Исхудавшая чистокровная немецкая овчарка брела по пустынной улице. Когда-то у нее был дом, любящая и любимая семья, вкусная еда. Впереди показался силуэт человека, и собака предусмотрительно свернула с тротуара в тень деревьев. Ноги гудели от долгой ходьбы, и пес, укрывшись в густой тени, лег, положив голову на передние лапы и прикрыв глаза. Он любил так лежать, отгораживаясь от всего мира, размышлять и мечтать.
Амур (так звали бездомную овчарку) погрузился в воспоминания. В дом к своим людям он попал четырехмесячным щенком. Обычная квартира, в которой жили двое взрослых и маленькая девочка. Любопытного шалуна, который постигал мир, что называется, «на зубок», хозяева терпеливо учили правилам хорошего тона. Теперь Амур и не вспомнит, сколько пар хозяйских тапок и туфель приказало долго жить, и удивлялся, откуда у людей было столько терпения. Просто они его очень любили.
Постепенно Амур привык к жизни в семье людей. Он с нетерпением ждал длительных утренних и вечерних прогулок, как ребенок радовался пикникам по выходным. Настоящим праздником для него был выезд на дачу. Вот где была свобода!
Амуру разрешалось целыми днями бегать по двору, облаивать птиц, валяться на траве и спать в саду, в тени деревьев. А чего стоили прогулки в лес! Амура пьянил лесной аромат. Он бегал среди деревьев, с удивлением разглядывая лесных букашек, пробуя на вкус все новое, что попадалось ему на глаза. Когда Амуру исполнился год, в доме появился котенок. Маленькое рыжее существо постоянно плакало в поисках мамы. И Амуру стало его жалко.
Он наплевал на кем-то придуманное правило, что немецкие овчарки не должны дружить с котами. Вечером, когда котенок плакал особенно громко и горько, Амур подошел к нему, лег рядом так, чтобы малыш оказался между его передних лап и осторожно лизнул его мордочку.
Котенок перестал плакать, свернулся клубочком и мирно заснул рядом с большим грозным псом. Это было начало большой дружбы, которую не понимали ни собаки, ни коты.
Очень скоро котенок превратился в роскошную рыжую красавицу кошку с необычным именем Злата. Говорят, что коты – это существа, которые живут сами по себе, ни к кому не привязываются. Но только не Злата. Она искренне привязалась к Амуру, ходила с ним на прогулки, играла, делилась полученным от хозяев угощением, просто тихо лежала, вытянувшись рядом с ним.
Амур зорко следил, чтобы его подружку никто не обижал, во время прогулки пресекал подобные попытки со стороны других собак. Вскоре все привыкли к этой необычной парочке – чепрачный сильный пес и маленькая, огненно-рыжая кошечка.
А потом в семье появился малыш – крохотный мальчик. Амур помнил, с каким интересом разглядывал крошку, мирно посапывающего в своей кроватке. Тогда он решил, что, как и Злату, тоже будет оберегать и защищать его.
Амур охранял сон малыша, когда мама выходила с ним на прогулку, шел вместе с ней и зорко следил, чтобы к малышу не приближались чужие люди, если женщине нужно было зайти в продуктовый магазин.
Когда мальчуган подрос, Амур играл с ним. Он позволял своему любимцу многое – трепать себя за уши, тереться об нос, ползать по себе. Иногда мальчик, устав от игр, засыпал, положив голову на Амура, как на подушку. И тогда пес лежал, боясь громко дышать, чтобы не разбудить малыша. В такие минуты даже Злата не делала попыток завладеть его вниманием и тихо пристраивалась рядышком с Амуром.
Но неожиданно спокойная, счастливая жизнь закончилась – мальчик тяжело заболел. Амур помнил, как сначала в доме появлялись люди в белых халатах. Он знал, что это врачи. Людей в похожих одеждах он видел в ветеринарной клинике, куда его и Злату, регулярно, хозяева возили на прививки и осмотры. Только эти врачи лечили людей.
Потом мама с мальчиком исчезли. В разговоре отца и дочери все чаще стали появляться слово «больница» и «операция». Мальчик и мама вернулись домой через месяц. Мальчика было не узнать – худенький, бледный, он почти не вставал с кроватки. Вечером Амур услышал разговор хозяев на кухне. Они разговаривали тихо, чтобы дети их не слышали.
- Врач сказал, что нашему сыну нужна операция, для оплаты которой требуется большая сумма. У нас таких денег нет. – По голосу женщины Амур понял, что она плачет.
- Продадим дачу. Завтра же дам объявление. – Решительно заявил глава семьи.
- Но тогда мы лишим детей возможности отдыхать на свежем воздухе.
- Нужно спасать сына, это главное.
После того разговора на дачу они ни разу не выезжали. Мальчик с мамой опять надолго легли в больницу, Амур понял, что ребенку будут делать ту самую операцию, разговор о которой он слышал.
Но лечение принесло только временное улучшение и вскоре мальчику вновь стало хуже. Прошла зима. Тоскливо было дома, так же тоскливо было на улице. Уже никто не играл с Амуром, в семье давно не слышался детский смех, о воскресных выездах на природу все давно позабыли.
Амуром постепенно овладевало странное, неведомое ранее, чувство беспокойства и тревоги. Он не мог понять отчего. Заходил в комнату мальчика, долго сидел у его кроватки, разглядывая осунувшееся личико. От мальчика пахло болезнью и лекарствами.
Неожиданно хозяева дали объявление о продаже квартиры. Они узнали, что болезнь, какая была у их сына, успешно лечат за границей. Мама мальчика созвонилась с клиникой. Ребенка готовы были принять в любое время, но операция платная, последующее лечение тоже нужно оплачивать.
Квартира превратилась в проходной двор. Приходили какие-то люди, смотрели, увозили вещи. Амур и Злата настороженно наблюдали за происходящим, у обоих неспокойно было на душе.
Через пару месяцев такой неразберихи у квартиры появился новый хозяин, а семья переехала в маленькое съемное жилье. Когда они подъехали к незнакомому дому, у подъезда их встретила хозяйка новой квартиры. Увидев Амура и Злату, она громко запротестовала:
- С животными не пущу!
Напрасно хозяева питомцев пытались убедить женщину, что ни собака, ни кошка не причинят никакого вреда квартире, что они приучены жить в таком помещении, у них сделаны все необходимые прививки. Хозяйка была неумолима.
Амур помнил, как хозяин занес вещи в подъезд, оставив их со Златой в машине. Вернулся он расстроенный, сел за руль и они куда-то поехали. Прошло много времени, прежде чем машина свернула с дороги и остановилась у больших ворот. Хозяин вывел Амура, посадил в переноску Злату. Втроем они вошли на огороженную территорию.
Такого количества животных Амур не видел никогда. На огромной территории стояли вольеры, в которых находились собаки и кошки. Всех пород, размеров, мастей. Амуру стало не по себе, он с тревогой посмотрел на хозяина.
- Это приют для животных, теперь вы будете жить здесь. Прости меня, Амур. Если сможешь, прости. – Глухо проговорил хозяин, в последний раз погладив питомца по голове.
Затем он передал встретившим их людям Амура и Злату, развернулся и ушел, не оглядываясь. Амур скулил, лаял вслед уходящему хозяину, просил его вернуться, не оставлять их в чужом месте с незнакомыми людьми. Но хозяин оказался глух к его мольбам.
Амура и Злату разделили: овчарку заселили в вольер, рядом с другими собаками, а кошку унесли в другую часть питомника, где жили коты. Больше он никогда не видел ни Злату, ни семью. Он не знал, помогла ли мальчику операция, где сейчас его бывшие хозяева.
В душе Амура прочно поселилась обида на бросивших его людей, которых он искренне любил. А еще Амур перестал кому-либо доверять. Так бывает, когда приходится пережить предательство тех, кому безоговорочно верил.
Из приюта его забрали примерно через месяц. Высокий плотный мужчина привез Амура на автобазу и посадил на цепь.
- Днем придется сидеть на цепи, а ночью тебя будут отпускать. Твоя задача охранять территорию. – Напутствовал новый владелец.
Амур прожил на автобазе около месяца, а потом, ночью, сбежал. К нему, в принципе, относились не плохо: всегда была сытная еда, свежая вода. Но вот сидеть привязанным на цепь Амуру не нравилось совсем. И он принял решение бежать.
В один из вечеров, когда работники покинули автобазу, с него сняли цепной ошейник и отпустили гулять по двору. Амур улучил момент и, перепрыгнув через забор, пустился наутек. Он бежал, не разбирая дороги. Перебегал через широкие улицы, сворачивал в переулки, пересекал площади. Под утро, выбившись из сил, он забежал в оказавшийся на его пути парк, напился из фонтанчика воды, забился в кусты, высаженные вдоль ограды, и уснул.
Так началась бродячая жизнь Амура. Жизнь, наполненная риском, борьбой за выживание. Бороться приходилось с бездомными собаками, которых в городе оказалось довольно много. Амур очень быстро понял, что регулярно добывать еду получается только около рынков, где кроме торговых павильонов много разных кафе и закусочных. К одному из таких рынков он и прибился.
Но конкурентов на еду было много и ему часто приходилось свою порцию отвоевывать у таких же, как и он, бродяг. Очень скоро Амур начал сдавать в весе – чувствовалось неполноценное питание. На костях и объедках сильно не разжиреешь. Но он был рад и такому – это позволяло не умереть с голоду.
Несколько раз Амура пытался прикормить хозяин шашлычной, но он, сам не зная почему, не доверял этому человеку. Возможно, еще свежо было воспоминание о цепи, на которой ему пришлось сидеть почти месяц. Хотя Амур мечтал о своем доме, о жизни со своими людьми. Он часто видел во сне Злату и очень по ней скучал.
Звук мотора проехавшего автомобиля вывел Амура из воспоминаний. Он встал, потянулся, разминая лапы, и вышел на тротуар. Улица, по-прежнему, была пустой – в такой поздний час город уже спал. Амур направился в сторону своего рынка. Торговцы мясом и работники кафе, с утра выбрасывают в свои мусорные баки пищевые отходы. Если успеть вовремя, можно будет немного перекусить.
Амур, погруженный в мысли не заметил, как вышел на проезжую часть. Внезапно сзади раздался звук приближающейся машины, резкий визг тормозов и в тоже мгновение Амур почувствовал сильный удар. Его, с силой подбросило в воздух, он перевернулся и рухнул на асфальт. Резкая боль пронзила все тело.
Дверь машины распахнулась, из нее вышел молодой мужчина. Он наклонился над сбитой собакой, положил руку на бок. Услышав биение сердца, воскликнул:
- Живой! - И осторожно поднял на руки бесчувственное тело собаки, перенес его на заднее сидение автомобиля.
Потом была так хорошо знакомая ему ветеринарная клиника и тот самый врач, к которому в прошлой жизни привозили на прием Амура и Злату. Врач сразу узнал своего пациента.
- Амур! Ты почему ночью один на улице?
- Вы его знаете?
- Да, его и рыжую кошечку Злату. Это мои пациенты.
Водитель автомобиля рассказал, как сбил овчарку.
- Может быть, она потерялась? – Предположил он.
- Погодите, в карточке Амура есть номер телефона его владельца. Время позднее, но я позвоню.
Он набрал номер. На звонок долго никто не отвечал. Потом послышалось сонное «Слушаю». Врач объяснил ситуацию, в которой оказался Амур и поинтересовался, когда владелец сможет забрать собаку. Выслушав ответ, доктор нахмурился и отключил абонента.
- Что? – Коротко спросил водитель, сбивший Амура.
- Он сказал, что у него нет возможности забрать собаку домой. Придется звонить в приют.
- Не нужно звонить, доктор. Я заберу Амура к себе.
Благодаря тому, что водитель успел затормозить, овчарка отделалась переломом ребер и сотрясением.
- Ему нужен покой и уход. Со дня последней нашей встречи пес сильно отощал. Через несколько дней приведете его на обследование. Он долго прожил на улице, мало ли что со здоровьем.
- Хорошо, доктор, мы приедем.
Спустя какое-то время машина въехала во двор загородного дома. Амура перенесли в дом и аккуратно положили на мягкий коврик около дивана. Потом была настоящая еда, вкус которой он уже стал забывать.
Через пару дней головокружение и слабость прошли, но ребра, при неловком движении, сильно болели. Амур осторожно осматривался в новом жилище. Большой дом, состоящий из нескольких комнат. Есть просторный двор с аккуратным бассейном и красивый сад.
В доме жили три человека: мужчина, два трехлетних мальчика-близнеца и пожилая женщина. Амур вскоре узнал, что она приходится бабушкой мальчуганам. А вот их мамы пес почему-то нигде не находил. Он как-то вошел в комнату мужчины и увидел на прикроватной тумбочке фотографию красивой молодой женщины, наискось перетянутую черной лентой.
Постепенно сердце Амура оттаяло. Он, наконец, поверил в то, что его мечты сбылись: у него появилась новая семья, заботливые люди, любящие сердца. А большего ему было и не нужно.
Месяц спустя Амур с новым хозяином, которого все называли Александром, возвращались с приема врача. Они ехали по незнакомой узкой улочке, когда Амур заметил на тротуаре огненно-рыжий комочек, прижавшийся к стене дома. Он отчаянно залаял, заколотил лапами по стеклу. Александр, в недоумении остановил машину:
- Что случилось, Амур?
Пес откровенно рвался на улицу. Александр, в недоумении, открыл дверь. Он не верил своим глазам: окрепший, набравший вес Амур изо всех лап бежал к бездомному коту, сидевшему поодаль. Приблизившись, он плюхнулся перед ним на живот и начал неистово облизывать. Рыжий кот, вместо того, чтобы дать деру или выпустить когти и зашипеть, встал на задние лапки, а передние положил на морду собаки и сам принялся лизать нос Амуру. Это было настолько неожиданно и так трогательно.
- Так это и есть твоя подружка Злата! – Догадался Александр и громко позвал:
- Амур! Злата! В машину!
Пес встал, подтолкнул лапой насторожившегося кота, приглашая следовать за собой. Вскоре оба уже сидели в машине.
- Придется возвращаться назад в клинику, показать врачу твою подружку. – Обратился Александр к Амуру, разворачивая автомобиль.
Амур был согласен на все, даже на повторный визит к врачу. Это было не важно. Главное, свою новую жизнь он теперь будет делить со своей огненно-рыжей красавицей Златой.
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!