Найти тему
Торжество православия

Как христианские церкви относятся к сексу?

Историческое отношение церкви к сексу, сексуальности и браку с первого века до наших дней часто было ошибочным. Секс — это не нечто, что следует подавлять или нагло выставлять напоказ, а дар Божий человечеству, которым можно наслаждаться и праздновать в рамках предначертанного Богом контекста брака между одним мужчиной и одной женщиной.

Игумен Георгий (Шестун) дает советы «Как сохранить семью»: «Мужчина должен знать: НЕЛЬЗЯ — УНИЖАТЬ и оскорблять свою жену — ОБЗЫВАЯ её грубыми словами. Грубые слова…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение советов игумена, https://t.me/molitvaikona/11938 .

Для большинства молодых людей сегодня понимание того, что на самом деле означает здоровая, полноценная человеческая сексуальность, является весьма проблематичным и очень опасным. Агенты возрожденного язычества заложили свои зажигательные устройства в программу государственных школ, средства массовой информации, индустрию развлечений, а также во все коридоры политической власти и всей культурной жизни. Этот открытый заговор приводит к социальному хаосу, неразберихе и, во многих случаях, к полному разрушению, поскольку библейски неграмотные поколения обнаруживают последствия языческого мировоззрения и его влияние на сексуальность.

Секс и история христианства.

Богословская основа прославляющих Бога и приносящих взаимное удовлетворение человеческих сексуальных отношений является основой христианского понимания брака и человеческой сексуальности. Однако, безусловно, справедливо будет сказать, что это не всегда адекватно отражалось в истории учения и примера церкви.

-2

Библейские прецеденты.

Непонимание христианской точки зрения привело к тому, что люди, незнакомые с библейским материалом, приняли совершенно ошибочные характеристики. Вопреки популистскому мнению, Священные Писания повсюду поощряют сексуальную близость в браке как благо, данное Богом. Библейские тексты ясно показывают, что в рамках брачного завета секс положительно одобряется. Автор Послания к Евреям заявляет: «Брак должен быть у всех в чести, и брачное ложе должно быть непорочным; блудников и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13:4).

В 1 Коринфянам 7:3-5 Св. Павел наставляет супружеские пары проявлять романтическую привязанность друг к другу, регулярно вступая в сексуальные отношения и не обделяя друг друга, поскольку в брачном завете каждый имеет власть над телом другого. Равным образом не подлежит сомнению романтическая и сексуально-эротическая природа Песни Песней (ср. Прит. 5:15-19). Начиная со 2-й главы Бытия, первоначальный план Бога для человечества заключался в супружеской и сексуальной реализации в «одной плоти» брачных отношений, которая приведет к продолжению рода человеческого. Несколько удивительно, что история церкви показывает, что христиане не всегда справедливо представляли точку зрения Священных Писаний.

Ранняя Церковь.

В эпоху патристики, например, влияние дуалистических философий в форме гностицизма, манихейства и неоплатонизма оказывало различную степень влияния на отцов церкви (которые в большинстве случаев не были естественными отцами), приводя некоторых из них к поддерживать своего рода сексуальный аскетизм, который лишает брак, секс или то и другое их библейской славы.

Общий тон, который можно обнаружить в отношении брака и секса, был в основном «уступкой» человеческой слабости для тех, кто не мог принять целомудрие или «континентальный» (целибатный) брак. Ориген (185–254 гг.) вышел далеко за рамки Священного Писания и считал, что змей соблазнил Еву сексуально, и поэтому пришел к выводу, что сексуальная активность должна быть изначально неправильной, поскольку тогда она была основой реальных грехов. Сам Августин считал, что, хотя брак хорош и предопределен Богом для продолжения рода человеческого, если бы пары могли воздерживаться от секса во время брака, это было бы лучшим состоянием. Это понятие «духовных браков» постепенно вымерло в течение четвертого века, но оно заложило интеллектуальную основу для дальнейшего развития римско-католического учения, требующего безбрачия как обязательного для духовенства.

Средневековые отношения

Трудно увидеть какие-либо улучшения в средневековой мысли. Пытаясь обуздать «похоть», Римско-католическая церковь последовательно разрабатывала многочисленные предписания, которые привели к ограничению супружеского секса не менее чем на пять дней из семи – с четверга по понедельник.

-3

Воздержание требовалось в память усопших святых, Девы Марии или событий Страстной недели. Без сомнения, набожные люди с нетерпением ждали вторника! Несмотря на эти глупые предписания, время было особенно беспорядочным. Папа Бонифаций (ум. 625) оплакивал отношение англичан к сексу: «[они] совершенно отказываются иметь законных жен и продолжают жить в разврате и прелюбодеянии».

Святой праведный Иоанн Кронштадский учит: «Приступая молиться Царице Богородице, прежде молитвы будь твердо уверен, что ты не уйдешь от Нее, не получивши милости. Так мыслить и так быть уверенным относительно Нее – достойно и праведно. Она – всемилостивая…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение учения праведного Иоанна, https://t.me/molitvaikona/11660.

Сексуальная реформация.

Переориентация Реформации на Священное Писание привела к большим изменениям в отношении к браку и сексу. Реформаторы подчеркивали брак как высший христианский идеал, что в сочетании с их решительным отказом от церковного безбрачия значительно повысило статус сексуальной близости и брака. Жан Кальвин, в частности, учил, что основной целью брака и секса является не просто продолжение рода, но и близость. Он подтвердил, что брак и половые сношения «непорочны, почетны и святы, поскольку являются чистым установлением Бога»

Тонкое презрение эпохи Просвещения к женщинам также привело к возникновению движения за права женщин, которое, справедливо исправив ряд ошибок, трансформировалось в радикальный феминизм, ставя женщин не рядом с мужчинами на их законное место, а конкурируя с ними. С тех пор феминизм стремился перевернуть установленный Богом образец путем маскулинизации женщин и феминизации мужчин, что привело к окончательному несчастью обоих, разжигая современную путаницу гендерной идентичности.