Навеяло эпизодическими комментариями граждан, с пеной у рта защищающих «право на бумагу» и поливающих всеми возможными нелестными эпитетами цифровизацию в тех или иных формах.
Это те самые люди, которым непременно нужно запретить все онлайн и вернуть старые походы в офисы, потому что «как бы чего не вышло». Пусть 100 человек бегают с бумажками ради защиты двоих, кто не желает понимать разницу между Госуслугами и Одноклассниками.
Писал уже об этом:
И единственное, наверно, место, где подобная позиция явно материализуется и раздражает просто до нервного тика – это Почта России. Нет-нет, работников почты я ругать не буду. Разве что в порядке сарказма пару раз подколю, но отношусь к ним с глубочайшим уважением и сочувствием. Как и к продавцам.
Потому как с их зарплатами иных чувств к ним испытывать нельзя…
Что в Почте той?
Я отношусь к той категории граждан, которая на почту ходит исключительно с почтовыми целями. Получить письмо/посылку, отправить письмо/посылку. Всё.
Увы, ряд юридических процедур по сей день требует бумажного направления документов. От своего имени я уже сделал все возможные цифровые подписи, но… пока еще НО. Нужна бумага и личная явка.
Для посылок я бы рад пользоваться курьерскими услугами, но в нашей местности они толком не работают в силу критической нехватки людей. Курьером часто по факту выступает почтальон, которого так же нужно ждать на месте с приличным разбросом по времени.
Самый трэш начинается во второй половине месяца, когда на почту тянутся великие Плательщики Коммунальных услуг…
Я, признаться, до сих пор теряюсь в понимании – ЗАЧЕМ? Может вы мне расскажете? Те, кто платят на почте или у кого это делают родственники? Почему?!
Да, это преимущественно люди ОЧЕНЬ зрелого возраста. Сейчас опять меня обвинят, что я посмел обидеть пенсионеров – как в уже в упомянутой выше статье про конфликт с продавцами...
НО… это серьезно нужно?
Часто слышу: ну вы же молодые, стоумовые – возьмите, заплатите. Чего причитаете?
Ага, щазз. Победите сперва это непробиваемое «так надо!!!!». Без хитрости.
Мои родственники так же долгое время шастали на почту. Родная мать до 2020 года в свои 70+ лет ходила каждый месяц с пачкой квитанций в почтовое отделение, стояла там в очереди 30-40 минут минимум, а то и час.
- Платить удаленно? Ты что!!! Что это за квитанция-такая, картинкой? Я ее куда потом понесу, если вдруг-чего?!
- Платить в банке? Там операторы тебя тащат к терминалу и заставляют платить через него, потому что «им так положено». Приходится ругаться.
И хоть ты тресни. Взял раз квитанции, съездил в банк, привез…
- Ты что?! Это не с почты!! Я вижу, что квитанции другие, не синенькие! Больше так не делай. Вдруг что...
Лишь печальная пандемия сделала доброе дело – из-за желания минимизировать контакты с людьми мне, наконец-то, великодушно позволили платить через приложение. Да, грешен… для провокации такого результата я траванул байку про «родственницу знакомых, которая сходила на почту и заболела китайским вирусом». Помогло!
И начался прогресс. Первое время - с пересылкой чеков об оплате в Одноклассники (!). А потом и без них.
Потому как, внезапно, за целый год оплаты через приложение не произошло ни одного «если-вдруг-что» и в хранении копий чеков пропала нужда. Они и так есть в приложении. И все эти «вдруг-что» возникали исключительно из-за... специфики сотрудников почты.
Потому как они могут спешить, ошибаться, нажимать не ту кнопку, параллельно ругаться на другого посетителя и косячить в твоих же квитанциях безбожно.
Там цифра не та, там вбито не туда, там 49401 в показаниях вместо 44401, потому что «4» рукописная похожа больше на «9» оказалась. И счет на десятки тысяч из-за приписанных 5000 кВ, вместо штатных 250… С последующими забегами по инстанциям.
Вот после года безупречной оплаты и отсутствия инцидентов именно мама развернула активную деятельность среди своей родни и знакомых, постепенно перетягивая их на сторону света. Сейчас я спокойно плачу все за нее даже без квитанций, т.к. счета тоже перевел в электронный вид, вижу лишь уведомления в приложении и запрашиваю фотку с показаниями в мессенджер.
Пару раз привлекала меня – покажи и научи, какая-нибудь тетьМаша хочет сама платить, а дети… ну не повезло ей с детьми. Или детям с тетьМашей. Дело десятое…
Показываю, учу. Бывает сложно, да.
Но как потом забавно видеть, какое люди делают для себя открытие, что можно прямо из дома платить! Никуда не выходя. И проблем будет в разы меньше, если пару раз все перепроверить.
Повторюсь, 8-9 из 10 возможных проблем с начислением ЖКУ связаны с некорректностью указанных данных вами. Или чаще всего тем, кто за вас их вносил… Все кто боится "вдруг что" - пусть вспомнят последнее это "вдруг что" и из-за чего оно возникло.
Некоторым еще и проще переложить ответственность на сотрудника почты. Если что-то пошло не так - ах он так-сяк, не то вбил! Жалоба-а-а-а....
Вы не понимаете! Это традиция!
Я это тоже слышал. На полном серьезе человек доказывал, что его 82-летняя мать в жару, слякоть, стужу и ветер бредет с палочкой за 1.5 км. на почту, чтобы с «людьми пообщаться», потратив на это минимум часа 3-4 и отлеживаясь полдня.
А то самое общение обязательно заканчивается конфликтом или с почтовыми работникам или с «соседями по очереди» и кучей проблем на нервах.
Что, альтернатив походу на почту для общения нет? На лавочке там посидеть, прогуляться рядом с домом? Вы это серьезно? Обвиняйте в чем угодно, но уверен – он (и прочие) так рассуждает, чтобы за родителей коммуналку не платить. Потому как свои отдавать жабка, а спрашивать деньги вроде и некрасиво.
Ну платят… и что вам-то?
То, что я на почту хожу за услугами почты!
Несмотря на четыре рабочих места в нашем отделении (начальник и 3 оператора), в лучшем случае там 2 сотрудника. Если 2 оператора, то прием ведется в два окна – в одно почта, в другое – прочее.
Если один, то прием чередуется через одного. Один «плательщик», второй – почтовые услуги.
И тут начинается непременный скандал. Потому что почтовая очередь движется быстрее, основная масса ценящих свое время людей даже извещения не заполняет, с приложением приходят на почту, поэтому отпускаются за 2-3 минуты.
Зато плательщики на месте (!) заполняют показания, переписывая их или с фотки в телефоне или с другой бумажки, потом сверяют все данные в чеке, уже пробитом оператором и только потом - уходят. 10-15 минут минимум.
И очередь «платящих» начинает бубнеть. Да что такое. Да как надоело. Я тут полчаса-час стою, а вы 10 минут назад зашли и уже пролезли. Бу-бу-бу-бу…
Грешен, отвечаю. Не хамлю, конечно, но начинаю встречно бухтеть, что если что-то конкретно вас не устраивает – платите там, где это ЛОГИЧНЕЕ. Если не дома сами, так в банке. Или в терминале. А я пришел на почту и уж простите, имею желание получать почтовую услугу в приоритете перед теми, у кого есть куча альтернатив. С радостью бы не ходил, но альтернатив ПОЧТЕ нет.
А где есть, там уже полный сюрреализм:
- За посылками из маркетов, пардон, в «пятерочку» ходим.
- А на почту - квитанции платить и консервы покупать.
В этом, кстати, вижу проблему выживания Почты – она теряет значительную долю посылочного трафика именно из-за того, что люди предпочитают альтернативу. Просто потому, что поход за посылкой с 12-13 числа и до конца месяца может превратиться в квест…
Помогите своим близким. Расскажите им про прогресс. Возьмите и сами сделайте как надо и удобно. Заодно и родителям поможете с коммуналкой, потому как многим, например, живых денег дать нереально, а вот от прямой помощи многие не так активно отказываются.
«Нравлик» по традиции, остальное – как желаете…
Ну и расскажите, если вдруг платящие коммуналку на почте нас читают – зачем вы это делаете? Интересно ж…