Во второй половине 70-х фанк подрастерял свою мощь, психоделичность и сатирический пафос, ассимилировавшись с другими жанрами белой и черной поп-музыки, джаза. Во многом он стал частью фьюжна (смеси) из джаза, рока, соула, диско. Безусловно, до конца 70-х оставались коллективы, которые от души рубили ортодоксальный фанк. Но их становилось всё меньше. Собственно, аналогичная ситуация складывалась и в классик-роке. Сегодня как раз слушаем работы середины 70-х, которые хоть и не снискали большой популярности, все же являются весьма показательными для жанра.
The 9th Creation - Bubble Gum, 1975
Не обязательная фанковая группа в коллекции, но альбом великолепен. Вы только послушайте, как записаны и звучат барабаны в первом номере! Какой объемный звук! И респект самому барабанщику, конечно. В группе сразу три вокалиста (включая барабанщика), что абсолютно нормально для черных коллективов. А вообще здесь аж 10 человек - насыщенное и навороченное звучание.
Группа работала на протяжении всего десятилетия 70-х. Они из Калифорнии, поэтому звучание включает всякие прогрессивные навороты. Есть явное влияние джаза и даже отголоски психоделии конца 60-х. А кое-где они звучат более упрощенно - как рок-группа. Была у них пара синглов в чартах, но особой популярности они не добились. Всего у команды 3 альбома с 75-го по 79-й.
Сексуальная, стильная, чувственная музыка без пошлости - такую делали только в 70-х. Ну и клеши с шузами на платформе - аксессуар времени.
100% Pure Poison – Coming Right at You, 1974
Интересные дела: американские военные служили в Германии, но бросили это дело и выбрали мирное дело - музыку. Лидером у них был гитарист и аранжировщик Дэнни Лик (Danny Leake), который в 80-х играл и сотрудничал со множеством звезд соула, джаза, поп-музыки.
Это их единственный альбом, а вышел он отнюдь не в Германии, а в Британии. Первый номер - хоть и красивый, но всё ж довольно стандартный соул. А вот на длинном втором No More City No More Country начинаются кайфы - классный фанк и прото-диско в замесе с афро и даже психоделией. В инструментальной части шикарно вокализируют дамы, поддаёт духовая секция и басовый рифф, само собой, хорош. Перкуссионист мелко и деликатно насыпает гороха.
Как по мне, здесь слишком много соул-баллад с оркестром. Хотя есть и среднетемповые мелодичные песни с джазовыми септаккордами, которые перемежаются с не менее мелодичным фанком. Очень хороша еще одна длинная композиция Windy C., в которой явно слышится психоделический соул а-ля Temptations.
Альбом опять же легко можно назвать необязательным, но как же он хорош! Отдельно отмечу классную обложку.
Tony Aiken & Future 2000 – Unity, Sing It, Shout It, 1976
Единственный альбом проекта продюсера и клавишника Тони Айкина на крошечном бруклинском лейбле, который больше занимался промоушеном, чем изданием пластинок. Отменный фьюжн из фанка с актуальным диско и, разумеется, соулом. Джазовые аккорды и соло на клавишных тоже в наличии.
Всего 5 композиций, две из них на 8 и 9 минут. Издание, которое на Ютубе - это на самом деле "Зе бэст" 2013 года на CD, куда включены синглы и другие версии. Так что оригинальный альбом в этом плейлисте - это номера 1-5.
Отличный драммер с безупречной игрой. Басист здорово наворачивает фанки-диско грувы. Прозрачный звук аналоговых клавишных - обожаю простые синты того времени. Активно используют духовые "пачки". Много классных вокалов, но много и инструментальных частей. Из недостатков - общая чересчур позитивная атмосфера. Такое бывает - игроки техничные, все партии отточены, а позитива слишком много.
На посошок
А пока мы готовим для вас новый собственный материал, напомним об альбоме, который вышел у нас в этом году. На нем - записи песен нашей группы образца 1996 года. Я бы не сказал, что это на кого-то похоже в русскоязычной рок-музыке. Я не знаю вообще, на кого это похоже )) Но тем и лучше.
Вот тут у нас есть отдельный пост, где мы рассказываем о каждой песне из альбома. Скачать flac или mp3 можно на Бэндкемпе. Жмите на Buy Digital Album, вписывайте 0 (ноль) в окошко цены - и увидите заветное слово Download.