Найти тему
Littleone

Почему мы так быстро устаем: «Да вы с жиру беситесь!»

Психолог Илья Латыпов делится личным мнением о том, почему в век технического прогресса и налаженного быта мы все чаще чувствуем себя ужасно вымотанными. Читать всем родителям, которые страдают от того, что ничего не успевают и многое недодают детям.

  SementsovaLesia, Istock
SementsovaLesia, Istock

Есть такая очень нелюбимая мною фраза: «с жиру беситесь». Она часто (но не всегда) прячет за собой зависть, подразумевая «вот если бы у меня было то, что есть у вас — я бы этой дурью, как вы, не маялся, а наслаждался бы жизнью». За этой фразой еще и определенная философская концепция прячется: «бытие определяет сознание» в версии «степень психологического комфорта напрямую зависит от наличия в жизни человека определенных благ». Субъективность восприятия и влияние прошлого нашего опыта на то, как мы переживаем настоящее, игнорируется.

Часто встречаемая вариация «с жиру беситесь» адресована женщинам (и людям, которые чем-то недовольны в современности):

«У вас тут уже и стиральные машины есть, и компьютеры, и посудомойки, и мультиварки — да у вас не жизнь, а малина в современных домохозяйствах, чего это вы страдаете из-за всякой фигни. Вот женщины прошлого — это да, они в поле работали, и ничего у них не было из того, чем наслаждаются труженицы домашнего фронта сегодня. И вообще, современные люди: хватит ныть, вы живете в раю по сравнению даже с началом-серединой XX века».

Попытки приравнять 2020-е годы к 1347 (начало Великой Чумы) или к подобным годам — это проявление сильного искажения восприятия в отношении опасностей, которое обусловлено как раз очень мягкими и благоприятными условиями нашего существования в конце XX — начале нынешнего столетия. Но то, в чем наше время переплюнуло людей прошлого или, как минимум, сравнялось с ними — так это в нагрузке на психику.

Кошмары прошлого — смертоносные эпидемии, войны, голод, природные катастрофы (с последствиями от которых приходится избавляться без всякой сторонней помощи) — уравновешивались достаточно стабильной картиной мира, где у каждого человека есть свое место. Твой жизненный путь определен, у тебя, по сути дела, очень мало вариантов выбора; и это для психики — благо, так как мы вырабатываем привычные способы адаптации и не затрачиваем чрезмерное количество психических сил на выработку все новых и новых решений.

Я не думаю, что люди прошлого были счастливее от этого, чем мы. Я предполагаю, что они были менее тревожными. Тревога — реакция на нестабильность, неизвестность и неопределенность, а именно это характеризует нашу эпоху, которую известный социолог З. Бауман называл «текучей современностью». Текучая — значит, ты не обопрешься на незыблемые традиции, авторитет предков и религии. Кто подскажет тебе, как жить? Да никто.

Все эти многочисленные технические приспособления по факту не облегчают нашу психическую жизнь. Потому что время, сэкономленное за счет техники, заполняется новыми задачами, а не покоем.

Там, где от человека требовался, например, один документ или дело за день, теперь требуются пять. А это требует как раз в пять раз больше затрат психических усилий. Если бы матери начала XX века предъявили список того, что требуется от матери XXI века в отношении детей, она бы вытаращила глаза. И сказала бы что-то вроде сакраментального «да вы с жиру беситесь!»

  Choreograph, Istock
Choreograph, Istock

Бесимся. Мы каждый день вынуждены постоянно принимать массу решений, причем без опоры на авторитетов, без гарантии их правильности. Если под микроскопом рассмотреть, например, крохотный эпизод: ребенка собираем в садик, и он покашливает. Вести его в сад с этим кашлем или нет? А вдруг он прямо в садике раскашляется — что по этому поводу подумают другие родители и воспитатели (был же скандал недавно с другими родителями, страшно ругались на них из-за кашляющего малыша). А как здоровье самого малыша? А если оставлять, что делать со своими планами на день? Вызывать врача или нет? А вдруг он заболел надолго? А вдруг это коронавирус? Как быть с работой? И вообще, ребенок только-только поправился, опять дома?

И так далее: из-за одного крохотного эпизода торнадо мыслей, решений, соображений. И таких эпизодов — масса.

Поэтому мы можем приходить с работы и падать без сил. Не потому, что много сделали. А из-за бесконечного количества раз принятия мириад больших и малых решений. Совершение выбора часто затрачивает значительно больше энергии, чем его реализация.

Так что, дорогие мы современники, жизнь в нашу эпоху вовсе не проще, чем была в прошлом. Вектор переживаний сместился (все же мы не думаем о голоде и не хороним каждый год близких людей), но их интенсивность и затратность для психики ничуть не меньше, чем в более страшные времена прошлого. Поэтому будьте чуть помягче к себе.

Источник:блог Ильи Латыпова.