Найти тему
Православная Жизнь

Почему Иисус Христос называет себя Сыном Человеческим в Евангелии от Матфея

Слова "Сын Человеческий" можно прочитать во многих местах Ветхого Завета, и означают они просто "человек" или "некто". По-еврейски они звучат как "бен-адам", а по-арамейски – "бар-енаш".

Такое идиоматическое наименование человека может подчеркивать как его слабость и ничтожность, так и его статус высшего Божьего творения.

Книга пророка Даниила впервые применяет словосочетание "Сын Человеческий" как обозначение уже Мессии. По Даниилу, Спаситель должен прийти, когда закончится последовательное мировое доминирование четырех царств: Вавилонского, Персидского, Мидийского, Греческого. Эти царства в книге символизируют некие четыре удивительные зверя.

Даниилу было такое видение Бога: на облаках к Ветхому днями подошел Сын Человеческий и получил вечную славу и вечную власть над народами и племенами. Человеческий образ нового вечного Царя – явное противопоставление зверским образам четырех предыдущих земных царств.

В Евангелиях Господь Иисус Христос часто называет Себя именно Сыном Человеческим. Когда во время суда первосвященник спрашивал Иисуса – Он ли Мессия? – Господь ответил о Себе как именно о том Сыне Человеческом, который идет с облаками и сидит по правую руку от Бога.

По причине вероучительного заблуждения, титул "Мессия" в сознании большинства современных Христу евреев означал земного политического лидера, который решит все национальные проблемы Израиля. По тогдашним представлениям, Мессия должен был возглавить восстание против римской оккупации и победить. Господь же в последние Свои земные дни говорил, что Ему должно, наоборот, пострадать, быть униженным, отвергнутым и убитым. Чтобы люди поняли, что пришел небесный Царь и Спаситель, Господь и называет Себя Сыном Человеческим.

Если бы Господь во всеуслышание объявил Себя Мессией, от народа потребовалось бы или открытое признание Христа, или отвержение.
Кроме того, иудейские лидеры ненавидели Иисуса, даже открыто не называющего себя Спасителем. Все это могло приблизить время убийства Христа, тогда как Господь знал, когда придет Его время.

-2

Еще реже выражение "Сын Человеческий" встречается в остальных Писаниях Нового Завета. Из древней христианской письменности словосочетание исчезло очень рано и больше никогда там не появлялось.

Когда Господь называет себя Сыном Человеческим, Он напоминает, что Бог стал одним из нас: вочеловечился, взяв Себе безгрешную человеческую душу и обычное человеческое тело.

Понимание, что Господь на первый взгляд – самый обыкновенный человек, имеет огромную духовную важность. Апостол пишет, что для проверки духа на предмет его посланничества от Бога, нужно спросить, исповедует ли он Христа, пришедшего во плоти. Если дух говорит, что исповедует – он от Бога, а если нет – от сатаны. С духами, конечно, нам не просто очень редко приходится общаться, но и вообще не рекомендуется к этому стремиться. Поэтому апостол ведет речь не только об Ангелах, но и людях (как духах во плоти) и разного рода информации о предметах веры.

Называя себя Сыном, Господь также напоминает, что Он родился от Своей Пречистой Матери – Пресвятой Девы Марии, без участия мужчины.

Имя Сын Человеческий перекликается с именем Сын Божий по звучанию и смыслу: в конце времен на престоле Бога будет восседать Человек Иисус Христос и судить вселенную. Здесь можно найти и другую смысловую связку: Бог смирен настолько, что ради нашего спасения сделал Себя Человеком.

Называясь Сыном Человеческим, Господь заявляет, что явлен Он ради спасения всего человечества, а не только евреев.

Мессия – именно Тот Человек, ради которого протекла вся предыдущая история человечества, что носило и носит на себе грех. А там, где грех, – там и проклятье.

Проклятье в виде незаслуженных мук совести, оскорблений, избиений, мучений и смерти коснулось Сына Человеческого, но Он был безгрешен, невиновен и совершенен, поэтому проклятье полностью сломалось о Христа, разломав вместе с собой и грех. Это является самой страшной тайной вселенной и называется она Искуплением. Духовное соединение любого человека с Искупившим его Сыном Человеческим очищает такого человека от греха и проклятья.

-3

Соединение это происходит через православную веру, наличие на душе печати святого Крещения во Имя Троицы, и покаяния в личных грехах.

Святая Божья Церковь, основанная Господом Иисусом Христом, может дать не просто прощение грехов, но и очищение от страстей – повреждений души, заставляющих повторять грех вновь и вновь. При усердной духовной жизни в Церкви человек может внутренне усовершенствовать себя и прикоснуться к небесной радости. На языке Нового Завета это называется взращиванием духовных плодов, почвой для которых является добродетель смирения, которая уподобляет своего приобретателя Самому Сыну Человеческому.