Почти "классический" маршрут для новичка с моими личными явками, паролями и лайфхаками, чтобы у вас не закипел мозг при подготовке к поездке.
И, конечно, пара полезных бонусов ждет подписчиков моего телеграм-канала.
Как всегда, начнем с главного.
Виза. Бесплатно (выкуси, Шенген), быстро и почти безболезненно. Кроме этапа составления подробного плана поездки. Многие утверждают, что тут "делов на полчаса", но у меня заняло 10 дней. И нет, нельзя так просто взять и написать "Day 1 - Sightseeing", японцам нужны подробности. Так что на каждый день поездки имеет смысл перечислить хотя бы 1-2 конкретные локации. И да, вся необходимая информация есть на сайте Посольства Японии.
Авиабилеты. Дешевле всего у китайцев, чем заняться на пересадке читаем ТУТ. Есть разные мнения относительно того, когда выгоднее брать билеты. Мое личное мнение - если в момент поиска билетов считаете цену более-менее приемлемой, берите сразу, не раздумывайте. Поверьте моему опыту, ведь эту статью вы могли бы читать еще прошлой весной.
Перемещения по стране. Один из сложнейших моментов, об этом у меня вышла отдельная СТАТЬЯ. Впрочем, если свою первую поездку вы решите пересидеть в одном городе (например, Токио), можете особо за этот момент не переживать.
Отели. Тут все, как обычно. Имеете карту зарубежного банка, бронируйте на Букинге. Не имеете - Островок, ВанТуТрип и т.п. - к вашим услугам. Читала, что косяки в виде овербукинга случаются с бронями от Яндекс.Путешествий - так что тут смотрите сами. Но не забывайте об особых требованиях Посольства к предоплате.
Теперь сам маршрут:
Токио (1 ночь)
Хиросима (2 ночи)
Осака (3 ночи)
Нара (1 ночь)
Киото (3 ночи)
Токио (4 ночи)
При желании вы можете сделать все то же самое в обратном порядке. Правда, стоит учесть пару моментов: между Хиросимой до Токио на поезде порядка 5 часов, и Япония - сейсмоопасная страна, поэтому внезапно поезда могут отмениться. На мой взгляд, самое верное направление - от дальнего к ближнему. Либо прилететь в условный Токио, а улететь из условной Осаки. Но такой авиаманевр может обойтись дороже.
ТОКИО
Поначалу особых планов предлагаю не строить. В конце концов, вам надо прилететь, заселиться, понять, нет ли у вас джетлага, и вообще освоиться в новом пространстве - особенно, если до этого вы не были в развитых азиатских странах.
И основная задача - определиться с транспортом. Как минимум, это:
- приобрести транспортную смарт-карту либо установить ее на свой айфон (удобная штучка, которой можно платить не только за проезд, но и пользоваться в некоторых местах как банковской картой, но не предмет первой необходимости - периодически с этими картами перебои, и у меня андроид, поэтому лично я забила)
- сразу купить билеты на все основные перемещения между городами (то есть, шинкансены и, при необходимости, автобусы)
После длительных перелетов и решения основных оргвопросов, лучшее, что вы можете для себя сделать, - пойти в интерактивный музей TeamLab Borderless или его собрата TeamLab Planets - они работают допоздна, там красиво и умиротворяюще, масса впечатлений вам точно обеспечена. Главное - заранее купить входные билеты (ТУТ или ТУТ, если нет карты зарубежного банка, язык сайта выставите на английский), день-в-день есть шанс туда не попасть.
Ну, и если не устанете после, вполне можно прогуляться по окрестностям музея - очень красивый район с новой застройкой.
ХИРОСИМА
Настоящая жемчужина нашей поездки, куда предлагаю ехать утром следующего дня (на шинкансене или самолете).
Во второй половине первого дня посещаем:
- Сад Сюккейен - один из самых эстетичных в Японии (не забудьте покормить карпов)
- Местный замок (по известным причинам, это новодел - внутри обычный музей, полюбоваться со стороны тоже вполне сойдет)
- Смотровую площадку башни Оризуру (выглядит совсем не типично для подобных локаций, так что подняться стоит)
Вечером пробуем местный специалитет - устрицы - сырые, на пару или запеченные. Они в Хиросиме не только вкусные, но и какого-то нереального размера. Моя мама, правда, убеждена, что тут не обошлось без радиации😂
Второй день в городе посвятим самому главному - изучению его печальной, но поучительной истории. Пройдемся по Парку Мира и Мемориальному музею мира, посетим те немногие бесплатные объекты, которые смогли худо-бедно пережить бомбардировку:
- Мемориал Мира, известный на весь мир
- Школы Хонкава и Фукуромачи
- Бывшее здание Национального банка
- Здание "Андерсен" (бывший частный банк)
Если вы не слишком впечатлительны, рекомендую еще сходить на VR-экскурсию, где вы виртуально погрузитесь в то самое безмятежное утро, когда никто в городе не ожидал страшной трагедии.
Вечером поднимаем настроение в уникальном месте - огромным фуд-кортом "Окономимура", специализирующимся на еще одном местном блюде - окономияки. Выбирайте себе заведение по душе и готовьтесь облизывать пальчики.
ОСАКА
Следующий город на нашем маршруте, куда тоже едем с утра (на шинкансене). Время в пути - каких-то 2 часа, поэтому тем же днем успеем:
- посетить Замок Осаки (солидный музей, закладывайте часа 3 и лучше берите билет заранее)
- восхититься утонченностью Храма Тенмангу
Во второй день в городе идем туда, куда обычно ходят все - в парк развлечений Universal Studios (билет лучше брать заранее: ТУТ - с зарубежной картой, ТУТ - с отечественной). Только не говорите, что откажетесь от сливочного пива в зоне Гарри Поттера.
Если аттракционы вам совсем никак, рассмотрите в качестве альтернативы поездку в Замок Белой Цапли - солидный объект ЮНЕСКО, расположенный в городке Химедзи недалеко от Осаки. Билеты заранее не купить, поэтому езжайте в кассу пораньше.
Третий день проводим в расслабленном режиме:
- удивляемся масштабам храма Ситэнно-дзи
- гуляем по красочному району Шинсекай
- и главное, что мы еще попробуем в этот день - омурайсу - блюдо, которое изобрели тут, в Осаке (по версии токийцев - в Токио - ну, вы поняли)
НАРА
Еще одна японская классика - город оленей, саке, потрясающей природы и невероятных храмов. Туристы обычно гоняют сюда одним днем из Осаки или Киото, но мы не такие. Ночевка тут 100% необходима.
Как обычно, сюда мы тоже приезжаем утром, а значит, в нашем распоряжении целый день, чтобы:
- покормить милейших оленей, живущих в местном парке
- посмотреть на самого большого Будду в храме Тодай-дзи
- подняться к святилищу Касуга-тайся
- попасть на дегустацию местного саке и выбрать ту самую бутылочку, которую вы откупорите вечером в номере отеля
, а то и увезете с собой домой 3 бутылочки
- прогуляться по торговой улице Хигашимуки, попутно пробуя все вкусности, которые предлагают здешние кулинары
- если успеем, заскочим на знаменитое шоу моти, где специально обученные люди отбивают тесто для пирожных получше всяких боксеров (только учтите, что оно обычно проходит днем, часов до 15)
- а если не успеем, просто попробуем те самые десерты безо всякого шоу (правда, вкусные, но учтите, что они с полынью)
Утром следующего дня можем устроить себе небольшую экскурсию на территорию Дворца Хейдзё. Самого дворца там уже давно нет, но есть "графские развалины с парой построек" - в общем, не буду осуждать, если вместо него вы выберете поспать подольше.
КИОТО
Киото прекрасен во всех отношениях, так же, как прекрасен его Железнодорожный музей, куда мы направимся, как только приедем из Нары и заселимся. Тут вы настолько обалдеете, что зависнете минимум на 4 часа, и потом захотите подкрепиться на улице Нисики.
Вечером наша вишенка на торте - едем в знаменитый квартал гейш Гион, после заката солнца он выглядит особенно романтично. И да, были новости, что его закрыли для туристов, но не переживайте. Все в порядке, везде можно свободно перемещаться, я проверяла.
На второй день встаем максимально рано, чтобы избежать толпы в святилище Фусими Инари - храма 10 тысяч торий (ворот), через которые должен пройти каждый уважающий себя путешественник. А после не забудем заценить Гион при свете дня.
Третий день в Киото тоже будет насыщенным:
- смотрим Замок Нидзё
- проходимся по Философской тропе
- ужинаем в каком-нибудь вкусном месте
Следующий день предполагает переезд в Токио, но предварительно:
- встаем очень-очень рано, чтобы толпа туристов не мешала нам наслаждаться бамбуковым лесом Арашияма
- здороваемся с обезьянами в парке Иватаяма
- находим два одинаковых паттерна ткани в парке кимоно
ТОКИО
Тут у нас всего полноценных дня всего 3, но в столице Японии и двух недель будет мало. Поэтому вечер приезда не теряем и едем в район Шибуя, где расположены знаменитые пешеходный переход и памятник Хатико.
Первый день целиком посвящаем Диснейленду - выбирайте один из двух парков на свой вкус (лично я выбрала DisneySea и ни разу не пожалела, а для вас сделала отдельный ГАЙД). По-хорошему, одного дня тут недостаточно, ну а кому сейчас легко? Билет покупаем только заранее - ТУТ или ТУТ. На месте касс не будет. Если же аттракционы снова не для вас, то осуждаю на этот случай всегда есть районы Акихабара - здесь можно посмотреть на невиданную доселе электронику или поиграть в игровые автоматы - и Харадзюку - здесь ходят весело одетые люди.
Следующий день - классика: Императорский дворец (вход по предварительной регистрации на сайте или на месте с 9 утра) и Императорский же сад. Если очень хочется, можно и не ходить, лучше пошариться по 12-этажному флагманскому Юникло в Гинзе. Или сходить в зоопарк Уэно. Или в сад Синдзюку. Я серьезно, не стоит оно того, даже бесплатно.
Вторая половина дня - посещение района Асакуса, находящегося там прекрасного храма Сенсодзи, к которому ведет не менее прекрасная улица Накамисе Дори. Там еще и закусить можно, между прочим.
Третий день выделен под любование видами горы Фудзи. Для этого встаем очень рано и едем к озеру Кавагучико (до одноименной станции поездом или автобусом - билеты лучше брать заранее), откуда открывается отличный вид на священную японскую вершину. До смотровой идет фуникулер, вниз можно спуститься пешком по живописной тропе. А дальше прогуляться по набережной озера, покататься на катамаране и поесть мороженого.
Другой остановочный пункт - канонический вид на Фудзи со смотровой парка Аракураяма-Сэнгэн, где находится знаменитая пагода Чурейто. Сюда можно доехать, а можно часок прогуляться пешком от смотровой на Кавагучико. Обратно в город возвращаемся уже с ближайшей станции Симоесида (билеты также берем заранее, поэтому как следует рассчитайте время).
В заключении удачного отпуска вечером обязательно смотрим крутые проекции на здании местной мэрии (с внутреннего двора) - это что-то совершенно необыкновенное. И, судя по количеству людей, об этом волшебном месте мало кто знает.
Ну и самое важное - карта поездки:
А для подписчиков моего телеграм-канала я неизменно выложу расчет стоимости поездки. В общем, намек вы поняли😁