Хабиб Абдулманапович Нурмагомедов – не побоюсь этого слова, настоящая легенда UFC, неспроста занимающий первую строчку в списке лучших бойцов лиги вне зависимости от весовой категории. После победы над Коннором Макрегором ещё в 2020 он окончательно закрепил за собой статус одного из лучших бойцов планеты.
Однако здесь мы собрались не ради обсуждения спортивной биографии Хабиба, о нём и так уже было сказано так много, что мне добавить будет просто нечего. Зато вот не так много людей говорят о «Школе единоборств имени Нурмагомедова Абдулманапа Магомедовича» – учебное заведение основанное Хабибом и его отцом в декабре 2019 года при поддержке «Синергии».
На официальном сайте школы написано, что это «беспрецедентный по своей значимости проект для российского спорта», но так ли это на самом деле? Ведь, судя по некоторым отзывам, там учат только «бороться», совершенно забывая о том, что боец должен обладать не только достойной физической подготовкой, а массой других не менее важных качеств.
Начнём с общего обзора. Количество учеников школы составляет 70 человек. Там занимается не только команда под предводительством самого Хабиба, а также много бойцов из других топовых российских школ.
Не так давно там Али Багов проводил сборы перед боем с Артёмом Резниковым, регулярно в стенах «Школы Абдулманапа» появляется Шамиль Газиев, ну и не будем забыть про Олимпийского Чемпиона Магомеда Магомедова, ставшего регулярным гостем после того, как его зал «ДагФайтер» закрылся. В общем, собрали под одной крышей множество прославленных имён, постоянно завлекая к себе новых учеников.
С точки зрения оборудования, тут придраться не к чему: полностью обустроенные учебные классы, современные тренажёры, здесь даже есть своя столовая и сауна. Что немаловажно, вся эта роскошь была построена не на государственные деньги, а на сбережения семейства Нурмагомедвых, ну и «Синергия» тоже наверняка инвестировала в проект. Я это к тому, что это личная инициатива Хабиба и его отца, а это уже достаточно похвально.
Давайте теперь обратимся к списку учеников «Школы», а если говорить конкретно, то интересуют меня три наиболее известных её ученика: Ислам Махачев, а также Усман и Умар Нурмагомедовы – по-настоящему отличные бойцы, одни из лучших на всей планете, но далеко неидеальные.
Начать хотелось бы с Нурмагомедовых непосредственно, так как на их фоне Ислам сильно выделяется, о чём мы поговорим чуть позже. У меня нет никаких вопросов к их кикам, а футворк этих двоих выше любых похвал. Только вот есть ли у них что-то кроме отточенной до идеала «ударки» и фирменных борцовских приёмов? Разберём на примере старшего Умара и его боя со Сэндхагеном.
Во время поединка Нурмагомедов постоянно выдерживал дистанцию, не позволяя Кори приблизиться к нему на расстояние вытянутой руки. А стоило только американцу попробовать подойти ближе, как он получал серию мощных ударов. По сути, Умар смог навязать свои правила, а весь бой проходил на его «территории». Только вот за границами этой зоны комфорта смог бы он показать достойную защиту и умение адаптироваться к обстоятельствам?
То же самое можно сказать про его младшего брата Усмана – снова ему удаётся побеждать за счёт выдерживания дистанции, нанося постоянные хай-кики. Тем более, при всём моём уважении, пока он не встретился с реально сильными противниками.
Фрейре и Хендерсон уже без пяти минут пенсионеры и явно не могут составить конкуренцию топовому бойцу UFC. По-настоящему серьёзным испытанием для Нурмагомедова-младшего станет бой с Александром Шаблием в сентябре этого года, где мы и посмотрим на настоящий уровень навыков молодого.
А вот Махачев, в отличие от своих «коллег», гораздо меньше полагается на удары ногами. Его стиль можно назвать наиболее сбалансированным и приспособленным к разным ситуациям. Например, против Волкановского он преимущественно использовал ноги, а против Порье – кулаки.
У него гораздо меньше количество ударов в минуту, чем у Нурмагомедовых, зато попадания по нему также сведены к минимуму. В лёгком весе он однозначно один из лучших, так как удачно совмещает оппозицию и нападение.
Итак, мы подходим к фундаментальному вопросу – неужели в Школе Хабиба учат только бороться? Думаю, вы и сами уже поняли, что нет. Сам Хабиб выступает в особенном стиле, не ориентированном на сбалансированность или рациональность.
Он вытягивает победы за счёт грубой физической силы и выдержки дистанции, в чём ему практически нет равных среди легковесов, но такая методика будет действенной далеко не для каждого.
К тому же, Хабиб использует приёмы борьбы, в том числе и в поединке с Конором, отчего и сложился миф о том, что Нурмагомедовы и их школа часто выбирают эти, отточенные до совершенства, приёмы, не оставляя сопернику шансов. Однако, как становится понятно из вышесказанного, арсенал бойцов очень и очень широк, и явно не ограничивается "борьбой".
С вами был Павел Журавлёв