Этим вечером завершилась летняя Олимпиада в Париже. Это даёт нам возможность подвести итоги, узнать, кто выиграл медальный зачёт и кто потерял голову.
В женском баскетболе 8-ю победу подряд одержала команда США, одолевшая Францию в одно очко - 67:66. США - рекордсмены по числу побед (10). В бронзовом матче Австралия переиграла Бельгию.
Водное поле у мужчин третий раз подряд выигрывает команда Сербии. В финале сербы выиграли у хорват - 13:11. В Токио также были повержены в финале хорваты, а в Рио - греки. США вырвали бронзу у Венгрии - 11:8.
Велоспорт. Омниум. Женщины. Это состязания в шести видах гонок. Своего рода веломногоборье. Дженифер Валенте, представляющая США, стала олимпийской чемпионкой. Дарья Пикулик из Польши завоевала серебро. Уолластон из Новой Зеландии - бронзовая.
Велоспорт. Спринт (или ускорение). Женщины. Эллесса Эндрюс из Новой Зеландии получила золото. Немка Леа Фридрих довольствовалась серебром, а Эмма Финукейн из Великобритании - бронзовая.
Велоспорт. Кейрин (или массовый старт, обычно до 9 участников). Мужчины. Победу одержал представитель Нидерландов. Эта страна традиционно сильна в велогонках. Австралийцы обступили на пьедестале бедного одинокого голландца.
Современное пятиборье. Микела Гуляш из Венгрии приготовил себе золотой бульон. Клувель из Франции - второй. Сон Сын Мин из Южной Кореи - третий.
Тяжёлая атлетика. До 81 кг. Женщины. Ли Венвень подняла 309 кг. Это последнее золото Китая на Олимпиаде. Пак Че Хон из Южной Корем - 299 кг. Эмили Кэмпбелл из Великобритании - 288 кг.
Волейбол. Женщины. США в финале уступили Италии - 0:3. Бразилия выиграла бронзу.
Гандбол. Мужчины. Дания в финале победила Германию - 39:26. Испания завоевала бронзу.
Вольная борьба. Женщины. До 76 кг. Японка Кагами Юка победила в финальной схватке Блейдс из США. Американцы теряют очередное золото. Интересно, смогут ли они удержать лидерство в таблице? Бронзовые медали добыли Портиль из Кубы и Татьяна Рентерия из Колумбии.
Вольная борьба. Мужчины. До 97 кг. Ахмед Тажудинов из Бахрейна победил в финале грузина Матчарашвили - 2:0. Ахмед уроженец Дагестана, но с 2022 года выступает под флагом Бахрейна. Бронзы достались иранцу и азербайджанцу.
Вольная борьба. Мужчины. До 65 кг. Японец Котаро победил иранца Амузадхалили - 10:3. Представитель Албании и Пуэрто-Рико выиграли по бронзе. Для Пуэрто-Рико это первая медаль на текущей Олимпиаде. Успели в последний вагон.
Вашему вниманию медальный зачёт.
США - победитель летней Олимпиады 2024 года. 40 золота, 44 серебра и 42 бронзы. Всего 126 наград.
Китай набрал 40 золотых медалей, но проиграл по количеству серебра. Поэтому он второй.
Япония в последние дни совершила гигантский рывок и обошла Австралию, которая имела преимущество в 5 золота. Японские борцы оказались самыми лучшими, одержав 8 побед, повторив достижение сборной СССР.
Хозяева Олимпиады заняли 5-ю строчку. Достойно, чего нельзя сказать о церемонии открытия.
6-е Нидерланды могли подтянутся, если бы более удачно выступили их велогонщики. Великобриталия, ВеликоЮжная Корея, ВеликоИталия и ВеликоГермания вошли в десятку. Узбекистан закончил на довольно высоком 13-м месте, опередив такие страны как Испания, Бразилия, Мексика, Португалия.
Украина, Грузия, Сербия набрали по 3 золота. У Азербайджана - 2.
Казахстан закончил 43-м (1 золото), Беларусь делит с Португалией 50-ю строчку (1 золото).
Какие тут страны! Ботсвана, Сент-Люсия, Доминиками, выигравшие первые золотые награды в истории.
Армения - 67-й, Россия - 75-я.
Интересное фото удалось сделать одному из корреспондентов. Он запечатлел итальянскую гимнастку, у которой во время выполнения упражнения вместо головы оказался мяч.
Ставь класс, если выпуск был полезен. Кто желает оказать поддержку каналу, ссылки в описании. Услышимся на «спортивном».