И почему к слову «донер» всегда идёт приставка «кебаб», если никакого кебаба в ней нет?
До того, как начать рассматривать шаурму под микроскопом, чаще всего НЕБОРЩИ захаживали именно в «Донер» (Москва, ул. Новый Арбат, 17). Местная шаурма казалась нам не самым худшим представителем жанра за счёт ингредиентов и размеров. Как оказалось, лишь до поры до времени.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 75 оценок). Итак, вот что пишут о местной еде: «Я пробовал очень много разной шаурмы и могу сказать, что это одна из самых сытных и вкусных», «Шаурмист наглый, и самое отвратительное - большое количество лука, просто огромные куски лука», «Шаурма не толстая, но высокая», «Если не хотите травануться, лучше не брать», «Отличная, вкусная, сочная и большая шаурма».
Палатка работает круглосуточно, так что заказать донер здесь можно в любое время дня и ночи.
Не сказать, что сюда выстраиваются километровые очереди при высокой проходимости, но периодически в воскресенье днём возле киоска возникают жаждущие навернуть этот популярный стритфуд. Оттого ещё забавней: зачем срезать ТАКУЮ гору кебаба заранее? Впрочем, давайте обо всём по порядку.
Интерьер и обслуживание
Как такового интерьера здесь нет.
Всё, что удаётся разглядеть через маленькое окошко - это микроволновую печь, гриль, холодильник с прохладительными напитками, гору заранее срезанной с бобины курицы и ненакрытый чесночный соус. А ещё выпечку вроде чебуреков, беляшей и самсы, лежащей прямо у ног шаурмиста.
Он угрюмый и немногословный, но зато готовит в перчатках. Правда, затем обедает прямо на рабочем месте.
Одной рукой доставая шаурму из гриля, второй он молча указывает на терминал для оплаты картой - что ж, с современными технологиями, если вспомнить тот же «Кебаб-экспресс», здесь всё не так уж и плохо.
Меню
В жёлто-красном меню, висящем над головой повара и сопровождающимся картинками из интернета, заявлены донеры с курицей в обычном и сырном лаваше, а также в пите. По желанию к блюду можно добавить сыр, грибы, острый соус или халапеньо за весьма символическую плату.
Если заказывать шаурму и есть её на ходу, перед подачей шаурмист обмакнёт её верхушку в чесночный соус. Однако если попросить запаковать рулет с собой, такой опции предусмотрено не будет.
Дабы разнообразить наш рацион, мы выбираем донер в сырном лаваше. Ну что, развернём кулёк на полную катушку?
Донер кебаб в сырном лаваше
К вопросу о том, почему в большинстве случаев к слову «донер» идёт приставка «кебаб», хотя никакого кебаба в шаурме нет. Всё просто: с турецкого языка это словосочетание переводится как «вращающееся жареное мясо».
Итак, шаверму запаковывают в плотную фольгу и дополнительный пакет, чтобы она не протекла на пути к дому. Размер блюда внушительный - кажется, что в одиночку такую порцию можно разделить на завтрак, обед и ужин.
Донер в разрезе
Как только мы разворачиваем композицию, натыкаемся на толстые слои лаваша и какое-то неоправданно огромное количество репчатого лука, помидоры неудобными крупными огрызками, свежие огурцы и толику белокочанной капусты - воистину, по сравнению с луком её кот наплакал.
Курица сухая, уставшая, что логично, если срезать птицу с бобины сильно заранее и томить её сквозь стеклянную витрину на солнце весь день.
Чесночного соуса в этой шаурме также почти не обнаружено. Да и вообще это чрезвычайно печальное зрелище как внешне, так и по вкусу. Абсолютное разочаровательство, иными словами. Оценка: 2 из 5.
Итоги
Итоговый чек за один донер в сырном лаваше в палатке «Донер» на Новом Арбате составил 240 рублей.
Кюфта - не шаурма, но донер кебаб - шаурма в абсолюте. Жаль только, что не здесь, в этом киоске, где шав-повар превращает блюдо в лук. Да, как великан Шрек в одноимённом мультфильме, он хоть и многослойный наравне с лавашом, но портит всё впечатление. Редкий момент, когда лучше поужинать дома.
Обсудим? О тонкостях лаваша, о переживаниях по поводу лука и про другие сантименты? Как всегда, встречаемся в комментариях!
У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропускать новые статьи о шаурме, донерах и кебабах!
Читайте также: