Найти в Дзене
Свободное время

Спор коммунизма и капитализма. Иван Ефремов. «Сердце Змеи»

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о прекрасной повести Ивана Ефремова «Сердце змеи». Когда вышла моя статья о «Туманности Андромеды» как лучшей рекламе коммунизма, читатели спрашивали меня: а как же «Час быка», а как же «Сердце змеи»? Все произведения Ефремова о будущем я считаю одними из лучших двигателей идей построения коммунизма в художественной литературе. Но каждое из них настолько глубоко и прекрасно, что о каждом из них нужно писать отдельно.

Сюжет повести прост. Первый пульсационный звездолёт Земли направлен в созвездие Геркулеса к углеродной звезде для изучения процессов превращения материи, очень важных для земной энергетики. В этом полёте земляне совершенно случайно сталкиваются с чужим звездолётом и состоится первый в истории Земли контакт людей Земли и людей другого мира. Встреча состоится в созвездии Змеи. Недалеко от Эпсилон Змеи, Кор Серпентис («Сердце Змеи» в переводе с латыни).

«Сердце змеи» Ефремова – это, по сути своей, ответ на рассказ «Первый контакт» Мюррея Лейнстера (1945). И в «Сердце Змеи» и в «Первом контакте» люди Земли встречаются с инопланетянами. В рассказе Лейнстера земляне и инопланетяне хотели истребить друг друга, потому что они враги. И разошлись миром они только благодаря хитрости. В рассказе Ефремова другая картина: земляне и инопланетяне встречаются как друзья, причём одни (земляне) дышат кислородом, а вторые дышат фтором. Но это чудовищное различие ничуть не помешало им найти общий язык. А почему? А потому что и на Земле и на планете фторного человечества построен коммунизм, а значит, по сути никаких противоречий между обитателями разных планет нет.

В рассказе «Первый контакт» мы видим отражение сознания человека капиталистической формации. При капитализме все люди друг другу враги. Идёт не прекращающаяся гражданская война. Чтобы быть хотя бы живым или успешным (и при деньгах) всегда нужно быть либо лучше, либо сильнее, либо хитрее другого человека. Я каждый рабочий день сопровождаю клиентов по справочным системам и говорю им: «Обучение в наших системах сделает Вас более высокооплачиваемым специалистом на рынке». Когда всё превращается в товар, важно только, чтобы этот товар продавался. А конкурент с другим товаром – это враг. Он способен лишить тебя и работы и даже жизни, ведь без работы ты можешь и умереть. При таких жизненных обстоятельствах среднестатистический капиталистический писатель не может выдать ничего кроме войны миров.

При коммунизме, где царит общественная собственность на средства производства, общество устроено так чтобы полноценно развивался каждый индивид, никакой войны между людьми быть не может. Может быть соревнование между людьми, чтобы принести наибольшую пользу обществу, но никак не может быть конкуренции за выживание.

Ефремов не был бы Ефремовым если бы в его произведении не было бы живительной силы науки. И это прекрасно! Герои рассказа перед встречей с чужими рассуждают о том, что мыслящее существо может быть только человекообразным (потому что для того, чтобы была высшая мыслительная деятельность нужны определённые физические показатели) и что красота – это целесообразность (то есть чужие не только похожи на людей, но и красивы). То есть в простой доступной форме до читателя доносят верные материалистические взгляды. Чем и ценны рассказы Ефремова в наше время, где в мозгах многих людей царит субъективный идеализм.

Я вспоминаю образы пришельцев в современных кино и сериалах. Например, абсолютно тошнотворных пришельцев из Звёздных войн напоминающих жуков, пауков, тараканов и жаб. Или главных антропоморфных героев из сериала моего детства «На краю Вселенной» с отвратительными отростками, жуткими глазами-буркалами, в ужасных, можно даже сказать, трупных пятнах, с жабрами и т.д. Ефремов опровергает все эти выверты больного сознания основываясь на научном подходе.

После прочтения произведений Ефремова, меня особенно веселят модные нынче образы пришельцев с рогами. Современным автором невдомёк, что рога на голове для красоты не появляются. Рога – это оружие, на рога приходятся большая нагрузка при битвах, а, значит, если у тебя на голове рога, с мозгами у тебя будут больше проблемы, потому что по мозгам постоянно бьют.

И, конечно, же Ефремов не был бы Ефремовым если бы его рассказ не был прекрасно романтичен. Рассказ не зря называется «Сердце Змеи». Сердце Змеи – это и звезда, около которой происходят события, и это же символ зла, которое преодолевается и побеждается в рассказе. Один из героев говорит: «Сердце Змеи! И сердце литературы защитников старого общества, пропагандировавшей неизбежность войны и капитализма, - это сердце ядовитого пресмыкающегося».

В большинстве из нас сейчас стучит проклятое «Сердце Змеи». В нашей власти вырвать это ядовитое сердце и вступить на путь, ведущей к звёздам.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт