Найти тему
Обзоры от Сэлфа

Обзор аниме «Эф — история воспоминаний/мелодий» (ef: A Tale of Memories/Melodies)

Вот я в третий раз пересматриваю что-то из своего списка, давным-давно получившее максимальный балл — и испытываю странные чувства. Наверное, это некоторая грусть, потому что хотелось поймать те же вайбы, что и почти 15 лет назад, но не получилось. Я понимаю, почему тогда поставил первой части произведения 10-ку, но с тех пор моё восприятие значительно поменялось.

Эта экранизация визуальной новеллы рассказывает историю нескольких героев и героинь в городе под названием Отова. К примеру, старшеклассник Асо Рэндзи встречает Синдо Тихиро, девочку, одиноко проводящуюю время на заброшенной железнодорожной станции, куда он обычно ходит побродить в раздумьях. Или же другой старшеклассник, Хироно Хиро, неожиданно лишается велосипеда, когда героиня по имени Миямура Мияко внезапно "реквизирует" его для погони за воришкой. И ещё несколько персонажей, которым либо в первой, либо во второй части посвящены части сюжета. И все они так или иначе переплетены друг с другом. Плюс, тут имеет место небольшой сверхъестественный аспект.

Попытавшись сформулировать вступительный синопсис, я, в общем-то, понял, почему мне не особенно хотелось писать обзор после просмотра — эту историю сложно преподать и объяснить, её нужно смотреть. Нет, она не какая-то супер-запутанная и трудная для понимания, но большое количество взаимосвязей и нюансов мешают дать достойную выжимку.

-2

Это было мое первое знакомство с творчеством студии Shaft после начала эпохи Симбо Акиюки. И хоть режиссурой здесь занимается нынче тоже весьма известный Онума Син, родственный креативный подход здесь прослеживается чётко. Очень артистичное произведение, которое захватывает своей смелой выразительностью.

Два сезона аниме сильно отличаются друг от друга, несмотря на общее место действия и состав персонажей (при фокусе на разных из них, само собой). Если первая часть, пусть и не лишённая накала драмы, более сказочно-загадочная и чутка более наивная, то вторая существенно мрачнее и неизбежно трагичнее. Она также делает больший акцент на болезненные вещи, порой — видимо намеренно — перегибая палку с режиссёрской точки зрения. Впрочем, предупреждаю, вторую половину седьмого эпизода в «Истории воспоминаний» смотреть тоже очень больно, самый травмирующий отрезок для меня.

-3

Вообще, мне хочется сказать, что обе части произведения (особенно вторая) кажутся не слишком подходящими для юной аудитории. Потому что большинству персонажей здесь прямо-таки необходим психотерапевт, со здоровыми отношениями в тайтле большие проблемы. Ладно юношеский максимализм, но тут имеют место и серьёзные травмы. Но нет, герои и героини, как водится, выбирают страдания и вызывающие вопросики типы привязанности. Полагаю, что сейчас молодёжь уже более психологически подкована, но я в свои 20 лет многого не осознавал — что, в том числе, повлияло на впечатления и привело к тогдашней оценке.

Я уже, по сути, кое-что сказал о визуале, но хочу подчеркнуть, что картинка спустя все эти годы выглядит хорошо. А броская стилистика позволяет аниме и сейчас выделяться из толпы. Из "проблем" тут присутствует разве что дизайн персонажей из "старой эпохи", когда у девочек глаза занимали большую часть лица. Но это явно некритично. И, кстати, несмотря на то, что первоисточником являются игры, содержащие откровенные сцены, в сериале всё достаточно сдержанно. И панцушотов нет. Это, впрочем, не мешает некоторым моментам выглядеть эротично (но не пошло).

-4

В озвучке тоже слышны отголоски (кек) прошлых времён, есть некоторая доля писклявости. Однако, она вполне умеренная. Музыка хорошая, её надо бы разбирать отдельно, но я пока не готов на это свершение. Скажу только, что композитор, Тэммон, также писал саундтреки для нескольких произведений Макото Синкая, а также для китайского аниме «Агент времени».

Написание текста, как это нередко бывает, помогло мне определиться с финальными оценками для аниме. Как и в первый раз, первую часть истории я ставлю выше второй, но разрыв у них сократился. Несмотря на то, что обе теряют баллы по сравнению с 15-ю годами ранее, я всё ещё считаю тайтл весьма достойным и хвалю за общую связность, переплетённость и завершённость повествования.

«Эф — история воспоминаний» получает 8 баллов из 10.
«Эф — история мелодий»
7 баллов из 10.