Приветствую вас, дорогие друзья! Вчера впервые попробовал поиграть в Quake Champions. Ранее о ней даже и не слышал. Но так как она была в списке игр которые компания Bethesda раздает бесплатно в рамках акции "QuakeCon 2024" (c 8 по 21 августа). Я решил попробовать в нее поиграть.
Кончено, я прекрасно помню игру Quake 3 Arena. Да и что греха таить, она есть в моей библиотеке Steam. И само собой, я понимал, что меня ждет. И в целом мои ожидания оправдались. И даже более того.
Разработчики оставили скоростную динамику арены и в то же время добавили современные "фишки". Которые только украшают эту игру.
А именно:
- Специальные способности у персонажей (пассивные и активные);
- Возможность менять экипировку и её внешний вид;
- Возможность менять скины оружий;
- Ветка ежедневных испытаний и боевой пропуск (как в SMITE);
- Возможность ранговых дуэлей 1 на 1 или 2 на 2;
- Нестандартные типы боев (за флаг, обелиск, червоточину и т.д.);
- Бонусы за ежедневный вход в игру и многое другое.
Да, кото-то скажет что игра старая и вышла аж 22 августа 2017 года и через 10 дней ей исполниться 7 лет. Но играя в нее я не почувствовал что она старомодная или вышла из формата.
Динамика игры хорошая, глюков и вылетов я не заметил. Графика и звук прекрасны (для такого жанра игр).
И самое главное - все происходит быстро. Каждая катка в среднем проходит от 5 до 15 минут (в зависимости от типа игры). Но если честно, то я просто не замечаю этого времени.
В чем на мой взгляд её отличие от других игр такого жанра, так это то, что во время боя ты можешь сменить персонажа (после смерти) и попробовать играть другим. Уже поняв нужную тактику ведения боя против противника. И это действительно очень удобно. Не нужно опускать руки, когда тебя начинают аннигилировать и ждать следующей катки. Можно сразу после гибели выбрать своего "антикиллера" и вступить в бой с новыми силами.
Конечно, Я уже поиграл за всех персонажей и выбрал наиболее подходящего к моему стилю игры. Им стал Clutch (пробужденный механизм). И даже выбрал запасного (Eisen), который будет "тащить" в определенных обстоятельствах.
Кстати говоря в этой игре их 16 штук. И у каждого есть свои уникальные способности. Активные и пассивные.
Активные. У каждого персонажа есть только одно активное умение. И во время игры оно перезаряжается после использования (в течение 1 минуты). Но это время перезарядки можно ускорить, подобрав соответствующие ячейки ускорения времени перезарядки.
Как правило, это те умения, которые могут помочь вам либо сбежать с боя, или, наоборот, выйти из него победителем. Например, огненные шары у мертвого рыцаря, которые наносят огромный урон, когда соединяются вместе. Или кислотный плевок у ящера.
Пассивные навыки отражают индивидуальность персонажа. Тот же Мертвый рыцарь имеет иммунитет к огню. А все его ближние атаки дополнительно наносят урон огнем. Ящер в свою очередь, имеет иммунитет к кислоте и навык "Банни-хоп" который позволяет ему набирать скорость, совершая прыжки в одном направлении, и сильно повышает его маневренность.
Поиграв в командном бою я заметил, что многие игроки выбирают Ящера, Strogg Peeker, Eisen, Athena и Doom Slayer. И как я полагаю, именно из-за их способностей. Которые их сильно отличают от других.
Да, может у них и есть какое-либо преимущество в способностях. Но ими еще нужно уметь играть. Поэтому я бы не стал делать вывод что они чем-то лучше, чем остальные.
Под конкретную задачу - всегда кто-то будет лучше. Но если рассматривать картину в целом, то все здесь зависит от игрока.
И это мне нравиться.
Не важно, кто сколько "задонатил". Важно твое умение играть.
А играть в эту игру не скучно. Ведь помимо обычных командных перестрелок есть и дополнительные тип игры. В виде закрытия червоточин, захвата флага или обелиска. Делая игру более разнообразной.
Кончено. Это не та игра в которую играют длительными часами. Тут нет какой-то компании или сюжета.
Эта игра, которую можно запустить на небольшом перерыве и отдохнуть ментально от рутинных дел. Пройдя пару каток.
В общем, впечатление от этой игры у меня осталось хорошее. Я не уверен, что буду часто в нее играть. Но когда у меня спросят, в какую игру можно поиграть с друзьями, то я точно вспомню про нее. Так как тут все для этого сделано.
Можно объединяться в команды, биться один на один. Или два на два. Что мне, честно говоря, больше нравиться. Когда играешь в паре, всегда испытываешь какое-то дополнительно удовольствие от игры. И те кто пробовал играть в командную игру, прекрасно меня поймут.
А если вы еще не пробовали в нее играть, то я могу вам смело её порекомендовать. И кстати, требования для этой игры не большие. Она хорошо будет работать и на стареньком компе. Вот места для её установки нужно нормально - 32 GB. Вот, кстати, её минимальные требования:
Минимальные требования:
CPU:
Intel Core i5-750 / AMD Phenom II X4-810
RAM:
8 GB RAM
GPU:
Nvidia GT 730 2GB / AMD R7 240 / Intel HD 530
OS:
Windows 10 and later
STO:
32 GB available space
Так что, как видите, ничего сверхъестественного не нужно, чтобы в неё поиграть.
Было бы желание.
Ну, на этом мое первое впечатление заканчивается. И подводя итог, могу сказать что оно положительное. Если бы такая игра была в начале 2000-х, она бы смело вошла в топ 5 самых популярных игр. Или где-то рядом. Но с другой стороны, я думаю, что если бы в нее вложили кучу денег и сделали бы крупные турниры с большим призовым фондом, то она и сейчас была бы популярной.
Если у вас есть желание выразить свое впечатление об этой игре, вы можете это сделать написав его в комментарии под этой статьей.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь, ставьте лайк👍, комментируйте и просто наслаждайтесь жизнью😋.