Найти в Дзене
Олег Еверзов

Туполев А.Н. - знаменитое имя Кимрской земли, где находится и памятник авиаконструктору, и экспозиция в его честь, и самолёт, им созданный

В прошлых заметках про Кимры (Тверская область) я вам показал много старой красивой архитектуры. Это главное, ради чего стоит ехать в данный населённый пункт.

Но есть ещё один важный исторический момент, о котором хочется упомянуть.

Он связан с именем Андрея Николаевича Туполева - советского учёного, авиаконструктора, генерал-полковника, доктора технических наук, академика.

На Майской площади в Кимрах ему установлен памятник.

А.Н. Туполев трижды Герой социалистического труда, лауреат Ленинской, четырёх Сталинских премий 1-ой степени и Государственной премии.
За выдающиеся заслуги в деле создания новых самолётов указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1957 года был награждён второй золотой медалью "Серп и молот".
В 1972 году третьей золотой медалью "Серп и молот".

-2

В Краеведческом музее г. Кимры в память об учёном создана мемориальная экспозиция.

-3

Почему именно в Кимрах?

Это связано с тем, что Андрей Николаевич родился 29 октября (10 ноября) 1888 года в сельце Пустомазово (в настоящее время не существует). А находилось оно между деревнями Абросимово и Симоново (Кимрский район Тверской области). Как пишут в интернете, дом семьи академика не сохранился, но остался пруд и березы, посаженные Туполевым.

Я решил посмотреть на Яндекс.картах, где находится это место, и увидел памятник.

-4

Мемориал представляет из себя фрагмент сруба здания.

Надпись на мемориальной доске гласит:

"Сельцо "усадьба" Пустомазово.
Здесь стоял дом, в котором 10 ноября 1888 года родился и жил выдающийся авиаконструктор XX века трижды герой социалистического труда, лауреат государственных и международных премий, академик Туполев Андрей Николаевич (1886 - 1972).

Мемориал был открыт в 2005 году на месте бывшей усадьбы Пустомазово, где находился дом Туполевых.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/53122004
Источник: https://otvet.mail.ru/question/53122004

Посуда родителей Туполева (190-е года) - возможно, из того самого дома.

Экспозиция Краеведческого музея в г. Кимры
Экспозиция Краеведческого музея в г. Кимры

В августе 2015 года в соседней деревне Устиново был создан "Центр патриотического воспитания имени А.Н. Туполева", который разработал маршрут "Тропа Туполева на Кимрской земле". Маршрут объединяет места, связанные с самим Туполевым, его родными и близкими.

Возможно, в этой деревне я когда-то и побываю. Она находится, примерно, в 30 км от Кимр. Там у дома в конце 2020 года установили советский беспилотник-разведчик ТУ 143 «Рейс». Разработка КБ им. Туполева (первый был выпущен в 1970 году). Скорость - 950 км в час. Максимальная дальность полёта - 180 км. Количество экземпляров - 950. Модификации этого беспилотника эксплуатируются в нашей армии по сей день.

Источник: https://vk.com/wall-84846661_19473
Источник: https://vk.com/wall-84846661_19473

В самих же Кимрах у моста можно увидеть памятник-самолёт "Ту-124" (открыт в 1984 году), который к юбилею академика (в 2018 году) отремонтировали. Для этого самолёт частично разобрали и перенесли (ранее он стоял в неприметном месте на берегу Волги и разрушался).

Памятник до ремонта. Источник: https://chemodanus.ru/news/tropa-tupoleva-na-kimrskoi-zemle/
Памятник до ремонта. Источник: https://chemodanus.ru/news/tropa-tupoleva-na-kimrskoi-zemle/
Старая фотография из краеведческого музея
Старая фотография из краеведческого музея

Основные работы по ремонту оборудования были произведены в Самаре.

Это первый в мире пассажирский самолет с турбовентиляторными двухконтурными двигателями. Разные модификации этого самолета выпускались в СССР с 1960 по 1965 годы.

-10

У меня не было времени погулять по современной части Кимр, поэтому фотографии сделал через грязное стекло автобуса по пути в другой населённый пункт.

-11

Vivan755 — авиация, ЖД, техника прислал мне фотографию кабины Ту-124. В его новой статье "Кабина Ту-124, Ульяновск. Часть 1" вы можете узнать много интересных технических подробностей про этот самолёт.

-12

Ну а мы с вами ненадолго вернёмся в музей и посмотрим на некоторые детали экспозиции.

-13

Как ни странно такого выдающегося человека как Туполев не обошли стороной репрессии.

21 октября 1937 года А. Н. Туполев был арестован по обвинению во вредительстве, принадлежности к контрреволюционной организации. Вместе с ним были арестованы и ведущие специалисты ЦАГИ и ОКБ, а также директора большинства авиационных заводов.

В приговоре констатировалось, что Туполев с 1924 года являлся агентом французской разведки и передавал сведения, составляющие государственную тайну СССР.

На основании этих данных было принято решение о лишении Туполева свободы сроком на 15 лет с конфискацией всего личного имущества (приговор от 28 мая 1940 года).

-14

В тюрьме Туполев работал в закрытом КБ НКВД - ЦКБ-29.

-15

В июле 1941 года был освобождён от наказания со снятием судимости.

-16

9 апреля 1955 года Андрей Николаевич был полностью реабилитирован и продолжил работу в качестве руководителя своим Конструкторским Бюро, где в 1956 году вступил в должность генерального конструктора.

-17

Скончался 23 декабря 1972 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 8). Когда я впервые окажусь на этом некрополе, непременно посещу могилу такого значимого для нашей страны человека., который спроектировал более 100 типов самолётов, 70 из которых пошли в серийное производство и стали использоваться в десятках стран мира.

-18

Будете в Кимрах обязательно загляните в Краеведческий музей и не оставьте без внимания памятник Туполеву. А, может быть, вы и до самолёта дойдёте.

-19

Адрес: г. Кимры (Тверская область), Майская площадь (памятник Туполеву)

Координаты: 56.872436, 37.356764

А.Н. Туполев, памятник, мемориал, Тверская область, Кимры, Майская площадь — Яндекс Карты

По теме

В июле 2022 года во время увлекательной экскурсии по базе МЧС (пожарно-спасательный отряд №44 в Рыбацком) я побывал внутри тренажёра "Самолёт ТУ-134" в Санкт-Петербурге.

Если вам интересны такие объекты, рекомендую ознакомиться. Там есть и старые фото транспортировки самолёта, а также мой рассказ о других тренажёрах.

-20
-21

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-22

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

СберЧаевые

-23

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!