Если кто не в курсе, на Олимпиаде-2024 в программу были добавлены 4 новых вида спорта. Как говорится, "по пожеланиям трудящихся".
Брейк-данс
Скейтбординг
Серфинг
Скалолазание
Если учесть, что в этих четырёх видах спорта сборная США "неожиданно" взяла аж 7 наград, становится понятно, к чьим пожеланиям прислушался МОК и кому подыграл для улучшения показателей в командном зачёте.
Но, это ещё не всё. Томас Бах стоит у руля Олимпийских Игр с 2013-го года. А в 2016-м в их программу вернулось Регби, которое было исключено с 1924-го года. И, вот совпадение то - что в 1924-м, что в 1920-м чемпионами становилась именно сборная США. И, конечно же, сейчас они тоже стали призёрами, правда, бронзовыми.
А ещё всё тот же Бах в 2016-м году добавил в программу Гольф, который был исключён аж в 1904-м. И, смотрите, какое "чудо" - это общий медальный зачёт с того самого момента:
Естественно, и в Париже американцы отхватили золото.
Теперь пробежимся по видам спорта, в которых главную конкуренцию спортсменам из США всегда составляли россияне, которые на этот раз были отстранены от соревнований волевым решением всё того же Баха.
Всё в том же 2016-м году, то есть, на первых Играх, прошедших под предводительством Баха, наших спортсменов начала активно травить ВАДА и далеко не все были допущены к соревнованиям. А в 2020-м вообще нам разрешили выступать только в нейтральном статусе, поэтому статистику будем брать именно по 2016-му.
Традиционно наша сборная сильна и практически всегда брала "золото" в:
Фехтовании - 4 золота, 1 серебро, 2 бронзы в 2016-м,
Борьбе - 4, 3, 2,
Дзюдо - 2, 0, 1,
Художественной гимнастике - 2, 1, 0,
Спортивной гимнастике - 1, 4, 3,
Синхронном плавании - 2, 0, 0,
кроме того, наши олимпийцы взяли первые места в боксе, теннисе, гандболе и пятиборье.
Очень некрасиво получилось с Лёгкой атлетикой:
Из-за приостановления членства ВФЛА в IAAF с 13 ноября 2015 г. вследствие допингового скандала участие российских легкоатлетов в Олимпиаде стало невозможно. Единственной спортсменкой, которую допустили до Игр в Рио-де-Жанейро стала прыгунья в длину Дарья Клишина, поскольку она в течение последних нескольких лет жила и тренировалась в США.
При том, что там тоже постоянно брали награды и теснили американцев.
А теперь посмотрим, кто в этих видах спорта стал призёром в текущем году, при отсутствии россиян. Точнее, не так. Сколько наград по ним получила сборная США. В скобках приведу данные за 2016-й:
Фехтование - 2, 1, 1 (0, 2, 2) как говорится, ситуация "налицо"
Борьба - 2, 2, 3 (2, 0, 1)
Лёгкая атлетика - 14, 11, 9 (13, 10, 9).
Мы не будем мелочиться и посчитаем лишь очевидное - сколько медалей получили американцы благодаря "новым видам спорта" и сколько добавилось из-за отсутствие российских спортсменов хотя бы в этих трёх.
У меня получилось, что Бах буквально подарил Штатам:
5 золотых
5 серебряных
4 бронзовых.
Ну, это там, конечно, очень грубо, но я специально занизил данные в пользу американцев. А так, думаю, смело на два можно умножать.
Теперь смотрим общий медальный зачёт на ОИ-2024:
И видим, что с 35-ю золотыми медалями США сразу откатываются на второе место.
Ай, да Бах, ай, молодца!