Смотрим статистику за 10 лет.
Путь в элиту российского футбола тяжек, тернист и опасен. Для начала командам в профессиональном статусе предстоит пройти мясорубку ПФЛ, после чего пережить все перипетии «Лучшей лиги мира», а уже потом – попробовать покорить спасительную 12-ю строчку РПЛ.
Каждая команда, поднявшаяся на уровень выше, перманентно становится претендентом на возврат в группу к «Шиннику» и иже с ними. Все же уровень финансирования у старичков и новичков разный. Порой команды просто не готовы к игре на новом этаже.
Это действительно так? А кто-нибудь нарушал этот закон?
Кто к нам с мячом…
Тенденция для новоявленных клубов печальна. В нашем анализе мы использовали таблицы, начиная с сезона 2014−2015, то есть картинка будет складываться из 10 таких похожих, но все же разных сезонов.
К печали «Химок», «Динамо» Махачкалы и «Акрона», из 10 случаев лишь в двух команды, заходившие в новый сезон, оставались в полном составе, предпочитая отправить вниз других конкурентов. Да и то один год из них получился слишком странным.
Сезон-2019/2020 подарил миру новую реальность с ограничением посещения или полным отказом от зрителей на трибунах. Команды испытывали финансовый голод, будучи оторванными от возможности зарабатывать в дни матча не только на билетах, но и на банальных чипсах с кока-колой.
В связи с этим руководство лиги решило приостановить функции 14-го и 13-го места, которое должно было отправлять команды в стыковые матчи за право жить и играть в РПЛ. Именно в этот год в лигу поднялись «Сочи» и «Тамбов», которые умудрились занять спасительные места. Южане закончили чемпионат на 12-й строчке, а вот «волки» должны были продолжить сезон играми за спасение – они лишь 14-е.
В остальном за 10 лет в стыках или в зоне вылета неминуемо оказывался хотя бы один коллектив.
Что со стыками?
Единственное спасение, очевидно, в стыках. 4 раза новички оказывались в стыковых матчах. С точки зрения спасения примером может послужить случай «Анжи» в сезоне-2015/2016, «Арсенала» в сезоне-2016/2017, «Крыльев Советов» в 2018/2019, «Факела» в 2022/2023.
Однако есть грустный пример «Оренбурга» сезона-2016/2017 – в этот год зато, как мы сказали выше, осталась команда из Тулы.
Верным способом спастись будет считаться попадание в стыковые матчи вместе с командой, которая уже хоть как-нибудь приспособилась к игре в РПЛ. Случаев, когда именно такой коллектив покидал нас, оставляя новичка в элите, достаточно много.
Тот же «Факел», который оказался на ленточке вместе с «Крыльями» и обе команды остались на вершине, в случае с «Анжи», когда вылетела «Кубань».
И все же, что мешает командам закрепиться в лиге?
В первую очередь вопрос финансов. Не секрет, что бюджеты команд РПЛ и ФНЛ различаются порой очень сильно. Тот же «Сочи» сейчас, первая команда по ценнику в Первой лиге, недотягивает 300 тысяч евро до «Пари НН», который располагается на 14-м месте по стоимости состава.
Также остро стоит вопрос с допуском команд из нижних дивизионов к игре в высшем. Об этом вопросе в 2021 году рассказывал Ашот Хачатурянц в интервью «Матч ТВ». Он отметил, что клубам из городов численностью населения в 100 или 200 тысяч, скорее всего, не осилить требования лиги по строительству того же стадиона, даже на 10 тысяч.
Дело не только в деньгах, а еще и в том, что для некоторых коллективов 10 тысяч – это много, дорого и зачастую никому не нужное мероприятие.
Поэтому командам приходится искать выход, занимая не свои стадионы, которые могут находиться на удалении от изначального места базирования.
Раньше это был «Тамбов», который был вынужден играть в Саранске на «Мордовия Арене», теперь это «Акрон», который довольствуется пустыми трибунами в Самаре на стадионе чемпионата мира.
А это дополнительные расходы, которые не каждая команда потянет.
Как дела у новичков сейчас?
На самом деле прекрасно. Лучше, чем могло быть. «Химки» и «Акрон» находятся в «белой» зоне после четырех туров. Разница между ними небольшая – всего одно очко, но и это уже радует. А могли бы быть на месте «Крыльев».
Чуть хуже дела обстоят у махачкалинцев – они 13-е, но и у них все может поменяться с любой удачной игрой.
К слову, «Химки» в лидерах по возвращениям в РПЛ из Первой лиги – их прошлогодний выход в элиту стал третьим в истории подмосковного клуба. Команда не растеряла пыла – за шесть лет два вылета и два подъема.
Для «Акрона» и «Динамо» из Махачкалы нынешние кампании в РПЛ дебютные, оттого и шанс на вылет существенный. С другой стороны, есть возможности и остаться, причем хорошие – одно из четырех мест для вылета, вероятнее всего, будет занято «Крыльями».
А раз шанс есть – надо пользоваться.
Автор материала: Павел Мельников