Сандро Боттичелли (родился в 1445 году, Флоренция [Италия] — умер 17 мая 1510 года, Флоренция) был одним из величайших художников флорентийского Возрождения. Его "Рождение Венеры" и "Весна", как часто говорят, олицетворяют для современного зрителя дух Ренессанса.
Его картины представляют собой вершину культурного расцвета Флоренции эпохи Медичи, процветающего общества, которое поощряло прогресс искусства, философии и литературы. На протяжении своей долгой карьеры ему поручали писать множество различных сюжетов, но в основе своих работ он всегда стремился к красоте и добродетели - качествам, олицетворяемым богиней Венерой, которая является предметом многих его самых известных картин.
Находясь под влиянием возрождения греческих и римских идей, Боттичелли был одним из первых западных художников со времен античности, который начал изображать нерелигиозные сюжеты. Идея о том, что искусство может быть предназначено для удовольствия, а не только для религиозных целей, стала прорывом для западного искусства.
Боттичелли преодолел разрыв между средневековым готическим стилем живописи и зарождающимся гуманистическим реализмом. Его работы вобрали в себя новые знания об анатомии человека и перспективе, но при этом сохранили декоративность. Он стремился достичь идеала красоты в своих картинах и расставался с реализмом, если более образная форма лучше соответствовала общей эстетической идее.
Его исследование эмоциональной глубины в традиционных христианских сюжетах было уникальным в то время, когда религиозное искусство было в основном иконографическим. Он рисовал свои сюжеты так, чтобы они были понятны обычному человеку, подчеркивая человеческие взаимоотношения между ними. Это особенно заметно на его ранних картинах "Мадонна с младенцем". Между матерью и ребенком царит теплота и нежность, которые характерны для Боттичелли.
Сандро Боттичелли был урожденным Алессандро ди Мариано Филипепи. Дата его рождения неизвестна, но его отец, работавший кожевником, представлял налоговые декларации, в которых утверждалось, что Боттичелли было два года в 1447 году и 13 лет в 1458 году. Поэтому искусствоведы предполагают, что он родился около 1445 года.
О ранних годах жизни художника известно очень мало, но считается, что он вырос на улице Via Borgo Ognissanti во Флоренции. Боттичелли прожил в этом относительно бедном районе города всю свою жизнь. Согласно легенде, один из четырех старших братьев художника дал ему прозвище "Боттичелли", что означает "маленький бочонок", и это прозвище прижилось. Уже в 1470 году он упоминался в документе как "Сандро Мариано Боттичелли".
Согласно историку искусства Джорджо Вазари в его влиятельной книге "Жизнеописания художников", опубликованной в 1550 году, Боттичелли поступил в мастерскую Фра Филиппо Липпи (1406-1459) в конце 1450-х годов. Липпи известен своими простыми и красивыми картинами, особенно "Мадонна с младенцем". Четкость линий и использование женской фигуры оказали значительное влияние на стиль Боттичелли, особенно в его ранних картинах.
Несмотря на отсутствие документальных свидетельств, значительное влияние Липпи на стиль Боттичелли позволяет предположить, что он, возможно, был учеником в его мастерской. В то время было принято, что ученики начинали работать в возрасте тринадцати лет или раньше, поэтому, вероятно, Боттичелли рано начал свое художественное образование. Липпи пользовался покровительством могущественной семьи Медичи, и Боттичелли вскоре тоже начал извлекать выгоду из этой связи. Записи показывают, что семья переехала на улицу Виа Нуова в 1464 году, где они познакомились с богатой семьей Веспуччи, в том числе с Америго Веспуччи, исследователем и путешественником, в честь которого была названа Америка. В 19 веке начала распространяться легенда о том, что Боттичелли использовал прекрасную кузину Америго Симонетту в качестве модели для многих своих знаменитых картин. Однако, хотя это и заманчивая история, на самом деле это маловероятно, поскольку Симонетта умерла до времени создания Боттичелли этих картин.
Первой документально подтвержденной картиной Боттичелли является "Сила духа".
Считается, что в конце 1460-х годов Боттичелли активно работал в мастерской Андреа дель Верроккьо. К 1470 году Боттичелли вернулся в дом своей семьи на Виа Нуова и открыл там свою мастерскую. Уникальный стиль Боттичелли позволял его мастерской легко копировать или завершать начатые им работы, поэтому во многих картинах трудно отличить почерк художника от почерков его учеников.
В 1472 году положение Боттичелли позволило ему присоединиться к группе флорентийских художников под названием Compagnia di San Luca. Его ранние работы этого периода были созданы для церквей Флоренции, в том числе "Поклонение волхвов" (ок.1476) для Санта-Мария-Новелла, одного из самых важных религиозных мест города. На картине изображены портреты Козимо Медичи, его сыновей Пьеро и Джованни, а также других членов семьи Медичи. Семья Медичи часто ассоциировала себя с Волхвами или тремя королями из сказки о Рождестве Христовом, и даже разъезжала по улицам Флоренции в их костюмах на каждое Крещение. Интересно, что на картине также изображен автопортрет Боттичелли - единственный, о существовании которого известно. Художник стоит у правого края картины и смотрит прямо на зрителя. Хотя Боттичелли, вероятно, было всего около 30 лет, когда была написана картина, он изображает себя уверенным и властным, и его уверенность оправдана совершенным стилем этой работы, который можно сравнить с некоторыми из его более зрелых шедевров.
Наряду с более известными работами, его мастерская в этот период была самым популярным поставщиком "мадонн" частным и общественным заказчикам во Флоренции, и вскоре Боттичелли стал настолько известен, что в 1481 году папа Сикст IV попросил Боттичелли проследить за украшением недавно завершенной Сикстинской капеллы в Ватикане. Для этого проекта Боттичелли создал серию фресок, которые часто остаются незамеченными посетителями, чьи взгляды прикованы к знаменитому потолку Микеланджело. Джорджо Вазари отмечает:
"Таким образом, приобретя еще большую известность и авторитетность среди огромного числа конкурентов, которые работали с ним, как флорентийцев, так и жителей других городов, он получил от папы хорошую сумму денег, которую он проел и растратил в одно мгновение во время своего пребывания в Риме, где он жил как попало, по своему обыкновению."
Данте, самый известный из итальянских поэтов, написал свою "Божественную комедию" между 1308 и 1320 годами, живя во Флоренции. Полтора столетия спустя ее читали многие, и ее важность была признана. В 1480-х годах Боттичелли начал работать над серией рисунков, иллюстрирующих поэму, 92 из которых сохранились до наших дней, включая Карту Ада. Это подробное описание девяти кругов ада Данте, типы людей, отправляемых в каждый из них, и наказания, которым они подвергаются. Это одно из четырех полноцветных изображений в коллекции; остальные в основном выполнены серебряными красками или тушью.
Задумывалось, что в каждой песне "Божественной комедии", которых всего 99, будет разный образ, отображающий всю последовательность событий. Это был беспрецедентный подход к иллюстрациям к тексту. Обычно художник выбирает конкретную сцену или эпизод, в то время как Боттичелли описывает все песни целиком, иногда повторяя ключевые фигуры в разных формулировках, чтобы выразить ход повествования. Такой подход можно увидеть в "Карте ада", в которой предпринята амбициозная попытка передать всю конфигурацию подземного мира. Историк искусства Барбара Уоттс утверждает:
"Рисунки Боттичелли к Данте отличаются таким видением и красотой, что, не в меньшей степени, чем "Весна", они занимают центральное место в его художественных достижениях".
Боттичелли был в авангарде серьезных изменений, произошедших в Западной Европе, когда средневековые "темные века" подходили к концу, в то время как гуманизм эпохи Возрождения и рациональные науки только начинали формировать совершенно новое мировоззрение, которое в конечном итоге переросло в эпоху Просвещения несколькими столетиями позже. Вскоре после возвращения во Флоренцию Боттичелли приступил к работе над двумя своими самыми известными произведениями: "Весна" (конец 1470-х - начало 1480-х годов) и "Рождение Венеры" (ок. 1486). Вазари видел эти работы на вилле Пьерфранческо Медичи.
На одной из самых известных картин западного искусства "Весна" изображен ряд фигур из классической мифологии в саду или лесу. Считается, что Боттичелли либо изобразил фигуры в таком расположении исключительно из эстетических соображений, либо, если и было какое-то повествование, то оно нам сегодня неизвестно. В любом случае, загадочность картины является частью ее привлекательности.
Общепризнано, что картина представляет собой аллегорию весеннего времени года, как следует из ее названия, но нет единого мнения относительно точного смысла, который она передает. Вполне вероятно, что центральным персонажем является Венера, богиня любви, в то время как три грации танцуют рядом с ней, а Хлориду, богиню цветов, преследует Западный ветер, прежде чем она превращается во Флору, что перекликается с мифом, описанным у Овидия. Слева стоит бог-посланник Меркурий, а над сценой парит фигура Купидона, готового выпустить стрелу.
"Весна" особенно важна, поскольку это один из самых ранних примеров нерелигиозной сцены в западной постклассической живописи. Критик Джонатан Джонс считает, что именно в этой картине Боттичелли проявилась идея искусства как удовольствия, а не проповеди.
Картина "Рождение Венеры" является одним из самых любимых произведений искусства в мире. На картине изображена богиня любви Венера, приплывающая к берегу моря на гигантской раковине. Ее выносит на сушу Зефир, бог западного ветра, в то время как служанка ждет ее с плащом.
Изображение обнаженной женщины почти в натуральную величину было практически беспрецедентным в западной живописи. Эта работа явно отдает дань уважения классическому искусству, имитируя стиль "Venus Pudica" (Венера Стыдливая)- обнаженной женской фигуры, пытающейся, но не совсем преуспевающей в этом, сохранить свою скромность с помощью рук и, в данном случае, ее эротично окрашенных длинных волос.
Боттичелли явно ссылается на классическую скульптуру в позе Венеры, поскольку она стоит в позе контрапоста, перенося вес тела на одну ногу, которая была излюбленной в греко-римском искусстве и которой подражали художники раннего итальянского Возрождения. Интересно, что поза настолько преувеличена, что анатомически невозможна, и фигура невероятным образом стоит на краю плавающей раковины.
Таким образом, Боттичелли также обращается к готической традиции, предшествовавшей эпохе Возрождения, где акцент делался на символике и статусе, а не на реалистичном изображении. Поэтому интересно, что самая знаменитая работа Боттичелли стала символом итальянского ренессансного искусства в массовом сознании, несмотря на то, что она отвергает многие ключевые принципы более позднего направления в пользу эстетической красоты и общей идеи.
Флоренция эпохи Медичи была процветающим обществом, в котором царила вседозволенность, что способствовало процветанию культуры. Козимо Медичи основал академию и приглашал ученых со всей Европы приезжать во Флоренцию для обсуждения неоплатонической философии и гуманизма эпохи Возрождения. Классические сюжеты картин этого периода наводят на мысль, что Боттичелли, возможно, был связан с академией, хотя и не был ее членом. Венера, которая появляется на многих самых известных картинах Боттичелли того периода, была важной фигурой для неоплатоников, олицетворяя humanitas - развитие человеческой добродетели во всех ее формах. В науке, культуре и философии происходил сдвиг, и картины Боттичелли придали форму этому новому видению, возвестив о появлении современного мира.
В этой картине Боттичелли вновь обращается к мифологическому сюжету. Венера, богиня любви, возлежит на траве, в то время как ее возлюбленный Марс, бог войны, лежит перед ней безоружный и спящий, вероятно, утомленный занятиями любовью. В этой сцене участвуют несколько юных фавнов, которые пытаются разбудить Марса, подув ему в ухо из раковины. Основной посыл картины можно было бы сформулировать так: "любовь побеждает войну".
Картина вероятно предназначалась для украшения спальни и, по сути, является шуткой на счет мужчин. Марс уничтожен своим сексуальным контактом, обезоружен и уязвим, в то время как Венера спокойно наблюдает за происходящим, полностью одетая и бодрствующая. Марс одет лишь в небольшую полоску ткани, оставляя свое почти обнаженное тело на виду как у своей возлюбленной Венеры, так и у зрителя, становясь объектом вожделения на картине.
Хотя Венера, "покорившая" Марса, полностью одета, изображение ее мощной сексуальности не менее соблазнительно. Искусствовед Патриция Рубин отмечает:
"Венера Боттичелли, позирующая со своим измученным возлюбленным Марсом, по определению является языческой прелюбодейкой. Подчеркнуто чувственные изгибы и скульптурные поверхности ее тела подчеркивают ее физическую привлекательность".
Боттичелли подчеркивает силу Венеры и эротизирует ее, демонстрируя ее божественную красоту и привлекая внимание к женскому телу под платьем.
Боттичелли работал бок о бок с другими ключевыми художниками флорентийского Возрождения. С некоторыми, однако, он не очень ладил. В своей книге "Libro di Pittura" ("Книга о живописи") Леонардо да Винчи писал, что Боттичелли однажды заявил, что ему не нравится пейзажная живопись, потому что "бросая губку, пропитанную разными цветами, на стену, можно создать пятно, в котором можно увидеть прекрасный пейзаж". Леонардо гневно отреагировал на это:
"Хотя это пятно может наводить на размышления, оно не научит вас завершать какое-либо произведение искусства, а вышеупомянутый художник (Боттичелли) рисует очень плохие пейзажи".
В какой-то момент 1490-х годов Боттичелли арендовал небольшой загородный дом и ферму на окраине Флоренции вместе со своим братом Симоне. Художник, судя по всему, вел холостяцкий образ жизни - он определенно никогда не был женат. В "Детях Пьячеволи" Анджело Полициано (1477) рассказывается история перепалки между Боттичелли и его покровителем Томмазо Содерини. Когда Содерини спросил Боттичелли, почему он не женат, Боттичелли ответил, что недавно ему приснилось, что он женат, он проснулся с чувством глубокого горя, а затем бродил по городу, чтобы снова не заснуть и не возобновить этот сон. Во флорентийских архивах есть обвинение против Боттичелли от 1502 года, указывающее на то, что он "содержал мальчика", что привело к предположению, что он, возможно, был геем или бисексуалом. Историки искусства расходятся во мнениях относительно того, насколько серьезно следует относиться к этому, поскольку в то время подобные обвинения были распространенной формой мелкой клеветы. Многие историки также отмечали гомоэротические тенденции в таких картинах, как "Святой Себастьян" (ок. 1474).
В 1490-х годах политический климат во Флоренции значительно изменился после смерти Лоренцо Медичи и вторжения Карла VIII во Францию. Доминиканский монах по имени Джироламо Савонарола, критиковавший нравы флорентийского общества в апокалиптических проповедях, начал оказывать значительное влияние на город по мере того, как ослабевала власть семьи Медичи. Экстремистские взгляды Савонаролы также были с большей готовностью восприняты во Флоренции в то время, поскольку город все еще не оправился от катастрофической эпидемии бубонной чумы. Многие горожане были готовы поверить, что этот трагический эпизод был Божьим наказанием за их материалистический образ жизни. Этот религиозный пыл завершился сожжением предметов тщеславия на масленицу 1497 года, во время которого, как предполагают, многие картины Боттичелли могли быть утрачены, и единственными сохранившимися его работами были те, которые уже находились во владении Медичи.
Эта необычная поздняя картина "Клевета на Апеллес" Боттичелли имеет почти сюрреалистический оттенок, с ее богато украшенной обстановкой, чистым небом и аллегорическими фигурами. Картина представляет собой аллегорию, изображающую клевету, где все фигуры олицетворяют пороки или добродетели, за исключением короля и обвиняемого, которые могут рассматриваться как олицетворяющие баланс сил. Слева от сцены можно увидеть фигуру, очень напоминающую обнаженную героиню "Рождения Венеры" (ок.1486), на этот раз символизирующую аллегорическую фигуру Истины. Картина Боттичелли подчеркивает, насколько несправедлива клевета, как с помощью аллегории, которую он изображает, так и с помощью декораций. Сложная архитектура, выполненная в идеальных пропорциях эпохи Возрождения, украшена скульптурами как христианских, так и языческих добродетельных личностей, которые, кажется, смотрят на происходящее свысока и оценивают происходящее внизу. Они ясно показывают всю гнусность этого клеветнического акта.
Картины 1500-х годов более мрачны и откровенно духовны по содержанию, но в них по-прежнему чувствуется теплота и яркость воображения Боттичелли. Такие картины, как "Мистическое распятие" (1501) и "Мистическое Рождество" (1501), отличаются эмоциональной насыщенностью, которая свидетельствует о более глубоком понимании трагизма человеческого существования; они также демонстрируют большое внимание, уделяемое обстановке, будь то детализированная воображаемая архитектура или деревенское поле. Ученые спорят о том, что стало с Боттичелли в этот период, и некоторые считают, что более откровенно религиозные сюжеты его поздних картин являются еще одним доказательством того, что он тоже стал последователем Савонаролы.
Некоторые искусствоведы предполагают, что к концу своей жизни он остался без работы, поскольку более научные художники-гуманисты, такие как Леонардо да Винчи, вошли в моду. Вазари пишет, что Боттичелли был легкомысленным человеком и растратил деньги, заработанные в начале своей карьеры. Какова бы ни была причина, он, похоже, умер бедным человеком.
Боттичелли умер в 1510 году и был похоронен в часовне семьи Веспуччи в церкви Оньиссанти во Флоренции, в нескольких метрах от того места, где он вырос и прожил всю свою жизнь. Его могила отмечена простым мраморным кругом.