Как проходила самая крупная российская экспедиция в Восточной Сибири
После северных походов Семена Дежнева и Ивана Москвитина русские начали обращать внимание на юг, в Приамурье. В 1639 году казак Максим Перфильев, исследуя реку Витим, собрал информацию о реке Шилке, которая "впадает в море". В 1640 году казак Курбат Иванов, создатель первой карты Байкала, подтвердил, что Шилка — это приток более крупной реки Амур, которая также течет в море.
В 1641 году отправились две экспедиции к Амуру — одна во главе с Антоном Маломолкой со стороны Алдана, другая — с Еналеем Бахтеяровым со стороны Витима. К сожалению, обе попытки завершились неудачно. В 1643 году небольшой отряд Семена Скороходова, пытавшийся добраться до Амура, был разгромлен местными жителями. После этого якутский воевода Петр Головин решил отправить на Амур крупный отряд и начал подготовку экспедиции под командованием Василия Пояркова.
Подготовка к походу
История не сохранила много информации о начале жизни Василия Пояркова, но известно, что он родился в 1597 году в Кашине (ныне Тверская область) в семье военного Данилы Пояркова. Он, похоже, получил хорошее образование и сделал карьеру в Сибири. В начале 1640-х годов он оказался в Якутске, где служил помощником воеводы Петра Головина. Письменный голова, как его называли, был важным должностным лицом в Сибирском управлении и исполнял различные задания, включая организацию разведывательных экспедиций в новые земли. Например, его предшественник, Еналей Бахтеяров, в 1640 году уже совершал поход в Забайкалье и привез сведения об Амуре и стране Даурии.
Дауры — это народ, говорящий на монгольском языке, близкий киданям. Они жили в долине реки Шилки, в верховьях Амура, а также на реках Зея и Бурея. В X веке кидани основали империю Ляо. Интересно, что именно от них произошло неправильное русское название Китая — на картах писали, что кидани (или "китаи") живут в юго-восточной Азии, и это название "Китай" закрепилось. Позже выяснили, что реальный Китай (империя Ляо) находился между Россией и современным Китаем (Чжун-го), но название уже прижилось.
Даурия была частью империи Ляо, которую завоевали чжурчжэни, создавшие империю Цзинь. Затем пришли монголы и основали империю Юань. В 1644 году китайцы захватили маньчжуры, создавшие последнюю империю Цин. Дауры платили дань этим империям и находились на достаточно высоком уровне развития — у них начали появляться зачатки своей государственности.
Поход Еналея Бахтеярова показал, что Даурия — это богатая земля. В 1643 году, по указу якутского воеводы Головина, в Даурию отправился отряд Василия Пояркова, чтобы подчинить дауров русскому царю.
В отряд Пояркова входили 112 служилых людей (казаков), 15 охотников, два целовальника (сборщики податей), два переводчика и один кузнец — всего 133 человека, вооруженных пищалями и пушкой с 100 ядрами. Это была самая большая российская экспедиция в Восточной Сибири. Среди переводчиков был эвенк Семён Петров, который принимал участие в экспедиции Ивана Москвитина к Тихому океану.
Воевода Головин составил для Пояркова "наказную память", т.е. инструкцию, в которой изложил имевшиеся сведения о "хлебной реке" и цели похода. В инструкции было сказано о том, что "привез письмяной голова Еналей Бахтеяров тунгуса… шамана Лавагу, и тот Лавага в роспросе сказывал, что на Шилке реке князец Ловкай есть... а хлеба на Шилке реке всяково много и серебреные руды у Ловкая есть..."
Об отношении к инородцам и сборе ясака говорилось так:
"Государевым делом промышлять, смотря по тамошной мере как лутче и иноземцов ласково под Царскую высокую руку приводить, и ясак сбирать, а сперва ясак взять с иноземцов небольшой, чтоб их не ожесточить. А немирных людей, которые ясаку с себя не дадут, смирять ратным обычаем..."
О серебре:
"И пришед к серебренной руде, острог поставить и укрепитца, и серебро велеть беспрестанно плавить…"
Начало похода
15 июля 1643 года отряд Пояркова покинул Якутск и за два дня на шести плоскодонках (таких как лодки) спустился по реке Лене до её притока — Алдана. Дорога по Алдану против течения до реки Учур заняла целый месяц. Затем отряд двигался по Учуру десять дней, а затем свернул на реку Гонам. Это была горная река с мелкой водой, но её нужно было пройти.
Пять недель отряд пробирался вверх по Гонаму, перетаскивая лодки через пороги и перекаты. Они столкнулись с сложными препятствиями: пробили две лодки о камни и потеряли часть продовольствия и оружия.
Осенью 1643 года Поярков решил оставить 40 человек зимовать у судов, а сам с отрядом из 90 человек отправился на нартах через Становой хребет, впервые попав в бассейн Амура и к реке Зея.
В декабре 1643 года у притока Зеи — реки Умлекан Поярков встретил первых дауров. "А на устье той речки Умлекана живут дауры пашенные, даурской князец Доптыул с родом своим…" — позднее сообщал Поярков.
Аборигены оказались опытными земледельцами и скотоводами: их закрома ломились от зерна, дичи и других припасов, они жили в деревянных жилищах, их женщины красовались в шелках. Правда, выяснилось, что месторождений серебра и меди на Амуре нет, а металлы и шёлк местные жители выменивали на собольи меха у китайцев.
Поярков узнал, что дауры недовольны высоким налогом, который они платили китайцам, и решил предложить им военную помощь. Он установил налог меньше, чем собирали китайцы, и многие князья дауров согласились перейти под российское подданство.
Чтобы пережить зиму, Поярков отправил группу людей под руководством пятидесятника Юрия Петрова в соседние поселения за запасами еды. Местные жители согласились отдать русским «40 кузовов овсяных круп и десять животных», но Юрий, не выдержав искушения, начал насильно забирать у дауров пушнину. В ответ казаки внезапно оказались под атакой.
Осада
Петров, потеряв 11 человек, две недели с боем добирался по заснеженной тайге к зимовью Пояркова. За ним гнались недовольные дауры, которые решили осадить зимовье Пояркова в начале 1644 года и попытались взять его штурмом. Казаки сумели отразить атаки, но оказались в ловушке, без еды. "Питалися сосною, и травою и кореньем..." — рассказывали позже выжившие "и начался в остроге голод великий, никаких запасов не стало, и стали служилые люди помирать с голоду".
В этой безвыходной ситуации Поярков принял трудное решение. Вокруг острога лежали на снегу трупы дауров, погибших во время атак. Казаки рассказали, что "Василей Поярков учал им говорить, кому де не охота в острожке с голоду помереть, шли б де на луг к убитым иноземцам и кормились, как хотят…" И вот один из казаков (история сохранила его имя — Кручинка Родионов) первым употребил мясо врага в качестве пищи. Казаки превратились в людоедов, но это помогло им спастись от голода и выжить.
Позже воеводы Якутского острога провели расследование этих событий. "И те служилые люди, не хотя напрасною смертию помереть, съели многих мертвых иноземцов… которые с голоду примерли". "Приели человек с пятдесят…" — эти бесстрастно зафиксированные сведения пугают даже сегодня. Следствие о поедании казаками человеческого мяса провели, но Пояркова наказывать не стали, сочтя, что на войне все средства хороши и сохранение жизни русских людей важнее. Главное — результат, а с личными грехами разберётся Бог.
Во время осады погибло около половины отряда Пояркова. Весной к ним пришла помощь от тех, кто зимовал на Гонаме, и осада закончилась. Поярков с живыми 70 людьми продолжил свой путь. На вновь построенных лодках они сплавились по Зее и вышли на Амур. Здесь, после ужасной голодной зимы, первопроходцы удивились местному изобилию: "Родится шесть хлебов, ячмень, овес, просо, греча, горох и конопель, да родится овощ, огурцы, мак, бобы, чеснок, яблоки, груши, орехи…" — в этом описании сквозит восторг тех, кто пережил ужасный голод.
Сплав по Амуру
Во время своего путешествия по Амуру казаки столкнулись с другими народами, но местные жители, услышав о жестокости русских, встретили их недружелюбно. В местах, где были поселения, аборигены не позволяли казаку подходить к берегу. Однажды отряд разведчиков из 25 человек, посланный Поярковым, почти полностью был уничтожен — погибли 23 казака. Однако, когда первопроходцы добрались до гольдов (нанайцев), они почувствовали облегчение. Гольды были мирными и занимались рыбной ловлей, и с ними не случилось столкновений. Поярков, тем не менее, проявлял осторожность и не требовал от них ясак.
Осенью 1644 года Поярков добрался до устья Амура, где жили гиляки. Эти местные жители оказались единственными, кто согласился подчиниться русским и платить ясак. Гиляцкие князья поклялись верности русскому царю и выполнили свои обязательства, отдав 12 сороков соболей и шесть собольих шуб. Они также рассказали Пояркову о Сахалине, где живут "волосатые люди" — айны.
Поярков остался зимовать в устье Амура, но долгое ожидание обернулось вновь голодом. Лишь в мае 1645 года его суда смогли выйти в Амурский лиман, когда река очистилась ото льда. Летом того же года отряд двигался вдоль побережья Охотского моря на север и за три месяца добрался до реки Улья, где Иван Москвитин впервые вышел к Тихому океану в 1640 году. Здесь они опять зимовали и весной вернулись по реке Мае и Алдану.
Наконец, в июне 1646 года, спустя три года после начала похода, Поярков и его отряд вернулись в Якутск. Из 133 участников домой вернулись только Поярков и 52 казака; 80 человек остались в горах и полях Приамурья.
Несмотря на потери, результаты похода были впечатляющими. Поярков и его люди первыми разведали дорогу на Амур, прошли более 8 тысяч километров, собрали информацию о Приамурье и его жителях, привели первых аборигенов в русское подданство и собрали ясак, доставив в Якутск 497 соболей.
Дальнейшая судьба
Информация, которую Поярков доставил о Амуре, была очень важной, и в 1648 году его вызвали в Москву для личного доклада. В столице его встретили с почетом, и он был переведен в московское дворянство с полным государственным обеспечением. В конце 1650-х годов Василий Поярков служил воеводой в городе Усерд на реке Сосне.
Его имя упоминается в хрониках до 1668 года, и именно этот год обычно считается годом его смерти. Но Поярков прожил не менее 71 года, что в XVII веке было настоящим достижением — в то время средняя продолжительность жизни мужчин составляла всего 35-40 лет.
Память
В память о Василии Пояркове было названо село Поярково в Амурской области (1858), а также улицы в Хабаровске, Якутске и Северо-Курильске. Его имя носит пассажирский теплоход Амурского речного пароходства и пограничный сторожевой корабль Пограничной службы на Амуре. В 2001 году Банк России выпустил памятную золотую монету "Экспедиция В. Пояркова 1643—1646 гг." в серии "Освоение Сибири". Эта монета стала настоящей редкостью среди коллекционеров, и на аукционах ее стоимость достигает 100 тысяч рублей.