Очень хорошо, скажу я вам, быть любителем событийного туризма, неформального. То есть участником тех мероприятий, которые организуют заинтересованные граждане в частном порядке.
Ведь во многие узко специализированные места тур-фирмы и не поведут, а договорившись частным образом для небольшой группы, можно осмотреть множество интересных объектов. Таких как "Учебно-тренировочный полигон Федеральной противопожарной службы 2-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС управления по Невскому району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу".
При полигоне находится действующая пожарная часть №44, в том числе по территории которой нам провели экскурсию.
Мероприятие организовал Александр Лобов, руководитель Рыбацкой библиотеки, на новости которой я подписан в социальной сети Вконтакте.
Здание пожарной части, которую мы посетили, начало свою работу в 1994 году. Именно тогда в него въехали первые пожарные. Однако, окончательно введено в эксплуатацию оно было в 1996 году. Информация на плакате немного иная, правда (1995 год). Судя по картинке, в 1951 году здание модернизировали и пристроили к нему жилой дом для сотрудников (серый дом слева).
Данная часть хорошо известна (особенно жителям Рыбацкого) пожарной машиной, водружённой на самый верх каланчи.
Наверное, уже все блогеры, у которых есть квадрокоптер, облетели этот объект со всех сторон, сделав подобные фотографии. Для них это особое место притяжения.
Как машина (ЗИЛ-130) там оказалась, я почему-то не спросил... Придя домой и почитав интернет, увидел следующую информацию (версию): после поломки грузовика начальник 44-ой части с разрешения вышестоящего руководства решил поставить на каланчу неисправную машину, а взамен получил новую.
Мы же решили посмотреть на данный объект изнутри. Так каланча выглядит снизу. Пожарная машина стоит как раз на самом верху этого здания. Как я понимаю, здание исполняет также роль водонапорной башни, потому что сверху идёт множество напорных шлангов.
А внизу ванная. Специальной терминологий не владею, потому рассказываю, что увидел, своими словами.
В главном помещении на момент нашего пребывания в части находилось две машины, одна из которых позже уехала на вызов. Про это будет чуть дальше. Также здесь вы видите пару лодок.
На примере одной из пожарных машин нам рассказали о том, какое оборудование возят с собой пожарные. Самое что интересное, экскурсию по части вёл сотрудник, который в этот день работал на вызовах. А позже, вместе со своими товарищами, прямо во время экскурсии, по сирене сорвался с места и отправился на вызов.
Поэтому было вдвойне приятно, что рассказ ведёт не кабинетный сотрудник, а действующий специалист. Здесь он показывает современный пульт управления. Если на старой пожарной машине (на заднем плане) все надо делать руками. То на современной с помощью кнопок.
Пульт управления поближе.
Кстати, оборудование пожарных неверно называть шлангами, потому как они используют пожарные рукава!
Немного исторических фактов
- Пожарная охрана Петербурга была образована в 1803 году.
- С 1894 года стал издаваться ежемесячный журнал "Пожарное дело".
- В 1904 году на заводе "Лесснер" изготовили первый пожарный автомобиль.
- В 1906 году в Петербурге открыли курсы пожарных техников.
- К 1916 году в Петрограде насчитывалась 21 пожарная команда.
Демонстрация противогаза.
Показ малой "пенной таблетки", если не ошибаюсь. Когда тушат не водой, а какой-либо очаг возгорания сверху накрывают специальным пенным облаком.
Оборудования, которое используется для тушения пожаров, нам было показано очень много. Конечно, всех технических слов и не запомнить. Но представление о непростой работе пожарного расчёта мы полчили!
Это самая старая, но бесконечно надёжная машина, на которой проводятся некоторые виды обучения сотрудников. При нас обучали девушку.
Это вторая машина в гараже, которая чаще всего ездит на вызовы. Малая - так скажем. Она более маневренная и лучше проходит во дворах в связи со своими меньшими габаритами чем другие современные авто.
Именно её нам разрешили осмотреть изнутри.
И немного посидеть за рулём.
Актуальная информация перед выездом. Ниже на клавишах есть надписи. Во время нашего посещения было ясно, поэтому эта функция просто демонстрировалась для экскурсионной группы в качестве наглядного примера.
Это третья машина, более мощная и с большой лестницей. Такой надо много места во дворах. В некоторых местах Рыбацкого (например, в ЖК "Живи в Рыбацком", где работает данное подразделение), ей даже и не подъехать, потому что дворы изначально сделаны неправильно и при этом все заставлены машинами. Элементарно не хватит радиуса поворота.
Четвертая машина. Стоит в другом отсеке.
И пятая машина - автолестница. Как нам рассказали, спасти людей можно до 28-го этажа, примерно. А выше с помощью приставных лестниц или по этажам. То есть все наши городские высотки в принципе можно охватить. Единственный минус, опять же... Во многие дворы машина физически не проедет. К тому же для этого автомобиля нужно ещё и опоры поставить. То есть радиус увеличится ещё в 3 раза. Вся проблема при тушении высотного пожара в Петербурге упирается в исключительно неправильную современную городскую застройку, которая не учитывает многие факторы работы пожарных бригад. Но современные застройщики о безопасности людей, конечно, не думают.
Наверное, в гараже есть ещё одна машина, но один расчёт был в этот день на обслуживании ПМЭФ, как нам сказали.
Экстренный вызов!
В тот момент, когда мы осматривали последнюю машину, в пожарной части раздалась сирена. Наш гид (сотрудник МЧС) Куликов А.О. спешно бросился к своей машине, сказав, что сейчас придёт начальник части и продолжит экскурсию. А сам со своими коллегами в одну секунду собрал только что нами осматриваемую машину и выехал на вызов. Да так быстро всё было сделано, что я даже не успел целиком машину запечатлеть! Молодцы, что сказать! Оперативно!
На фото выезжающая машина. Начальник части открыл ей дверь. Такие вот яркие впечатления!
Позже, когда мы были в диспетчерской, выяснилось, что пожарные отправились на вызов... спасение воронёнка! Не поверите, но... Именно так...
Как нам расскали, сотрудники часто выезжают на спасение котов, собак и прочих животных. Не знаю, чей-то ли это был воронёнок или же беспризорный. Но... вызов поступил... а сбор был мгновенный...
А это карта обслуживания территории данной пожарной частью.
Зона отдыха сотрудников.
Уголок безопасности.
В этом помещении нам рассказали о том как заправляются кислородные баллоны, а также где и в каком виде сотрудники хранят полученное оборудование.
Слева заправленные баллоны. Справа личные шкафчики сотрудников МЧС.
Ну а теперь мы с вами выйдем на тренировочный полигон, где я вам просто покажу те объекты, на которых тренируются сотрудники. Здесь же проходят ежегодные соревнования.
Полоса препятствий.
Тренажёр "Самолёт ТУ-134".
Его в 2009 году доставили сюда из аэропорта "Пулково" с помощью вертолёта МИ-26.
С иного ракурса.
Спереди.
Внутри носовой части.
Внутри салона (VIP-зал, наверное).
А это обычный зал.
В кабине.
Штурвал.
Тренажёр "Вертолёт".
Тренажёр "Судно на воздушных крыльях".
Тренажёр "Вагоны поезда дальнего следования".
Спасательная шлюпка.
Судно МЧС.
Слева имитация внутренностей корабля (парома), внутри которого огромное количество разных комнат, частично перегороженных решётками с отсутствием освещения. Представляю каково работать в таких тяжелейших условиях!
Макет вантового моста.
Это все объекты, которые представлены на территории полигона. Для наглядности покажу фотографию с воздуха с того же ресурса, откуда показывал и фото машины на крыше. Здесь мы с вами и погуляли!
С сотрудниками МЧС я общался в третий раз. Недавно довелось побеседовать в поездке по Нижегородской области. Тогда нас пустили сфотографировать памятник, расположенный на территории МЧС. Об этом я пока что не рассказывал.
А в первый раз побывал в части, расположенной в Петербурге на территории одного из Кроншпицев в Галерной гавани.
Но тогда куда-то исчезли ключи от "Музея спасания на водах", который находится в Кроншпице и мы не попали внутрь. Зато посидели внутри катера.
Если когда-то у меня получится побывать там снова, я расскажу вам все подробности в отдельной заметке. Уже с "Музеем спасания на водах".
А пока что у меня всё!
Адрес: Караваевская ул., д. 46
Координаты: 59.829156, 30.521608
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите о том, про что хотели бы почитать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!