Последний краткий 👉обзор отечественных летних музыкальных фестивалей закончился обещанием рассказать о самом большом фестивальном проекте в России, быстро набирающем обороты, и с каждым годом расширяющий свой масштаб. Речь идёт о "Сириусе".
Что такое "Сириус"
Это слово мелькает в информационном потоке довольно часто, но, как выяснилось, многие люди не совсем четко представляют себе, что это такое.
Большинство знают "Сириус" как прекрасно оборудованный образовательный центр на берегу Чёрного моря - "российский Хогвартс". Это голубая мечта многих увлечённых своим делом подростков.
Каждый месяц сюда приезжают самые талантливые и упорные – те, кто прошёл специальный отбор, чтобы провести три недели в атмосфере высокой интеллектуальной и творческой концентрации в режиме учебного интенсива под руководством лучших специалистов в своей профессии. От химии и физики до балета, живописи и музыки – таковы направления этих профильных смен. Ко всему этому прилагаются море, горы, развлечения и экскурсии.
Кроме того, "Сириус" - это название федеральной территории, образованной почти четыре года назад - в декабре 2020. Она находится в районе Сочи, на самой границе с Абхазией. С юга - Черное море, с севера - горы, справа и слева реки Мзымта и Псоу.
Её центральная часть - комплекс спортивных и общественных сооружений, построенных в Сочи для Олимпиады-2014. Здесь есть порт, железнодорожный вокзал, жилые комплексы с полной курортной инфраструктурой - парками, пляжами, отелями и ресторанами.
Однако это не просто курортное место, живущее доходами от туризма. У этой федеральной территории особое управление, особое финансирование, особые возможности и особый вектор развития, направленный на перспективу: образование и инновационные технологии во всех сферах человеческой деятельности. Другими словами, "Сириус" - это лаборатория, целенаправленно взращивающая молодые таланты и, фактически, формирующая будущее отечественной науки, спорта и искусства. В том числе, музыки.
В Образовательном центре "Сириус" есть музыкальное направление (профильные смены), проводится конкурс юных исполнителей "Созвездие", а с 1 сентября этого года здесь открывается специальная музыкальная школа-одиннадцатилетка. О ней на канале будет отдельная статья. А здесь речь пойдёт о фестивальной жизни "Сириуса".
Фестивальная территория "Сириус"
В "Сириусе" нет оперного театра, филармонии, специально оборудованного большого концертного зала (пока!), но есть несколько площадок, приспособленных под программы классической музыки.
Например, эта - очень симпатичная, предназначенная для камерных концертов, во внутреннем дворике совершенно футуристического по архитектуре кампуса Образовательного центра «Сириус». Здание, напоминающее загадочный космический объект (к примеру, НЛО), кольцом охватывает старую раскидистую шелковицу. Под ней сделали сцену.
Листайте ➡
Два зала - большой и камерный (он называется "Атом") - есть в здании университета (бывшего медиацентра Олимпиады), тоже носящего имя "Сириус".
Листайте ➡
Открытие Большого летнего фестиваля и некоторые масштабные концерты- проходят под открытым ночным небом на сцене Медальной площади Олимпийского парка с онлайн-видеотрансляцией.
Листайте ➡
Кроме Большого летнего, в "Сириусе" ещё проводятся Весенний и Зимний музыкальные фестивали, а также Дни танца (их курирует прима Большого театра Светлана Захарова), Дни джаза (под руководством Игоря Бутмана), Дни регионов. Этой осенью пройдут Дни оперы и Дни барокко. Сириус стал территорией, непрерывно производящей разные музыкально-фестивальные события. В этом его исключительность.
Спрос на концерты классической музыки (и джаза тоже) очень большой, публики всегда много, потому что нет лучшего наслаждения, чем, проведя день на море или в горах, вечером послушать прекрасную музыку Чайковского, Моцарта или Баха в исполнении музыкантов самого высокого уровня.
К тому же концерты на Медальной площади общедоступные, а цены на другие концерты вполне демократичные.
В этом месте и музыка звучит иначе, и музыканты чувствуют себя более раскованно, и публика выражает свои эмоции более открыто и искренне, чем принято в филармонических залах, что создаёт совершенно неповторимую фестивальную атмосферу.
Скоро в "Сириусе" откроется новый концертный центр - ещё одно футуристическое архитектурное сооружение (проект Андрея Литвинова) на федеральной территории, которое по своим визуальным и техническим параметрам обещает превзойти все подобные сооружения в мире.
Его возможности позволят осуществлять здесь оперные и балетные постановки. Планируется, что Большой, Мариинский и другие театры будут привозить сюда свои спектакли.
Художественный руководитель Фонда "Талант и успех", организатор и идеолог всей концертной жизни федеральной территории - музыкальный менеджер и оперный режиссёр Ханс-Йоахим Фрай сравнивает "Сириус" с австрийским Зальцбургом, где проводится 👉знаменитый музыкальный фестиваль.
Кстати, специально для Культшпаргалки Ханс-Йоахим Фрай дал 👉интервью о перспективах фестиваля в "Сириусе".
Здесь - в "Сириусе" - тоже горы, солнце и тёплый климат, позволяющий чередовать опен-эйр (концерты на открытом воздухе) с выступлениями в концертных залах.
Современный формат музыкальных фестивалей обязательно включает в себя просветительские мероприятия-спутники, сопровождающие концертный цикл. В "Сириусе" они тоже есть: дневные лекции для любознательной аудитории, которые читают известные российские музыковеды (Ярослав Тимофеев, Артём Варгафтик, Георгий Ковалевский), творческие встречи с исполнителями, мастер-классы.
На последнем фестивале можно было также бесплатно посмотреть выдающиеся оперные и балетные постановки на экране летнего кинотеатра в Спортивном парке «Сириус» с комментариями специалистов.
В общем, из "Сириуса" уезжают не только с южным загаром и местными сувенирами, но и с яркими художественными впечатлениями.
Что можно было увидеть и услышать на Большом летнем фестивале-2024
Он начался 15 июля и закончился 25 августа. Афиша фестиваля представила программы на любой вкус: симфоническая и камерно-инструментальная музыка, опера, балет, классика и джаз.
Этим летом здесь можно было услышать целых шесть симфонических коллективов:
- оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева (в этом году он не смог приехать, и его сменил за дирижёрским пультом Гурген Петросян);
- Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан. Дирижёр Александр Сладковский;
- Московский государственный симфонический оркестр. Художественный руководитель и дирижер Иван Рудин;
- Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова. Дирижер Дмитрий Юровский;
- Российско-китайский молодежный «Чайковский-оркестр» с двумя дирижерами — Дмитрий Филатов и Чжан Цзунжуй.
- Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Дирижер – Николай Алексеев.
Академическая вокальная часть тоже выглядела ярко: бас Ильдар Абдразаков, тенор Дмитрий Корчак, сопрано Елена Стихина и Ольга Перетятько, а также солисты оперной труппы Мариинского театра, Михайловского театра и Новой оперы, спевшие "Алеко", "Франческо да Римини" Рахманинова и "Иоланту" Чайковского в концертном варианте.
Денис Мацуев уже традиционно для "Сириуса" (в пятый раз) провёл свой "фестиваль в фестивале" - концертный триптих Crescendo, выступив в первый день с оркестром и молодыми солистами-инструменталистами, затем в камерном ансамбле (с виолончелистом Александром Раммом и скрипачкой Стефанией Поспехиной), и в заключении - в джазовом амплуа.
Джазовую тему поддержала оперная певица Хибла Герзмава в сопровождении джаз-бэнда Сергея Макеева.
Балетная часть афиши включала Фестиваль-Гала, состоящий из хореографических миниатюр в исполнении примы Большого Светланы Захаровой и солистов столичных театров.
Академический большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей» с оркестром ГАСО имени Светланова спел жизнеутверждающую кантату Карла Орфа "Кармина Бурана" с сверхпопулярной начальной (и заключительной) частью "О, фортуна!". Напоминаю 👇
Из личных впечатлений расскажу о трёх завершающих фестивальных концертах, на которых удалось побывать.
🔵 Квартет имени Давида Ойстраха (Андрей Баранов, Родион Петров, Федор Белугин, Алексей Жилин) выступал в камерном зале "Атом" Университета "Сириус" с программой из музыки Чайковского, Шостаковича и Бартока.
Струнный квартет - это особый вид личного музыкального высказывания композитора: не "городу и миру", а чуткому и понимающему собеседнику. Этот жанр имеет репутацию тонкого, интеллектуального искусства "не для всех", тем более, что звучание его монохромное (только струнные) и довольно продолжительное ( 4-5 частей). Однако...
Трудно поверить, что расслабленная курортная публика после дня, проведённого на пляже, будет, как заворожённая, слушать подряд пять частей Восьмого струнного квартета Шостаковича, представляющего собой душераздирающую прощальную исповедь страдающего человека. Но это именно так и было.
Шостакович - гениальный рассказчик, а музыканты квартета имени Ойстраха - настоящие мастера очень сложного искусства ансамблевой игры, которая требует очень тонкой музыкальной интуиции, координации и интеллекта.
🔴 Концерт Российско-китайского молодежного оркестра («Чайковский-оркестр»), отметивший 75-летие китайско-российских дипломатических отношений, вызвал всеобщий бурный энтузиазм в зале.
Этот коллектив объединяет музыкантов Театра оперы и балета китайской провинции Хунань и Хунаньского национального оркестра и Уральского молодежного симфонического оркестра. Два дирижёра - Дмитрий Филатов и Чжан Цзунжуй - поочерёдно выходили на сцену.
В программе концерта русская классика ("Испанское каприччио" Римского-Корсакова, "Итальянское каприччио" Чайковского и фрагменты из "Лебединого озера") чередовалась с сочинениями китайских современных композиторов.
Такое контрастное сочетание неожиданно оказалось вполне гармоничным, поскольку в музыке китайских композиторов обнаружился отчётливый "русский" след: ясность мысли, чёткость формы, бодрый энтузиазм и мелодичная песенная лирика очень напомнили советскую классику времен Дунаевского, Хачатуряна, Хренникова и Кабалевского.
Отдельное впечатление - национальные китайские инструменты, на которых играли хрупкие улыбчивые солистки из оркестра провинции Хунань (все они - звёзды концертной сцены Китая и обладательницы всяческих высоких государственных наград).
Пипа, шэн, гучжэн, эрху - инструменты с тысячелетней историей и интересным звучанием. Они сохранились в естественной - фольклорной среде, а также влились в академическую музыку Китая.
Если русский народный трёхструнный смычковый гудок - спутник скомороха - давно канул в прошлое, то его китайский "брат" - эрхе - вполне востребованный на современной китайской сцене инструмент. В нём всего две струны, деревянный резонатор, обтянутый кожей питона, бамбуковый смычок.
В 20 веке его модернизировали, и теперь он востребован в академической музыке не меньше, чем скрипка. Техника игры на нём очень развитая, местами по-настоящему виртуозная. На эрху учат играть в консерваториях, композиторы пишут для него концерты с оркестром.
Листайте ➡
Как всё это звучит, постараюсь показать немного позже.
Музыка, которую исполняли солистки в сопровождении оркестра - академическая классика Китая. Названия очень поэтичные: "Словно облака и цветы", "Сад орхидей", "Ода цветению сливы".
🟢 Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Николая Алексеева, как и в прошлом году, закрыл фестивальную программу.
На заключительном - 25-м по счёту концерте фестиваля в большом зале университета "Сириус" оркестр исполнил музыку Рихарда Штрауса, Чайковского и Дворжака. В виолончельном концерте чешского классика солировал Сергей Ролдугин.
Последнее слово ожидаемо осталось за Чайковским. Оркестр с блеском исполнил его Четвёртую симфонию и (на бис) фрагменты из "Щелкунчика".
Фестивальные события в "Сириусе" на этом не заканчиваются. Постепенно это место превращается в объект культурного туризма. Музыкальные проекты здесь рождаются на глазах, не только концертные, но и образовательные.
Здесь рассказ пианиста Вадима Руденко о новой специальной музыкальной школе в "Сириусе" 👇