Найти в Дзене

Влюбиться в Коломну за один день! Часть 2

Путешествуя по малым городам, невозможно не влюбиться в размеренный и неторопливый ритм малоэтажной России. Да и зачем здесь спешить? Можно же просто наслаждаться моментом каждого дня, его простотой и бытом.

Единственная причина, по которой стоит поторопиться в воскресное утро - приехать на завтрак в прекрасный ресторанчик "Дом с мезонином" в самом сердце старого города Коломны. Место чрезвычайно популярное, недаром оценка на Яндекс-картах 5 баллов при 4479 отзывах!

Атмосфера внутри легкая и непринужденная. В ресторане к нам пришел, погладился и небрежно отвернулся к стенке пушистый компаньон. Досыпает под пение птиц. Хочется последовать его примеру, но вдвоем на полу возле стеночки не поместимся.

облачко
облачко

Вот и завтрак прибыл на стол!

овсянка, сэр
овсянка, сэр

Всего 230 рублей за порцию шедевральной овсяной каши. За уши не оттащить!

Никакого серьезного плана на день мы не строили, поэтому идем на поиски приключений налегке, без четкой цели и тайминг-планов.

Как мила сердцу моему такая деревянная одноэтажная застройка! Несмотря на то, что мы в самом центре города, дома на фото жилые. Сейчас мы прогуливаемся внутри Коломенского Кремля. Жилая застройка внутри памятника архитектуры - уникальное явление среди русских городов. Не просто же так, еще в 2013 году, в рамках Мультимедийного проекта "Россия-10", Коломенский Кремль выбрали одним из новых символов страны. Согласиться с этим почетным званием или нет - дело, требующее вашего личного осмотра города. Без отлагательств на потом.

-4

Влюблена в этот кадр Успенской шатровой Колокольни 1692 г. Сорокаметровая красавица в огне рябины! Свыше трех столетий смотрят на нас, случайных туристов и жителей города, колокольни, соборы, церкви Коломенского Кремля. Какие же мы маленькие на фоне безусловной веры людей прошлого!

-5

Позирую на фоне Крестовоздвиженского собора Успенского Брусенского монастыря 1855 г. До чего ж хорош и наряден! Любуюсь контрастом красного кирпича и белокаменных деталей. В архитектурном стиле собора смешались сразу несколько стилей, среди которых отметился и ложнорусский, и барочный, и классицизм.

Если вы равнодушны к осмотру памятников архитектуры или же просто устали, то приглашаю вас на чаепитие в Музейную фабрику Коломенской пастилы.

-6

Внутренний двор благоухает ароматами зреющих яблок под ласковыми солнечными лучами.

-7

Листайте галлерею ниже, прочувствуйте атмосферу утопающего в зелени двора. Пить чай здесь сплошное удовольствие! Буквально цедишь лето из фарфоровой чашечки. В углу двора попыхивает большой пузатый самовар (на фото не попал)...

Пришло время купить пастилы домой. Ассортимент впечатляет!

Коробочки нарядные - прекрасный подарок для родных и близких! Самая недорогая в обычном целлофановом пакете стоит около 400 р, самая недорогая в подарочной коробочке - 770 рублей (Коломенская пастила "Ягодная" (ассорти трех вкусов) П.К. Чуприкова). В составе только яблоки, сахар и яичный белок. Очень вкусно!

Любопытный образ коломенской пастильницы отображен в книге знаменитого жителя Коломны И.И. Лажечникова в романе "Ледяной дом":

"Вот человеческий лик, намалеванный белилами и румянами, с насурменными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами. Этот лик носит сорокаведерная бочка в штофном, с золотыми выводами, сарафане; пышные рукава из тончайшего батиста окрыляют ее. Голубые шерстяные чулки выказывают ее пухлые ноги, а башмаки, без задников, на высоких каблуках, изменяют ее осторожной походке. Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу".

Как уверяют интернет-издания, 17 лет назад строчки из этого романа удивили и вдохновили обыкновенную жительницу Коломны Наталью Никитину на творческую, а после уже и полноценную бизнес-идею: возродить на исторической родине производство пастилы.

На сегодняшний день силами и энтузиазмом Натальи Никитиной и ее подруги (поговаривают, что уже бывшей) Елена Дмитриевой в городе функционируют:

  • Музей Коломенской пастилы
  • Музей Калачная
  • Музей "Арт-Коммуналка"
  • Музей-лаборатория Шелковая фабрика
  • Дом Сурановых в Коломне

Каждый из музеев рассказывает о своих сокровищах с такой любовью и нежностью, что невозможно не поддаться их очарованию. Абсолютный успех проектов Никитиной связан с тем, что в музеи добавлен театральные постановки.

Представление в Музее Коломенской пастилы мы не успели посетить, но с удовольствием насладились процессом в Музее Калача ( ул. Зайцева дом 14).

муж мой Женя
муж мой Женя

Посещение музея строго по записи. Цена билета 650 р (для взрослых) и 550 рублей (для детей). На экскурсии вас угостят чаем и свежевыпеченными горячими калачами с маслом, и, конечно же, расскажут весь непростой путь изготовления и возрождения калачной в Коломне.

Я очень-очень рекомендую купить с собой калач с тушеным гусем. Фастфуд 19 века для богатых теперь доступен вам за 350 рублей. Невероятно вкусно! Пишу статью и захлебываюсь вкусными воспоминаниями.

За одни выходные нереально обойти все интересности Коломны, и это делает город привлекательным для повторного возвращения. Скучать здесь абсолютно некогда. В музей Калача или музей Пастилы можно приходить хоть каждый день, правда, это очень опасная затея...

Джинсы не сойдутся на талии🤣

Приключения нашего первого дня в Коломне читайте здесь: