В России, в Иркутске, я не представляю своей жизни без автомобиля. Общественный транспорт в регионах – настоящая головная боль, ходит он плохо, нерегулярно, несистематически, к тому же, зимой даже 10 минут на остановке могут превратиться в катастрофу и простуду.
А вот в Тбилиси по машине я скучаю только когда хочется поехать за город. На общественном транспорте по городу передвигаться зачастую быстрее и удобнее – многие мои знакомые предпочитают оставлять автомобили и используют метро или маршрутки.
Оплата
Для передвижения по Тбилиси нужно приобрести карту Metro Money, она действует и в метро, и в автобусах, и в маршрутках. Также этой картой можно оплатить проезд по канатной дороге Рике-Нарикала. Стоимость карты – 2 лари, приобрести ее можно на любой станции метро и на станции канатной дороге.
Для оплаты нужно приложить карту к специальному экрану в автобусе или маршрутке и дождаться сигнала. На экране появится оставшаяся сумма на карте. В метро карта прикладывается к экрану на турникете.
Стоимость проезда – 1 лари. После оплаты вы можете в течение 90 минут бесплатно передвигаться на любом из видов общественного транспорта, однако карточку прикладывать все равно нужно – контроллеры иногда проверяют оплату на выходе из автобуса или маршрутки, причем оплату именно этой картой именно в этом транспорте.
Метро
Тбилисский метрополитен – это две ветки, Первая (Ахметели-Варкетилская) и Сабурталинская, 23 станции. Единственная переходная станция – Вокзальная площадь (Садгурис Моэдани). Метро работает с 6.00 до 24.00, интервал движения поездов – от 2,5 минут до 12 минут в позднее время.
Многие жалуются на то, что в вагонах метро душно – я с этим соглашусь, в вагонах не всегда бывает свежо и прохладно. Но в то же время метро – это самый быстрый способ добраться из отдаленных концов города в центр и избежать стояния пробок.
Например, если из Глдани до Самгори на метро дорога займет 35-40 минут, то на автобусе – не менее 1,5 часов и более.
Автобусы
Я очень люблю грузинские автобусы – в них всегда прохладно, они ходят строго по графику и соединяют практически все точки города. Практически каждая остановка общественного транспорта оборудована экраном, на котором указывается номер прибывающего автобуса и сколько минут осталось до прибытия.
Кто-то говорит, что эти цифры – не количество минут, а количество остановок, разделяющих автобус и ваше место положения. Но на конечных остановках показывается именно количество минут до отправления, поэтому такое мнение все же неверное.
Чтобы посмотреть, куда идет автобус, я забиваю номер маршрута в «Яндекс.Карты» - это очень удобно. Автобусы и маршрутки работают по такому же графику, что и метро - с 6.00 до 24.00.
Маршрутки
Как правило, маршрутки соединяют спальные районы с центральными улицами города. Так, от моего дома до метро каждые несколько минут ходит маршрутка – примерно 6-7 остановок. Маршрутки покрывают те районы, где движение больших автобусов нецелесообразно.
А еще маршрутка – это намного быстрее, чем автобус. Остановок в Тбилиси очень много, и движение на маршрутках позволяет значительно ускорить передвижение.