Проверять контрагента на банкротство следует как до заключения сделки, так и после. А «крупных» контрагентов, которые допустили просрочку, желательно проверять как можно чаще — не реже 1 раза в месяц. На практике кредиторы нередко лишаются своих денег из-за того что сами пропустили сроки для предъявления требований.
В этой статье мы подобрали топ-5 бесплатных ресурсов, которые помогут вам в этом вопросе.
Начнем с того, что закон (п. 1 ст. 28 Закона о банкротстве) обязывает арбитражного управляющего публиковать сведения о начатых процедурах банкротства в официальных источниках, поэтому начнем мы нашу подборку с них.
1. Газета «Коммерсантъ»
Здесь публикуют сведения о введении (продлении) процедуры и ее прекращении, об арбитражном управляющем (утверждении, отстранении или освобождении), о поступивших требованиях кредиторов, об утверждении заявлений третьих лиц о намерении погасить долг банкрота, о ходе торгов и их результатах и т.д.
2. Сайт «Коммерсантъ»
Здесь дублируется та же информация, что и в газете. Но в использовании этот источник гораздо удобнее. Достаточно ввести только название контрагента или его ИНН/ОГРН и сайт выдаст всю информацию, которая есть на сайте, включая сведения о банкротстве.
3. Единый федеральный реестр сведения о банкротстве (Федресурс)
Здесь также публикуются сведения о банкротстве, но главное отличие от вышеуказанных источников — только здесь размещаются сообщения о намерении подать на банкротство (п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве). О своем намерении обратиться в суд должны заявлять как кредиторы (за некоторыми исключениями), так и должник. То есть этот сервис позволяет заранее выявить признаки банкротства контрагента. Помимо публикации должник еще обязан направить уведомления о предстоящем банкротстве всем известным кредиторам.
4. Картотека арбитражных дел
Дела о банкротстве юридических лиц и граждан рассматривает арбитражный суд (за исключением внесудебного банкротства граждан). В картотеке достаточно задать ИНН или ОГРН, чтобы получить всю сводку по текущим и рассмотренным ранее судебным делам. А еще там можно скачать все судебные акты по делу.
5. Сайт налоговой — сервис «прозрачный бизнес»
Этот сервис позволяет по названию фирмы или ИНН/ОГРН получить выписку из ЕГРЮЛ, в которой в обязательном порядке публикуется информация о введении процедуры, о смене руководителя (например, в конкурсном производстве), о ликвидации юридического лица по результатам процедуры и пр.
Что делать дальше?
Если вдруг выяснится, что у контрагента есть судебные дела, тем более банкротные, то лучше избегать заключения каких-то серьезных сделок с ним.
Если же договор с контрагентом уже имеется, то при наличии решения о введении процедуры стоит сразу выяснить сроки для предъявления требования к нему. Даже если время на исходе и полноценное требование направить нет возможности, можно подать хотя бы краткий вариант требования: с перечислением всех заключенных с контрагентом договоров, по которым имеется задолженность, и указанием суммы задоженности.
Подписывайтесь на наш канал и получайте еще больше полезных советов и новостей для бизнеса.
Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте:
– о ликвидации юридических лиц,
– о выездных налоговых проверках.