знал где она "на работе", но он выбрал другую тактику.

Всё это у нас занимает от 15 до 30 минут общего времени, как раз то время, которое комфортно для занятий ребенку. Пару дней назад у нас упал жеребёнок в садике и мы учились оказывать ему первую помощь. Паша сделал укол и в этот момент я поняла, что еще немного и я научу его управлять страной в игровой форме))) Очень интересная методика оказалась.

У меня есть сертификат взрослого игропрактика (не Лила, не зеленейте), а по части тренерской работы. Я его еще во времена работы в Сбере получала, у меня там была особая задача адаптировать молодежь к реалиям. Но опыта работы с детьми у меня нет вообще. Ну, в смысле с маленькими, как мой. И что практикуется в детской педагогике я тоже совсем не знаю. Поэтому все мои методы воспитания и обучения построены на взрослой базе и материнской интуиции.

Я не знаю сработает ли это в жизни, но я вижу какие поведенческие стратегии сейчас выбирает мой ребёнок и постараюсь ему всеми силами обеспечить комфортный фон нового этапа в жизни.

В комментах под этой статьёй принимаются любые адекватные комментарии и вопросы, кроме причитаний про вечные болезни в детском саду. Заблокирую. Я не шучу.