Найти тему
Мама Люба

Острые баклажаны🍆🍆 по-грузински в банках на зиму: мужчины будут в восторге от этой закуски👌

Оглавление

Сегодняшний рецепт закуски из баклажанов с острым перцем родом из Грузии, очень известен как у нас, так и на Востоке. Готовится быстро и так же быстро заканчивается. Этот рецепт был очень популярен в советское время, у нас его называли «Баклажаны-огонёк». Возможно, в других местах называли иначе.

Это считалось лучшей закуской под водку — «огонёк» присутствовал на любом праздничном столе и улетал мгновенно — всегда не хватало. Особенно закуска из баклажанов по-грузински нравится мужчинам, в любом случае, это явно не детская еда.

Я привожу здесь небольшое количество ингредиентов — всего на 3 баночки по 350 г. Можно приготовить, и если понравится — увеличить количество ингредиентов. Если вы никогда не готовили эту закуску — очень рекомендую попробовать, уверена, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • 2 молодых баклажана (длинных, небольшого диаметра);
  • 3 болгарских красных перца;
  • 1 крупный острый перец;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 70 мл уксуса (9 %);
  • масло для смазывания баклажанов;
  • 1 пучок зелени кориандра.

Приготовление:

-2

Баклажаны вымойте, срежьте края, после чего нарежьте кружочками толщиной около 1 сантиметра, посыпьте их небольшим количеством соли, перемешайте и отставьте на 30 минут.

Очистите перцы от семян и перегородок, нарежьте их кусочками.

-3

Выложите баклажаны на бумажное полотенце и прижмите другим, чтобы удалить всю жидкость. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте её маслом, выложите кружочки баклажанов, затем смажьте баклажаны маслом с помощью кухонной кисточки.

-4

Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов С, затем снимите баклажаны с противня, дайте им остыть.

-5

В кастрюлю положите нарезанные перцы и помидоры, а также чеснок и острый перец. Смешайте все погружным блендером в однородную массу (или перемелите в блендере каждый продукт отдельно и смешайте в кастрюле).

-6

Добавьте соль, сахар и мелко нарезанную кинзу, доведите до кипения, время от времени помешивая.

-7

Кипятите 3 минуты, в конце добавьте уксус.

-8

Вымойте и простерилизуйте банки. Заполните баночки баклажанами и соусом: слой баклажанов — 2 столовые ложки соуса, баклажаны — соус, пока не наполните банки.

-9

Закройте банки прокипячёнными крышками и стерилизуйте на водяной бане 20 минут (с момента закипания).

-10

Выключив огонь под кастрюлей, накройте её крышкой и дайте ей остыть естественным образом, после чего протрите баночки полотенцем и отправляйте на хранение.

Примечания:

Если хотите закуску поострее, можно добавить ещё один острый перец.
Вместо листьев кориандра можно использовать базилик, орегано, петрушку или любые специи, которые вам нравятся.
Если кружочки баклажанов слишком большие, их можно разрезать пополам.
При стерилизации банок на дно кастрюли положите сложенное кухонное полотенце.
Если закуска достаточно острая, её можно не стерилизовать.

Если вам понравился рецепт «Острые баклажаны на зиму по-грузински», не забудьте оставить отзыв или лайк.

Вам могут быть интересны другие рецепты: