Фаршированные баклажаны в духовке с грибами и кашей — постный простой ужин, который я сочинила на ходу из остатков продуктов. Получилось на удивление вкусно.
Фактически, я начинила один большой разрезанный пополам баклажан, который остался у меня от консервации, а также использовала в качестве начинки грибы, оставшиеся от тушёного мяса с грибами. Добавив ещё немного каши (у меня кус-кус, но можно любую крупу) и ещё пару ингредиентов, я приготовила вкусное постное блюдо для ужина на двоих.
В итоге мы с мужем вкусно и легко поужинали вдвоём, закусив десертом. Нам этого показалось достаточно, чтобы наесться. Но если у вас ожидается за столом больше людей, просто увеличьте ингредиенты пропорционально.
- Ингредиенты:
- 1 большой баклажан;
- 150-200 г грибов шампиньонов;
- 50 г любой крупы (у меня — кускус);
- 1 средняя луковица,;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 3-4 столовые. ложки подсолнечного масла;
- 4 ст. ложки томатного соуса;
- соль, перец, паприка — по вкусу;
- горсть нарезанной петрушки;
- сметана (для подачи, по желанию).
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты. Отварите крупу в подсоленной воде (для этого рецепта можно взять несколько ложек уже готовой каши, если у вас есть такая в холодильнике).
Баклажан вымойте, разрежьте вдоль пополам и вычерпайте ложкой мякоть. Мякоть с семенами можно выбросить, а то, что без семян, мелко нарезаем.
Очистите грибы от кожицы и волокон, вымойте, осушите салфетками и нарежьте ломтиками.
Лук и чеснок очистите, вымойте, мелко нарежьте и слегка обжарьте в достаточном количестве масла на слабом огне, после чего в сковороду с луком и чесноком добавьте нарезанные грибы.
Готовьте их вместе минуту-другую, затем добавьте полстакана воды и тушите до мягкости и испарения жидкости.
Добавьте в сковороду нарезанную мякоть баклажана и мелко порубленные листья петрушки. Готовьте, перемешивая время от времени, около 5 минут.
Наконец, добавьте в сковороду отваренную крупу и приправьте начинку солью, перцем и паприкой. Перемешайте все вместе и снимите с огня.
Наполните этой смесью половинки баклажанов. Сверху на каждую фаршированную половинку баклажана вылейте по две столовые ложки томатного соуса.
Выложите фаршированные баклажаны на противень и поставьте их в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 гр. С, пока баклажаны не станут мягкими и не подрумянятся.
Достаньте баклажаны из духовки, посыпьте рубленой петрушкой и сразу подавайте, при необходимости полив томатным соусом. Кто хочет, может подавать со сметаной, но это уже будет не постное меню.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт баклажанов, фаршированных грибами и кашей, не забудьте оставить отзыв или лайк.
Вам также могут быть интересны другие рецепты: