Найти в Дзене
Ирина Ишутина

7. Александра и ее право устанавливать границы

Представьте себе женщину по имени Александра, которая воспитывает ребенка с инвалидностью. Каждый день она отдает все силы заботе о своем сыне Максиме, стараясь сделать его жизнь как можно более комфортной. Но со временем Александра понимает, что ее ресурсы не безграничны - у нее самой есть потребности, которые требуют внимания.

Однажды, когда Максим устроил очередную истерику, Александра почувствовала, как ее переполняет злость и усталость. Вместо того, чтобы сразу отреагировать, она сделала глубокий вдох и решила проанализировать ситуацию. Александра осознала, что она не обязана быть "сверхродителем" и круглосуточно думать только о сыне. У нее тоже есть свои границы, которые важно уважать.

"Вы не несете ответственность за то, чтобы исправить весь мир, - писал Габриэль Гарсиа Маркес. - Вы ответственны только за то, чтобы сделать свой маленький уголок чуточку лучше."

Поняв это, Александра начала постепенно выделять время для себя - небольшие перерывы, в которые она могла расслабиться, заняться своими делами или просто отдохнуть. Она также научилась четко обозначать свои границы Максиму, объясняя ему, что мама тоже нуждается в отдыхе и личном пространстве.

"Самая большая ошибка, которую мы совершаем, - это думать, что время принадлежит нам, - говорила Вирджиния Вулф. - На самом деле, мы принадлежим времени."

Со временем Александра почувствовала, как ее энергия восстанавливается, а отношения с Максимом становятся более гармоничными. Она поняла, что, устанавливая разумные границы, не предает своего ребенка, а, наоборот, заботится о нем лучше. Ведь только тогда, когда мама сама чувствует себя в порядке, она может по-настоящему помочь своему ребенку.

"Нет ничего более важного, чем уметь говорить "нет", - утверждал Альбер Камю. - Это ключ к свободе."

__________

Другие истории на основе списка прав родителей особого ребенка, составленный Кэй Феррелл

1. Катя и ее право не сдаваться

2. Юля и ее право прекратить попытки

3. Аня и ее право злиться

4. Света и ее право не проявлять энтузиазма

5. Надежда и ее право быть родителем

6. Юлия и ее право раздражаться на своего ребенка