Я всегда очень жду начала грибного сезона. В пятницу после работы еду к родителям в пригород Тюмени, и в субботу ни свет ни заря мы выдвигается на тихую охоту. За пять лет жизни в Тюмени у нас уже появились любимые направления и полянки.
Конечно качество грибов второго слоя в конце августа - начале сентября намного лучше. Но и первый долгожданный слой очень дорог.
В пошлом году разведали для себя новое отличное место, в 100 км от Тюмени. Народу в этом лесу в сезон как на базаре, но все равно все уезжают с полными корзинами.
В эту субботу я наконец-то вдоволь насобиралась лисичек. Обычно попадались единичные экземпляры, но в этот раз добрые люди в лесу просто подсказали куда нам идти за вожделенным грибом.
К сожалению первый слой боровичков в этом году 100% с жильцами, поэтому пока мы смогли ими (грибами) только полюбоваться.
Зато удалось собрать немного молоденьких моховиков. Многие их не берут, а зря, чудесный ароматный гриб.
Первый слой груздей уже отошёл, встречаются вот такие гигантские экземпляры.
В итоге получилась отличная прогулка по лесу, солнышко светило, грибочки порадовали.
Моховики, подосиновики и маслята пошли в грибную икру.
Делаем по такому рецепту:
На 2 кг отварных грибов:
1 большая морковь,
2 луковицы,
2 крупных помидора (можно без них).
Приготовление:
1. Овощи пропустить через мясорубку, добавить 0.5 стакана растительного масла, 2 ч. л. соли, щепотку сахара, перец черный молотый.
2. Тушить 10 минут, затем добавить грибы, пропущенные через мясорубку, тушим еще 20 минут.
3. В конце варки добавить 1 стол. л. уксуса и 5 зубчиков чеснока и по банкам.
Храним икру в холодильнике. Она отлично идёт в пиццу, тушеную капусту, да и просто на бутерброды.
Лисички пожарили и заморозили, чтобы потом быстро с картошкой можно было съесть. В таком виде долго они не хранятся, начинают горчить, поэтому есть их нужно в первую очередь.
Говорят что лисички и солят и маринуют, нужно обязательно попробовать 🤔.