Галерея Петра Великого — постоянная экспозиция Государственного Эрмитажа, посвящённая эпохе правления Петра I и его преемников: Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.
В январе 2022 года музей представил три первых зала Галереи, значительное место в которых заняли памятные вещи и предметы из коллекций императора-преобразователя. Залы второй очереди продолжили рассказ о личности монарха и его эпохе. Их открытие было приурочено к 350-летию со дня его рождения.
В 2023 году была открыта третья очередь этой экспозиции, в её пространстве демонстрируются произведения искусства, созданные во времена преемников Петра I. Так, зал №161 предлагает посетителям познакомиться с элементами повседневной жизни столичной знати второй трети XVIII века. Здесь представлены картины, расписная мебель, зеркала в резных рамах, шкатулки, веера и табакерки.
Вместе с живописью, декоративным и ювелирным искусством в эту эпоху расцвели и традиционные ремесла, в том числе, резьба по кости. Для высокопоставленных заказчиков мастера создавали самые изысканные изделия из моржовых клыков и мамонтовых бивней. Например, в архангельском селе Холмогоры на резных предметах часто изображали северную природу, морских обитателей, птиц, животных, растения, а также героев народных сказок и легенд.
Одним из необычных экспонатов является туалетная коробочка с откидной крышкой, сделанная в виде башмачка на изогнутом каблучке. Изготовленная холмогорскими мастерами из цельного куска моржового клыка, она привлекает внимание тончайшей техникой исполнения и небольшим размером: менее 10 см в длину. Коробочка украшена сквозными узорами. В том числе, растительными мотивами и рокайльными завитками – орнаментами в виде стилизованных ракушек, спиралей и камней. На ней можно рассмотреть также фигурки собак, бегущих за дичью, и летящих птиц.
Эти детали отражают художественные предпочтения того времени. Стиль рококо находит отражение в изящных завитках, украшающих коробочку-сапожок. Вещицу, которая могла использоваться женщинами высшего сословия как для хранения драгоценностей и мелких женских «штучек», так и для украшения интерьера.
В Галерее Петра Великого представлены и другие, не менее интересные экспонаты, выполненные из кости. Например, коробочка в форме сердца, которая также отличается утончённостью.
Предлагаем вам посетить «Галерею Петра Великого» по входному билету в Главный музейный комплекс и увидеть всё своими глазами.
Генеральный спонсор экспозиции – ПАО «Газпром».