Cамо по себе приобретение сортового хилопсиса линейного ‘Burgundy’, как и неплохая зимовка, для меня - удача. Ранее мне попадались статьи, что он не очень устойчив, а оказалось, что все надо пробовать. 😉
Возможно, вы помните из моей публикации про Читальпу, что ее «мама» - катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides), а «папа» - хилопсис линейный (Chilopsis linearis)?
В саду моей соседки растет уже довольно взрослое деревце читальпы. Увидев у меня хилопсис, она сразу признала сходство, «колокольчики» на ветвях очень похожи.
Хилопсис линейный («народное» название “desert willow” – пустынная ива) – родственник катальпы, член семейства Bignoniaceae. Представляет собой раскидистый листопадный кустарник или небольшое дерево (в природе от 1,5 до 8 метров). К иве он, конечно, никакого отношения не имеет, и назван так людьми за внешнее сходство длинных листьев. С декоративной точки зрения, ценится за очень длительное цветение. Воронкообразные, ароматные цветы, варьирующиеся от светло-розового до фиолетового цвета, появляются на кончиках ветвей на новых побегах все лето, до самой осени. За неимением в наших краях колибри, привлекает крупных опылителей-насекомых – шмелей, пчел-плотников и т.д.
Форма цветка нашла свое отражение в названии растения от греческих слов χεῖλος (cheilos), что означает «губа», и ὄψις (opsis) - «похожий».
Древесина прочная, коренные американцы использовали ее для изготовления луков.
Хилопсис линейный – растение-фреатофит с очень глубокой корневой системой. Классический пример фреатофита – финиковая пальма, у которой, согласно пословице, «голова в огне, а ноги в воде».
У себя на родине, в пустынях юго-запада США и северной Мексики, хилопсис выбирает места в оврагах, поймах рек и пересохших ручьев, где может дотянуться до подземных вод. При этом растения выдерживают сезонные наводнения. А большую часть года живут в крайне засушливом климате, чрезвычайно устойчивы к жаре, прекрасно растут на полном солнце. Почвы – хорошо дренированные, практически любые, включая сухую глину, суглинок и песок; кислые и щелочные.
Благодаря быстрому росту, засухоустойчивости, простоте ухода, отсутствию вредителей и болезней «пустынная ива» очень востребована в озеленении в жарком климате, рекомендуется для ксерискейп садов.
Основной вопрос вызывала морозостойкость. Как я уже говорила, раньше считалось, что хилопсис линейный может успешно расти в зонах морозостойкости USDA с 7B по 11. Однако, согласно данным научного центра USDA NRCS, было обнаружено, что «пустынная ива» намного более морозостойка, чем первоначально оценивали, после укоренения она может выдерживать отрицательные зимние температуры и расти в зонах 5-6 USDA.
Зимняя гибель побегов легко компенсируется новым приростом. Рост побегов энергичный и стремительный, так что красивый куст с цветами летом вам гарантирован. Главное – теплое, солнечное место и хороший дренаж. Прямые солнечные лучи и жаркое лето необходимы для обильного цветения.
Как я понимаю, в благоприятных условиях у себя на родине растение может сорничать - очень активно сеется (думаю, это не наш случай). Поэтому выведение сортов направлено прежде всего на уменьшение количества семян. Сорта, которые вообще не завязывают семян, – ‘Art’s seedless’ и ‘Timeless beauty’.
Нас, конечно, больше интересуют растения с проверенной холодостойкостью.
Chilopsis linearis 'Paradise' – с розовыми цветами, морозостойкость – зона 5b USDA.
Сорта с темными красно-фиолетовыми цветами, рекомендованные для зоны 6 USDA (испытанные до -23С): Chilopsis linearis ‘Bubba’ и ‘Burgundy’.
Мне пока удалось найти в продаже только один сорт - ‘Burgundy’, было бы здорово, конечно, испытать и другие. Но их даже в европейских питомниках предлагают не много.
Думаю, Хилопсис линейный - это находка для регионов с засушливым жарким летом. Он мог бы быть использован в городском озеленении, там, где вечно "забывают" все полить. Уверена, что и в частных садах ему можно было бы подобрать хорошее теплое местечко. 😊
😉 Как всегда признательна за ваш лайк 👍 и подписку.
✅ Подпишитесь на канал - это очень мотивирует выпускать новые статьи.