Приветствую, дорогие читатели! Давайте снова поговорим о фантастике. Буржуазной фантастике и её проблемах.
На этот раз я буду разбирать книгу очень талантливого современного автора — Марии Семёновой. Да, у книги «Парадокс Ферми» два автора. Но главная звезда — это безусловно Семёнова.
Очень люблю её книги с подросткового возраста. В своё время на меня очень сильное впечатление произвёл «Волкодав». До сих пор его нежно люблю. Мария Васильевна долгое время была автором номер один в моём личном списке, пока её не потеснили на почётное третье место сначала Ефремов, а потом Кочетов.
Мария Васильевна прекрасно владеет русским языком. Она не только писатель, но и переводчик, и поэт. Для своих книг она всегда находит много различной информации, консультируется со специалистами. Когда читала «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Энгельса, ловила себя на мысли, что многое из книги уже видела у Семёновой.
Особенно хорошо ей удаются книги про древние времена. Чувствуется, что эпоха очень автору нравится, что она с удовольствием пишет. Герои всегда яркие и интересные, отношения отлично прописаны, мир прекрасен.
Но как только Мария Васильевна пишет про современность, что-то происходит, и книги тускнеют. Единственным удачным циклом про современность я считаю «Те же и Скунс» про 90-е годы.
Семёнова любит работать в соавторстве и любит экспериментировать. Это прекрасно, человек развивается. Но почему-то для современных произведений всегда берутся какие-то, скажем так, неоднозначные идеи. И в этом-то и проблема, в идеях. Дети индиго («Уйти вместе с ветром»), несостоявшийся конец света в 2012 году, рептилоиды и пришельцы, построившие пирамиды, антисоветчина. Весь набор канала Рен-ТВ.
Мария Васильевна часто работает в соавторстве. Феликс Разумовский (Евгений Рубяжев) — второй автор «Парадокса Ферми». Как-то в комментариях к какой-то книге прочла, что его назвали «чернушником», в смысле «чернуху» пишет. Также в Интернете увидела, что он ещё и историк. Испугалась. Судя по тем идеям, которые я читала в его книгах (я читала его книги в соавторстве с Семёновой), кроме «Те же и Скунс», — историк он от слова худо. Даже заподозрить его в научной работе очень и очень трудно. Потом оказалось, что историк не он, а другой Разумовский. Я читала у Разумовского-Рубяжева цикл «Ошибка 2012» и «Парадокс Ферми», написанные в соавторстве. Есть ещё цикл "Кудеяр", но он прошёл мимо меня и вряд ли сейчас я буду его читать. В цикле «Ошибка 2012» прочла полторы книги из четырёх. Не выдержала накала сюрреализма.
Итак, начнём с того, что такое парадокс Ферми.
Парадокс Ферми — предполагаемое противоречие: согласно современным научным представлениям должны существовать внеземные технологические развитые цивилизации, деятельность которых наблюдалась бы людьми, однако никаких достоверных фактов таких наблюдений нет.
Одна из сюжетных линий книги как раз задевает парадокс. Дескать, должны быть высокоразвитые внеземные цивилизации, но они почему-то с нами не связываются. Если применять обычную бытовую логику, то есть много объяснений, почему инопланетяне с нами не связываются. Далеко находимся; цивилизации пока не настолько развитые, чтобы долететь до нас; сообщения идут, но мы пока не можем их принять и расшифровать. Но авторы (Семёнова и Разумовский) нашли другое объяснение. Инопланетяне на самом деле есть, но не связываются с нами, потому что Земля — это... космическая опасная помoйка. Аж приятно стало (нет).
Начнём с плюсов: в книге мне нравится любовная линия и то, что мне рассказали про парадокс Ферми. В общем-то всё.
Про сюжет. Есть во Вселенной некие Творцы и пространство тонких миров. В этом пространстве есть Тёмная и Светлая сторона. А ещё есть Игра. Это когда инопланетные де.гeнeраты притаскиваются на неразвитые планеты и начинают что-то творить (уровень туземцев поднимать). Обычно ничем хорошим это не заканчивается.
Тёмная сторона у нас представлена, угадайте кем? Рептами. Не трудно догадаться, что это просто другое слово, синоним рептилоидов. Потому что эти репты близки к рептилиям. Они собирают и растят Зло (обиды, тьму, зло, войны и т. д.)
Со Светлой стороной всё туманно. Вроде как содружество миров. Тут миры идут по тропе к вселенской гармонии, постепенно забывают о войнах. О путях к гармонии чуть позже.
Так вот в незапамятные времена существовала какая-то высокоразвитая цивилизация, естественно она погрязла в удовольствиях и клонировании (есть естественнорождённые и клонированные), духовной пустоте. Штамп на штампе и штампом погоняет. Как цивилизация достигла такого развития, нам не расскажут (авторы о таком даже не задумываются).
Сидит богатый инопланетянин Узер и страдает — ему не дали завести естественнорождённого наследника. Хотя Узер богат, коррупция есть, но выхода нет. Проклятые правила и ограничения. Он ввязывается в Игру. Привозят Узера и его братца Зетха на планету Земля в Древний Египет. Древний Египет уже переживал предыдущее нашествие де.генератов пришельцев, но не помогло. В смысле от техники и знаний мало что осталось. Узер, Зетх, их жёнушки становятся местными богами (Осирисом, Сетом, Исидой и Нефтидой). Но всё кончается плохо. Пакостят репты. И пропадает артефакт (кольцо), которое позарез нужно злодеям.
Знаете, современные учёные, что только не делают, чтобы вытащить из умов обывателей помойный миф — цивилизация Древнего Египта была построена инопланетянами. Титанический труд десятков исследователей уходит в песок. А вот всякие Рен-ТВ, журналисты и писатели такие антинаучные мифы поддерживают. А чё такого? Платят же, граждане смотрят. Популярность растёт. Уровень образования, правда, падает. Писатель Разумовский-Рубяжев не хочет извиниться за что-нибудь, как и писательница Семёнова. Нет? Это же фантазия, а чё такого!
Научная фантастика — это не просто мечты о будущем, это тот жанр, который указывает направление в будущее. А "Парадокс Ферми" в отличие, от знаменитого "Волкодава" это именно фантастика.
Мы видим один из признаков буржуазной фантастики — писатели тащат туда всякую дрянь. Которая, мало того, что существовать не может, так ещё в мозги обывателя га.дит.
Идём дальше. Колечко через много веков случайно попадает к бывшему военному Николаю Брагину. Брагин знакомится с академиком Клёновым и его дочкой Настей. Настя принадлежит к роду партийных работников (об этом позже) и учёных с одной стороны и алтайских шаманов с другой. Именно она найдёт решение парадокса Ферми. Настюха как-то (она же потомственная шаманка, хоть и слепая) свяжется духовной связью с инопланетянкой, с представительницей Светлой стороны. Инопланетянка сидит в звездолёте, который Светлая сторона отправила для надзора и консервации планеты Земля. Планета в карантине, потому что опасна для просвещённого космоса, потому что контакты с землянами ни к чему хорошему не привели. Развивать науку и технику выше определённого уровня инопланетяне тоже не дают. Напоминаю, что во многом развитие науки и техники помогает решать проблемы. Экологические, например. То есть инопланетяне сами убивают Землю, отговариваясь её опасностью.
Цитата Настюхи: «Пусть земляне и дальше мнят себя венцами творения, упиваются вседозволенностью и с песнями катятся на Тёмную сторону...». Говорит слепая соплячка Настюха, которую инопланетянка прокачала до суперменского уровня. И сердцебиение слышит, и эхолокацией владеет. Вообще Настюха — этот чуть ли не единственная светлая и чистая душа на Земле. И только из-за неё стоит Землю спасти. То есть на всей Земле только ОДИН человек с чистой светлой душой! Какая-то странная чистая душа, которая обливает грязью всё человечество.
Контакты с землянами сидящим в звездолёте запрещены. Добрая инопланетянка-подружка Настюхи, глядя на Землю, думает — как же вы мир загадили, ну всё, его уже не спасти. А ничего, что именно инопланетяне (по вашей книге) виноваты в том, что Земля в карантине. Это парf слов о движении к гармонии. Какая гармония, такое и движение. Светлая сторона не помогает попавшим в беду, она усугубляет положение отсталых миров. Рыцари добра — они такие!
Настюхе поддакивает её любовный интерес Коля Брагин, дескать, нечего дефективным детям (землянам) оружие давать. Психи должны сидеть под замком. Особенно буйные и заразные.
Ах, вы пи...сатели. Это насколько же нужно не уважать, не любить и не ценить человечество. Которое с потом, с кровью, титаническими усилиями выбирается из тяжёлых условий частновладельческих формаций. Это какими же надо быть фантастически невежественными и неблагодарными (один 1956 г. рождения, вторая 1958 г.), чтобы просто взять и выкинуть всё, чему их учили. При этом Семёнова большой знаток древнего мира, мифологии, культуры. Что-то взяла, а что-то на помoйку выкинула (развитие современного мира).
Мне уже в 2013 г. тезис «Земля — помoйка, люди — тв@ри» не сильно понравился. А уж когда я в 2024-м освежала содержание книги — меня просто трясло от злости. Этот нарратив «Земле — капут, люди — жестокие животные, экологии каюк» звучал в том или ином виде всю мою жизнь. Но теперь я точно знаю, что решение всех проблем есть, и что планета тяжело, с большим трудом (особенно после контрреволюции в СССР), с кровью и потом к этому решению идёт. Но дорогая интеллигенция (не вся, конечно) годами топит и топит человечество в мифах. Я думаю, что Семёнова с Разумовским считают себя представителями Светлой стороны. Ведь они за добро, любовь, духовность и шаманские практики. Но против просвещения и борьбы за лучшее будущее. Хотя книги Семёновой про древние времена за счёт вложенных них знаний работают на просвещение (правда, на внедрение идеализма тоже). Вот такой парадокс.
Антисоветчина. О, ей от книги просто несёт. Только зачем было её вставлять, она на сюжет не влияет?
У академика Клёнова был папа. Папа был партийный работник, который должен был на Алтае заведовать искоренением шаманизма. Но, цитирую, высокая партийная должность не убила в нём человеческое — смысл деятельности он видел в том, чтобы спасти всех, кого сможет. Это, простите, на что был намёк? На то, что советская власть всех шаманов убивала??? Даже самые ярые и отбитые антисоветчики до такого не додумались. То есть наши писатели настолько отравлены антисоветизмом головного мозга, что даже не знают (хотя их точно в СССР учили), что у нас была в конституции прописана свобода вероисповедания. И борьба с шаманизмом предполагала не убийство всех шаманов, а просветительскую и агитационную работу.
Примечательна также история семьи главного героя Коли Брагина. Дед, урядник-пластун с четырьмя полными Георгиевскими солдатскими крестами, расстрелян без суда и следствия в подвале ВЧК. Дед — герой испанской и финской, репрессирован и сгинул в лагерях. Отец потерял ноги в Афгане и спился. Чуете, чем пахнет: вопрековостью! Случай из серии: победили вопреки. Настоящие воины вопреки злой системе исполняли свой долг. Хороших людей загнобило злое государство. А ещё это злое государство развивало науку, проводило археологические раскопки. То есть создавало книги, из которых писательница Семёнова черпает знания о прошлом.
Что там в голове и за душой у Разумовского не знаю. Но я думаю, что загадка антисоветской позиции Марии Васильевны кроется в истории семьи. Сообщество в ВК, посвящённое творчеству Семёновой, 07.09.2024 опубликовало пост с поздравлением ко Дню Победы и словами писательницы об отце.
Вот они:
«Воевал в Разведке радистом юноша с трудной судьбой. Инвалид детства (полиомиелит в 2 года). Сын «врага народа». При демобилизации не дали никакой даже филькиной грамоты (секретность!), зато взяли тонну справок о неразглашении. Поэтому 40 лет даже не считался участником войны. Справедливость восстановили только в Перестройку, так что ветеранское удостоверение у отца было от ФСБ». — Вспоминает дочь.
Очень бы хотелось посмотреть дело «врага народа», это, во-первых. А то всякое с этими «врагами народа» бывает. Но заметьте сына «врага народа» взяли на ответственную и секретную службу! Инвалида пристроили к полезному, нужному и героическому делу!
И вообще где здесь логика? Почему Коля Брагин - герой Семёновой не требует справки об участии своих родственников в боевых конфликтов? Эти родственники и сам Николай просто молча и героично служат плохой стране и человечеству. А как мы о реальной жизни - так сразу справки об участии давай! Что собственно в реальной жизни абсолютно понятно. Тогда и в роман это можно перенести.
А во-вторых, хочется спросить админов сообщества: Вы точно считаете, что эти слова подходят к поздравлению на День Победы? Больше ничего Мария Васильевна об отце не говорила? Может быть было что-то более подходящее к этому торжественному дню.
Со всем уважением к личной истории писательницы, но это не повод мазать прошлое серой краской и воспроизводить антисоветские мифы. И да, секретка есть секретка, взрослый человек должен это понимать.
Историю Разумовского не знаю. Но мне кажется (именно кажется), что все эти придумки про рептилоидов, инопланетян-египтян, апокалипсис 2012 — это всё его заслуга.
В общем, что мы имеем в этой фантастической книге: сборник помойных антинаучных мифов 2000-х годов и антисоветчину. Про инопланетян было читать интересней, чем про землян. Большая часть героев тусклые, настоящей глубины нет. Боевые сцены так себе. В "Волкодаве" читать интересней было. По большому счёту книга глубоко вторична.
Удивительно, что все книги Семёновой о современности (кроме «Те же и Cкунс») вторичны, серы и странноваты (как раз из-за помойных мифов). Но при этом почти все книги про древность сильные, яркие, запоминающиеся.
Это, судя по всему, жизненная позиция. Люди по-разному реагируют на те ужасы, которые происходят на планете Земля в наше время. Многие пытаются сбежать, кто-то убегает в прошлое и в идеализм. Как Мария Семёнова, например.
Я понимаю, почему люди так делают, но одобрить не могу. Только борьбой можно добиться лучшего будущего, невозможно никуда убежать от реальности.
Читайте хорошие книги.
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить на нашем сайте. Скачать бесплатные версии наших книг можно по ссылке. В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: