Ленинградский вокзал в Москве – один из самых отремонтированных. Его открыли после глобальной реконструкции всего 11 лет назад. Нельзя сказать, что он без изъянов, однако и особых проблем на вокзале не было. Так зачем же с 11 августа его вновь закрывают? Мы сфотографировали, каким вокзал уйдет в историю, и нашли картинки, каким он будет после ремонта.
Ленинградский вокзал: настоящее
От вокзала мы ждем многого: здесь должны быть нормальные кассы, залы ожидания, кафешки, камеры хранения, пересадка на общественный транспорт. Разберемся, что было хорошо, а что не очень на Ленинградском.
Внутреннее пространство вокзала после его открытия в 2013 году было достаточно вместительным. При реконструкции 11-летней давности вокзал сделали трехуровневым. На втором и третьем этаже разместили кафе, рестораны и залы ожидания. В подвал убрали камеры хранения.
Подняться наверх и спуститься вниз можно было на лифте и эскалаторе.
В вокзал можно было попасть с трех входов. Каждый из них имел рамки досмотра – таковы требования законодательства. Тем не менее, очередей, как правило, не было.
За эти 11 лет был период, когда для прохода к поездам дальнего следования досмотр надо было проходить дважды – сперва при входе на вокзал, а затем на выходе на платформу. Однако со временем второй досмотр убрали. Не нужно проходить досмотр и при входе на вокзал, если прибыл на поезде.
Главная претензия к входам – несколько лет назад закрыли проход к поездам дальнего следования с пригородных платформ. После этого, чтобы сделать пересадку с электрички на поезд, нужно было обойти здание вокзала вокруг.
Другое неудобство – это вход в метро. Еще недавно, чтобы попасть в метро, нужно было пройти здание вокзала насквозь, выйти из него, спуститься в подземный переход и довольно долго идти по нему. Однако несколько месяцев назад путь существенно сократили, открыв вход №1 непосредственно с платформы.
Кассовый зал находился при входе в вокзал. Билеты можно было купить с использованием электронной очереди. То есть стоять в кассу было не нужно. Получил номер – и жди, пока он высветится на табло.
Здесь же располагалась касса частного перевозчика «Тверской экспресс», которому принадлежат поезда «Мегаполис» и «Ночной экспресс».
Ждать поезд можно было в залах ожидания. Несколько лет назад их отремонтировали. Деревянные лавочки, розетки, зелень, игровая зона для детей. Выглядело стильно и в модном нынче с «экостиле».
Кто не хочет в зал ожидания, мог пойти в кафе и рестораны. «Макдональдс» пару лет назад стал «Вкусно и точкой», здесь были «Шоколадница», Cinnabon с булочками, «Хлеб насущный» с выпечкой, а также Il Patio с пиццей, TGI Fridays с мясом, «Планета суши» и другие заведения. Цены почти везде были вокзальными, но внутри было весьма уютно и никакой вокзальной грязи и суеты.
Есть на Ленинградском вокзале и бизнес-зал. Его посещение включено в стоимость билетов высоких классов обслуживания (СВ, люкс, бизнес-класс «Сапсана» и т.д.). Там можно провести несколько часов как в ожидании поезда, так и по прибытии. Бизнес-зал, кстати, на время ремонта вокзала обещают не закрывать.
Что касается такси и подъезда на автомобилях… Это не было сильной стороной Ленинградского вокзала. Такси можно было вызвать только к фасаду здания.
При этом места там немного, долго стоять нельзя, поэтому посадка-высадка на такси и поиск машины всегда были немного нервным испытанием – и для таксиста, и для пассажира.
На машине же можно было заехать на платную парковку непосредственно к зданию вокзала. Еще несколько лет назад прямо с парковки можно было подняться на платформу, но в последние годы вход был возможен только через вокзал.
Тем не менее, Ленинградский вокзал выглядел современно (получше многих) и с точки зрения удобства пассажиров не требовал ремонта или каких-либо значительных улучшений, ведь вопрос такси, парковки или пересадки на метро – не вопрос перестройки самого здания.
Будущее Ленинградского вокзала
Зачем же тогда вокзал закрывают на реконструкцию?
В РЖД используют стандартную формулировку: «для повышения качества обслуживания пассажиров». А еще для «бесшовной интеграции Ленинградского вокзала в городскую среду».
Что значат эти красивые слова? Объяснение, опубликованное в телеграмме РЖД, не делает их понятнее: «Программа интеграции предусматривает перепланировку внутренних помещений, обновление фасада здания и благоустройство привокзальной территории».
Больше никакой конкретики. Мы не знаем, сколько продлится ремонт и не знаем, что конкретно будет изменено.
Единственное помещение, которое продолжит работать на вокзале – это бизнес-зал. Интересно, будут ли сверлить и штробить стены по соседству с отдыхающими?
Закроют даже парковку.
«Просим заранее планировать маршрут и при необходимости пользоваться услугами городских парковок», – будто бы с издевкой пишут в РЖД. Ведь городских парковок вокруг недостаточно.
Что именно сделают на Ленинградском вокзале, официально не сообщается. Однако на сайте Первого проектного института есть некоторые картинки и схемы. Нигде правда не подтверждается, что этот вариант – утвержденный.
«Увеличение пассажиропотока, хаотичная застройка восточной площади и беспорядочная сдача площадей в аренду – все это нарушает имидж основного железнодорожного узла, связывающего туристические и деловые потоки столицы. <…>
Принципиальным решением, позволяющим минимальными средствами реализовать поставленную задачу, стало функциональное зонирование и понятное разделение транзитной и коммерческой функций. Идея сохранения исторического контекста и приспособления его для современных условий диктует декоративные интерьерные решения», – говорится в описании.
Из картинок следует, что при реконструкции снесут все торговые павильоны между зданием вокзала и вестибюлем метро. При этом со стороны метро организуют большой вход в вокзал – гораздо более широкий, чем со стороны площади.
Кроме того, авторы концепции обещают «поднять уровень площади до отметки чистого пола 1 этажа».
А на подземном этаже сделать транзитных проход к станции метро.
Звучит неплохо, но стоит ли итоговая концепция всех тех неудобств, которые явно будут преследовать пассажиров в течение нескольких лет. Про финансовую сторону вопроса мы даже не спрашиваем – кто в Москве сейчас что-то считает?
Наталья АЛЯКРИНСКАЯ
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.