Для игры в волейбол вам потребуется площадка (желательно размеченная) с сеткой, мяч, игровая форма и обувь (желательно кроссовки), опционально — наколенники и налокотники. Ну и, разумеется, две команды.
На официальный матч можно заявить до 14 игроков, однако на площадке одновременно с каждой стороны выходят шестеро.
Перед стартом матча судья проводит жеребьевку, по итогам которой определяется, какая из команд начнет игру. Победитель получает право выбрать:
- подачу или прием (еще это называется «выбрать мяч»);
- сторону площадки.
Проигравшей в жеребьевке команде выпадает оставшаяся альтернатива.
После жеребьевки начинается разминка. На крупных турнирах командам на нее отводится десять минут. При этом существует еще и так называемая последовательная разминка, когда команды выполняют ее по отдельности. Она организуется по запросу капитанов и может продолжаться от трех до пяти минут на команду. Первой на последовательную разминку отправляется команда, капитан которой выиграл жеребьевку.
Расстановка игроков на площадке фиксируется судьей. Матч начинается посредством ввода мяча с помощью подачи. В момент ее выполнения все игроки должны находиться на ранее зафиксированных позициях. О расстановке и зонах мы подробно писали в отдельном материале.
Зоны и расстановка в волейболе.
Иногда подающему удается выполнить подачу навылет и тем самым выиграть очко одним ударом, но в большинстве случаев волейболисты обороняющейся команды принимают мяч и начинают свою комбинацию. Прием может быть выполнен любым игроком. На перевод мяча на половину поля соперников команде дается максимум касания. Соприкосновение с игровым снарядом может быть осуществлено любой частью тела, однако удерживать мяч в руках запрещено. Единовременное касание мяча двумя игроками одной команды фиксируется как одно.
Матч состоит из трех или пяти партий — сетов. Победа в партии достается той команде, которая наберет 25 очков, при этом опередив соперников минимум на два. Таким образом выиграть сет со счетом 25:24 невозможно — лидирующей команде нужно набрать еще одно очко. Исключением является пятый сет, где лимит — 15.,
За что дают очки:
- Касание мяча поверхности площадки
- Попадание мяча в аут или в сетку
- Касание мяча два раза подряд одним и тем же игроком
- Четыре касания мяча одной командой в ходе розыгрыша
- Касание сетки любой частью тела
- Заступ за лицевую линию при подаче
Победа в матче достается команде, выигравшей, в зависимости от формата встречи, два или три сета. Таким образом в пятисетовом формате итоговый счет может быть 3:0, 3:1 или 3:2, а в трехсетовом — 2:0 или 2:1.