Роза - восхитительный, самодостаточный, яркий в любом цвете цветок. Но как же она хороша в контрасте с гипсофилой.
С розами я дружу около 40 лет, а вот гипсофила Фата невесты появилась у меня в саду 2 года тому назад, после нескольких попыток вырастить это замечательное растение. Название цветка переводится как "любящий гипс". Появилось оно благодаря тому, что в природе гипсофила растет преимущественно в гористой или степной местности, в почве богатой известняком и кальцием.
Гипсофила многолетнее растение. В Крыму она прекрасно переносит зиму без укрытия. В более северных регионах ее рекомендуют укрывать сухой листвой, лапником. Весной просыпается поздно, но потом быстро наращивает кусты высотой около 60 см. Цветет с мая и до холодов. В период цветения покрывается белыми крошечными цветочками около 0,5 см в диаметре. Цветки собраны в раскидистые метельчатые соцветия. Листья узкие, с сизым оттенком. Гипсофила засухоустойчивое растение, очень светолюбивое. Растет без особого ухода. Поливаю изредка, но обильно и под корень, подвязываю, когда начинает заваливаться.
Семена высевала весной в открытый грунт. Не рассаживала, т.к. боялась потерять хрупкие росточки, поэтому получились довольно большие кустики. Весной поливаю зеленой бродиловкой из скошенной травы, больше никаких удобрений.
Гипсофила приспосабливается к лютым условиям. У меня растет в тяжелой суглинистой почве, не болеет. В первый год выращивания к июлю формируются кустики, но цветут слабо. В полной красе она показывает себя со второго года.
Для продления времени цветения гипсофилы необходимо обрезать пожухшие соцветия. Обрезка стимулирует образование новых бутонов и рост молодых побегов. Я свою гипсофилу не обрезаю, т. к. нахожу ее не менее обворожительной и трогательной в конце сезона.
Если вы найдете для этого изящного растения место в своем саду, она вас не разочарует.
Всем цветоводам-любителям - вдохновения.