Найти тему
Культурные кейсы

К счастью путь только один: премьера «Желтой стрелы» в Театре на Таганке

Театр на Таганке представил премьеру – спектакль «Желтая стрела» по мотивам одноименной повести Виктора Пелевина. Постановка режиссера Анны Закусовой необычна, любопытно наполнена и сюрреалистична, как и само произведение, которое легло в ее основу.

Желтая стрела – поезд, несущийся к разрушенному мосту. Действие спектакля начинается и заканчивается в темноте. Работает лишь монитор на стене, символизирующий окно поезда. Стук колес, быстро сменяющиеся пейзажи создают ощущение, что ты отправляешься в путешествие вместе с действующими лицами.

Пассажиры «Желтой стрелы» не помнят, когда попали на поезд, и не думают о том, что его нужно покинуть. В сущности – эта поездка и есть их жизнь. Они приспособились к этому ограниченному пространству – строят семьи, находят варианты заработка, но никогда не задумываются о том, что жизнь может быть другой.

Главный герой Андрей (Павел Левкин) тоже путешествует на поезде сколько себя помнит. Но он, как белая ворона в толпе черных, не хочет плыть по течению, вернее нестись и бездну. Он мечтает сойти с поезда. Возможно ли это? Ведь остановок не существует.

Найти ответ на этот вопрос Андрею помогает человек по имени Хан (Баин Бовальдинов). Он рассказывает, что сойти с поезда может только тот, кто поверит в себя и шагнет в неизвестность, не боясь погибнуть. И такие люди уже были.

Интересно, что многие диалоги в постановке выражены через движения, без использования слов. Анна Закусова – хореограф, поэтому значительную часть спектакля занимают элементы пластического театра, когда актеры передают свои эмоции залу с помощью языка тела.

Особенно мне понравились чувственные платистические диалоги Андрея с женщиной (Юлия Стожарова). Любовная история на хозяйственных баулах из 90-х, сложенных в виде дивана на фоне занавесей в том же стиле.

Еще один элемент – юмористические вставки. Друг Андрея Гриша (Алексей Финаев-Николотов) в стиле стенд-ап выступления рассказывает о детских впечатлениях, полученных во время путешествий на поезде. В повести Пелевина Гриша – предприниматель. Одна из его бизнес-схем: скупать списанные ложки у проводников, ломать их и перепродавать скупщикам алюминия. В постановке Театра на Таганке он предстает в образе торговца всякой всячиной в электричках.

Но больше всего меня впечатлили музыкальные сцены. Когда все задействованные актеры (а их всего 6) во главе со звездой мюзиклов Павлом Левкиным объединялись в музыкальную группу. Они исполнили несколько ярких тематических композиций на стихи Самуила Маршака «В поезде», Бориса Пастернака «На ранних поездах», Александра Башлачева «Поезд». Также прозвучала песня со словами из «Элегии-2» Виктора Пелевина, раскритикованная моими читателями в ВК из-за отсутствия смысла, но так круто поданная исполнителями.

Не могу сказать, что для меня спектакль сложился в какую-то целостную логичную картину. Скорее я увидела занимательные вариации на тему. Разножанровые сцены о том, что наша жизнь – это путешествие. А то, каким оно будет серым и унылым или ярким и запоминающимся, зависит от нас самих.

А хотите почувствовать, как восприятие стихов может изменить, если их наложить на музыку? Прочитайте эти строки Самуила Маршака, а потом послушайте их в исполнении Павла Левкина и других актеров Театра на Таганке. В моем дзен-канале краткая версия, полная – на спектакле.

В поезде

Где-то мы настигнули

В поле огоньки.

Вмиг они отпрыгнули.

Миг - и далеки.

И скользят сцепления

Рельсовых полос –

Прямо под движение

Тысячи колес.

https://dzen.ru/shorts/66b3d07067ef2129e22dc573?share_to=link

А это душевная композиция на стихи Бориса Пастернака «На ранних поездах»

Я под Москвою эту зиму,

Но в стужу, снег и буревал

Всегда, когда необходимо,

По делу в городе бывал.

Я выходил в такое время,

Когда на улице ни зги,

И рассыпал лесною темью

Свои скрипучие шаги.

https://dzen.ru/video/watch/66b3c5a2f59d92677b7cae92?rid=2135335172.1070.1723380747627.55720&t=31

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41