Есть свои плюсы и минусы у этих обоих вариантов, поэтому тут, безусловно, каждый должен задумываться самостоятельно и единого мнения быть не может.
Всем привет, меня зовут Людмила, мне 47 лет. В прошлом году я приобрела квартиру в ипотеку, сейчас ожидаю заселения, так как в моём случае это новостройка.
Двадцать два года назад у меня был первый опыт приобретения ипотеки. Тогда я была замужем и мы вместе приобретали жильё на вторичном рынке. Никакой стабильности и тогда не было, поэтому сложно с ипотекой всегда, но вот разница между вторичным и новым жильём присутствует, и на своём опыте я могу вам рассказать.
Вторичное жильё
Мы с мужем приобретали свою первую квартиру на вторичном рынке, но дом был не такой уж и старый, ему было примерно около десяти лет. Это большой плюс, если вы, как и я тогда, собираетесь продавать жильё через какое-то время.
Положительные стороны в приобретении вторичного жилья я углядела следующие:
- Большой выбор. Всё же уже построенных домов множество и в разных районах.
- Возможность торговаться. Это вытекает из предыдущего плюса. Так как выбор большой, то и торг вполне уместен. Ну и разговор идёт с продавцом, то есть с частным лицом, а значит можно договориться. В новостройке обычно не поторгуешься.
- Быстрое вселение - для молодой семьи, да ещё и с ипотекой, это большой плюс. Снимать жильё не нужно.
- Развитая инфраструктура. Приведу пример - в районе, где мы будем жить, нет школы, так как её ещё не построили, она пока в проекте, а дочери учиться нужно, поэтому придётся ездить. Больницы тоже нет, не нашла я центра йоги, нет бассейна или другого спортивного комплекса. А в районах, где люди уже живут давно всё это обустроено.
- Можно не делать ремонт. Обычно какой-то ремонт уже присутствует. В новостройке чаще всего приобретаются квартиры под самоотделку, а это дополнительное время и деньги перед заездом.
- Морально спокойнее. Тут тоже такой важный аспект, когда можно заехать и дальше жить без напряжения.
Наша первая квартира, которую я приобрела в 2002 году вместе с мужем, мне очень понравилась. Вот сейчас я снимаю примерно такую же и мне очень тесно. Но тогда мы были молоды и это было первое собственное жильё. Помню, как мы наклеили обои и переехали, непередаваемый восторг.
Были тяжёлые моменты из-за ипотеки, но мы всё же проживали уже в собственной квартире, что намного лучше, чем съёмные, по которым мы до этого помотались изрядно.
Теперь о минусах:
- Юридическая проверка. Тут уже многие наслышаны, наверное, что могут появиться родственники, наследники и тому подобные люди, которые захотят претендовать на уже проданное жильё.
- Однотипная планировка. В хрущёвках примерно похожая планировка всюду, а хочется нечто необычное и более комфортное.
- Если нужен ремонт, то он будет очень глобальным. Последнюю вторичку я приобрела уже в разводе. Она была без ремонта, дому на тот момент было 64 года. В ремонт я вложилась достаточно, но так и не смогла полностью привести квартиру в божеский вид.
- Из предыдущего вытекает - жильё чаще всего старое. В нашем провинциальном городке есть район с новыми домами - им примерно 30-40 лет, но большая часть - это старые дома, которым сейчас 60-70 лет и больше.
- Изношенные коммуникации. Обычно в таких домах всё довольно старое. Например, в моей предыдущей квартире были мыши, так как полы деревянные и им достаточно лет. Они давно пришли в негодность, рассохлись и отошли от стены. Также я заливала соседей снизу, так как между перекрытиями была старая труба.
- Ну и последнее, мрачный вид старых строений оставляет желать лучшего.
Новостройка
В прошлом году я приобрела квартиру в новом районе. Я так устала от бесконечного ремонта в старом доме, что не хотела смотреть в сторону вторичного жилья.
Даже район мне хотелось видеть новый. Лет мне уже не 20, хочется уже пожить счастливо. Молодость была не такой простой, как бы хотелось, поэтому имею я право наслаждаться жизнью, а не делать эти постоянные ремонты.
Итак, плюсы новостройки:
- Всё новое. Это просто потрясающе, даже вот представьте, что у вас новая мебель в доме, а тут и вовсе всё новое. Очень даже поднимает настроение.
- Скидки от застройщиков. Квартир строится множество. В Кемерово, где я приобрела себе жильё и куда планирую переехать, около десяти фирм, которые строят дома. Всё это нужно продать, поэтому застройщики предлагают различные скидки. Ну и ипотека на новострой выгоднее (была).
- Современная планировка. Тут уже нет стандартных хрущёвок, совершенно иной подход к планированию помещений.
- Новая инфраструктура. Были в своём районе недавно и заходили в торговый центр, который был выстроен буквально недавно. Приятно ходить по новым помещениям.
- Можно позволить гардеробную и несколько санузлов. В нашей квартире предусмотрена кладовая, в которой я планирую сделать гардеробную и не ставить шкафы внутри комнат. Можно приобрести и жильё с двумя санузлами. Стоимость такой квартиры выше, конечно, но кому-то это доступно.
- Подземный паркинг. В некоторых домах есть подземная парковка.
- Квартира с отделкой. В моём договоре прописано, что мои квадратные метры отдаются мне уже с отделкой, то есть ремонт делать мне не нужно. Для меня так комфортнее.
- Отсутствие истории квартиры, а значит тщательная юридическая проверка не требуется.
- Деньги зарезервированы в банке, а не отдаются застройщику заранее.
Вот сколько плюсов получилось. Но минусы тоже есть, и я их уже на себе прочувствовала.
Итак, минусы новостройки:
- Самый первый - нужно арендовать жильё. А это прям большой минус. Я продала свою квартиру, чтобы вложить деньги в новую. Сейчас мы снимаем с дочкой жильё, а это дополнительные средства. Снять квартиру в Кемерово мне оказалось не по карману, так как это дополнительные 30 000 рублей в месяц, столько у меня нет. Поэтому живём пока в нашем городе. Нашли самую дешёвую квартиру (однушка без мебели), платим 10 000 рублей.
- Длительная регистрация права собственности. На данный момент у меня есть договор, но квартира пока ещё не полностью моя, поскольку она строится. Прописаться там нельзя, нужна временная прописка.
- Моральное напряжение от долгого ожидания. Больше двадцати лет я жила в собственном жильё, где сама себе хозяйка. Так жить мне нравилось больше. И вот это ожидание, когда пройдёт год и мы сможем заселиться, оно напрягает.
- Бесконечный шум от ремонта. После заезда все начнут обустраиваться и первые года два, думаю, будет шумно. Ещё и район продолжает строится. Возводятся стены дома, расположенного рядом с нами. Уже почитала отзывы тех, кто заехал в этот район, желательно делать шумоизоляцию, пока не интересовалась ценой.
- Новые районы чаще всего могут быть удалены. Нам повезло, вернее, я не выбирала удалённые районы, так как мне ещё нужно будет ездить в свой родной город, чтобы навещать родителей.
- Инфраструктура не всегда налажена. В нашем квартале нет школы пока ещё, так же больницы тоже нет, отсутствует спортивный комплекс. Ещё один минус - за моим домом речка и лес. Это выглядело романтично, пока я не побывала в самом лесу. Река оказалась в таком состоянии, что я даже до неё не дошла, вся заросшая, да и запах она источает не совсем приятный. Ещё нужно дождаться пока всё это приведут в порядок.
Минусов оказалось меньше, но я писала о себе. Может у вас будут ещё дополнения по этому поводу?
Что лучше?
Безусловно, тут решать каждому. Решение будет зависеть от личных обстоятельств. Мы приобрели две квартиры в семье друг за другом. Сын взял вторичку.
У него большая сумма по ипотеке, так как первичного жилья не было, а значит и платёж больше моего в два раза примерно. С таким платежом он не смог бы снимать квартиру пока строится новое жильё. Да и выбирал он самый бюджетный вариант, без ремонта, главная цель была - взять хоть что-то.
У меня иная ситуация, квартира уже была, поэтому половина новой я смогла оплатить за счёт неё. А значит ипотека на меньшую сумму и платёж соответственно более лояльный. Да и устала я всю жизнь делать ремонты, хочется пожить в хороших условиях.
Про свою квартиру писала тут:
Цена на квартиру в Кемерово и за сколько продала своё жильё?
Ипотека на 28 лет, страшно?
Ипотека к 50-ти годам. Никогда не берите ипотеку! Стоит ли залезать в долг ради собственного жилья?
Продаю квартиру, залажу в долги! Ипотека - радость или петля на шее?
В 46 лет переехала в съёмное жильё с дочкой
Конечно, ситуации у всех разные, а что бы вы выбрали? Или что уже купили и почему?