Доброго времени, господа. Я тут подумал: а что вот, если ты всю жизнь был за технологии. Продал свою Чепырку, чуть подкопил, и тут осенило: пора собирать ПК. Что получится собрать за 200К рублей?
Пекарня
Естественно, AM5. Собирать на intel я сейчас не рекомендую, хотя бы потому что 1700-й сокет уже заочно отпет, а вот AM5 будет служить верой и правдой еще 2-3, а то и все 4 поколения процессоров.
Процессор, разумеется, Ryzen 7 7700. 9000-й серии в магазинах пока нет, а когда появится, то на старте продаж, будет стоить в полтора раза дороже 7000-х ряженок. 7700 - прекрасный процессор с запасом на 3-4 года вперед, я бы сказал, что сейчас для игр он излишне мощный... А для кошелька, к сожалению, излишне дорогой - 25000 рублей.
Такая цена окупается хорошей производительностью и большим запасом платформы на будущее.
Материнская плата
После выхода Ryzen 9000, стало понятно: производить печки AMD, пока что, не планирует. Отличные новости, так как даже средняя плата на B-чипсете со средним VRM, сможет вытянуть 125-ваттный Ryzen 9 9950X (это на будущее). Для R7 7700 такой платы хватит и подавно.
Я решил взять MSI PRO B650-S WIFI - самую недорогую из приличных материнских плат. Имеем 12 фаз на питание ядер, мосфеты накрыты радиатором, а на будущее имеется куча слотов расширения. Словом, хорошая плата, вот только... Нюанс есть.
"Недорогая" она только по меркам AM5 (самая дешевая в трехбуквенном плата на B650-м чипсете), но вообще-то стоит 16000 рублей. Может показаться, что это слишком много, но помним: владельцы хороших досок на B350 могли поставить новый процессор спустя 5 (!) лет после выхода их материнской платы. Учитывая бюджет, зачем экономить?
Кулер
Охладить Ryzen 7 7700 может любой кулер на честные 100 ватт, то есть - очень дешевый. Однако если мы хотим тишины, стоит немного переплатить и взять вариант побольше, навроде ID-COOLING SE-206-XT. Кулер заведомо избыточный, причем вдвое (250 заявленных ватт он, конечно, не отведет, но честные ватт 200 в нем точно есть).
Зато так сборка получится тихой, да и переплата за лишнюю мощность кулера... 1000 рублей? Огромная 2-секционная башня стоит 3200 рублей, и за такие деньги - считай, подарок.
Оперативная память
Брать 16 гигабайт на перспективу - идея не очень умная. Уже есть игры, которым может не хватить такого объема, так что в нашем бюджете минимум - 32 гигабайта. Чтобы с запасом. Память можно взять самую дефолтную, я бы выбрал G.Skill RIPJAWS S5, обязательно в черном цвете.
Память с приемлемыми 30-36-таймингами (это при частоте 5600 МГц), но учитывая крутость платы - можно или разогнать память, или ужать тайминги. В любом случае, этот комплект обеспечивает скорости около 90-100 гб/с, так что можно руками ничего не трогать - выставить EXPO (он же XMP), и спокойно радоваться жизни.
Видеокарта
На нее ушла почти половина бюджета - чуть больше 90 тысяч рублей, однако оно того стоило. Это царская RTX 4070 Ti Super в самом дешевом исполнении INNO3D Twin Frozr. Она тут не только потому, что это "почти 4080", но и потому что Хуанг наконец-то отжалел нормальный объем видеопамяти - 16 гигабайт. У обычной 4070, 4070 Super и 4070 Ti памяти всего 12 гигабайт, и это печально.
Ведь даже сейчас некоторые игры УЖЕ могут загрузить такой объем. Да, не все, но учитывая цены на видеокарты, 4070 Ti Super выглядит куда вкуснее по соотношению цены к производительности. Выдавая лишь на 10% меньше производительности, чем RTX 4080, она стоит на 20 тысяч рублей дешевле. Неплохо.
Накопитель
Вы постоянно пишете, что мой любимый гнусмас (самсунг) переоценен. Окей, тогда возьмем ADATA XPG BLADE S70 - сравнительно недорогой накопитель на PCIe 4.0, с внушительным ресурсом в 740 TBW, а также заоблачными скоростями в 7.4 и 5.5 гигабайт в секунду на чтение и запись соответственно.
Правда, стоит он не сильно дешевле самсунга (но все-таки дешевле): 10000 рублей. За хороший SSD таких денег не жалко, а объема в 1 терабайт должно хватить для... Да для всего. В крайнем случае, позже можно докупить еще накопителей: что плата, что корпус, позволяют сделать чуть ли не файлопомойку.
Корпус
А вот корпус, в этот раз, я нашел необычный: Montech AIR 903 BASE. Фишка в том, что в нем больше сетки, чем металла: продуваемость возведена в абсолют. С одной стороны, нам тут такое не особо нужно: карта в играх не греется, а процессор стоит под кулером с двойным запасом по TDP, но...
Если вы подписаны на этот канал достаточно давно, то помните статьи про сборку тихого компьютера. Сейчас будет контр-интуитивно, но сетчатый корпус позволит сильно снизить обороты как корпусных вентиляторов, так и вентиляторов процессора и видеокарты, что означает более тихую работу компьютера. Даже шумка не даст такого эффекта, так как в глухом корпусе, вентиляторы будут крутиться с большими оборотами, а в сетчатом - просто не будут издавать звуков, работая на 600-700 оборотах.
Блок питания
Ради того, чтобы система работала тихо, его также можно взять с запасом: сборке будет достаточно и хорошего 700-ваттника (потребление в стресс-тестах - около 550 ватт, в игровой нагрузке - около 350-400 ватт), мы же возьмем Deepcool PK850D, как нетрудно догадаться, на 850 ватт.
Огромная проблема в том, что у блока нет режима остановки вентилятора - он будет работать всегда. Хорошая новость - скорость вращения зависит от температуры компонентов блока, который в нашем случае, нагружен меньше чем наполовину (типовая нагрузка). Это значит, что мы его, скорее всего, и не услышим. Взять блок с полу-пассивным режимом работы помешал... Бюджет! Вот так вот, не хватило нам на сборку 200К рублей.
Периферия
А не хватило их по простой причине: периферию я решил взять хорошую, ну, по крайней мере, недешевую. Самое дорогое - это монитор, и стоит он 20 тысяч рублей. За такие деньги нам предлагают AOC CQ27G2U/BK - 27-дюймовый монитор с разрешением 2K и матрицей типа VA на 144 герца. Вдобавок он еще и изогнутый.
Время отклика тут прямо радует: BtW 1 мс, GtG - 4 мс, но несмотря на высокую стоимость, ультимативным монитор не является: яркость подкачала, всего 250 нит. Учитывая охват sRGB 120% и AdobeRGB 89%, не такой уж и критичный недостаток. Еще тут есть колонки, но использовать их мы не будем: подберем хорошую внешнюю аудиосистему.
Клавиатура
Ее я нашел вообще случайно, и это Logitech G413 TKL SE. За свои 6100 рублей, клава очень недурная: коричневые свичи от Kailh (которые, в последнее время, не особо отстают по качеству от Cherry), да и в целом качество изготовления на уровне.
Минусы - отсутствие каких-либо особых функций, но так ли это критично, если в любой уважающей себя игре можно настроить управление? Не думаю. В целом, горячие клавиши, равно как и отсутствие оных - дело привычки. Пожертвовав качеством, можно найти клавиатуры a4tech за те же деньги, где эти функции есть. Надо ли оно вам? Не знаю.
Мышь
А вот на нее я давно положил глаз, конкретно - на LAMZU Atlantis V2 BK MCU 1K. Очень недурная мышка, правда и дорогая - почти 6700 рублей. Тут можно было бы порицать автора (то есть меня) за дикую переплату при выборе периферии, однако, господа, это не переплата.
Когда-то месяца 3 назад, я хотел купить мышку от Thermaltake, но жаба задушила отдавать за нее целых 4000 рублей. Сейчас эта мыша стоит 7800, и, боюсь, в ближайшее время не подешевеет. Это не переплата, это цены...
Колонки
Я все так же остаюсь приверженцем колонок, а не наушников. Банально потому что иногда хочется послушать музыку или видео во время бытовых дел, что наушники сделать не позволят (разве что беспроводные, но ходить по квартире как чебурашка... Извольте).
Аудиосистема - F&D A140X. Неплохая система на 37 ватт (этого достаточно, чтобы устраивать рейвы на 40% громкости в двушке, если судить по моим 30-ваттным Edifier P3060), но за 4000 рублей, ожидать какого-то супер-пупер звучания не приходится. Просто неплохие громкие "оралки", которые подойдут обычному пользователю.
Что мы имеем?
Компьютер с Ryzen 7 7700 и RTX 4070 Ti Super, который еще года 4 будет без проблем тянуть современные игры. Естественно, в комментариях вы знаете, как собрать лучше/дешевле/красивее, и это - хорошо. Пишите все варианты улучшения данной сборки, ибо так и рождается истина.
Что касается периферии, то тут все на вкус и цвет. Я выбрал более-менее подходящий "по настроению" комплект, но покупать именно то, что взял я - а зачем? Периферия должна нравиться лично вам, так что автора в этом вопросе если и слушать, то только в целях "прикинуть-посмотреть".
Итоговая цена всей этой эпопеи - 212 тысяч рублей. Можно собрать дешевле, если делать это в разных магазинах, как раз получится уложиться в 200 тысяч рублей. Из них около 37 тысяч рублей - периферия.
Ссылка на сборку в конфигураторе ДНС
У меня же на этом все, если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!
А я тут еще сборок нашел, смотри: