Найти тему
Дмитрий Бурдин

"Печатный станок" ЦБ не печатает

"Печатный станок" - это деньги которые создаёт исключительно Центральный банк и далее добавляет в экономику разными способами (скупка валюты, ценных бумаг, кредитование банков и т.д). Говоря на языке терминов напечатанные ЦБ наличные являются денежной базой, а она в свое очередь является основой для денежной массы или всех денег (нал+безнал), которые есть в распоряжении населения и предприятий. Как правило, чем быстрее растет денежная база, тем быстрее растет денежная масса и наоборот. Данные по денежной базе выходят на еженедельной основе. Источник здесь.

По итогам июля темпы роста реальной денежной базы (с поправкой на инфляцию) продолжили падать.

Источник: телеграмм канал M2econ
Источник: телеграмм канал M2econ

Это пятый раз за последние 25 лет. Ранее мы наблюдали такой сценарий в 2022 году. В борьбе с инфляцией Центральный банк России традиционно замедляет или сокращает денежную базу и повышает процентную ставку, т.е. замедляет добавление денег на счета физ/юр.лиц и делает их дороже. Далее происходит замедление потребления (спроса) и как следствие производства. Процесс негативный для экономики, но нужный чтобы сбить ускорение цен.

По итогам июля денежная масса продолжает смотреть вниз и идти в след за денежной базой.

Источник: телеграмм канал M2econ
Источник: телеграмм канал M2econ

Этот процесс продолжается с середины 2023 года и похоже на то, что продолжение следует. В планах ЦБ снизить темпы роста номинальной денежной массы до +5-10% в 2025 году против +18,7% в июле и пока у ЦБ все идет по плану.

Источник: ЦБ РФ
Источник: ЦБ РФ

Источник: ЦБ РФ
Источник: ЦБ РФ

Таким образом, очевидно на мой взгляд, что пик роста российской экономики будет пройден в 2024 году, далее начнется процесс замедления. Первые сигналы уже появились. Как это не странно, но есть активы которые будут дорожать не смотря на торможение экономического роста. Об этом ещё буду писать!