Не секрет, что крупные американские мыслители рассматривали Евросоюз как угрозу уже с начала 2000-х годов. Тот же Джозеф Най напрямую писал, что стремление местных элит к независимости от американского сапога может привести к тому, что Европа консолидируется и начнёт процесс милитаризации и сокращения технологического отставания от Штатов. Правда, он писал, что это произойдёт лишь в случае ужасной политики Белого Дома — и если следовать такой логике, то она была ужасна.
Современные воинственные заявления наднациональных элит Европы имеют двоякий характер. Их призывы вооружаться с одной стороны играют на руку США и стоящим за ними транснациональных монополиям, так как в мире создаётся дополнительный неолиберальный вооружённые лагерь, на противоречиях которого можно играть. Но с другой стороны милитаризация подразумевает технологический рост, а он снижает зависимость Европы от транснациональных монополий, способствует росту суверенитета её правящих классов. Потому последние заявления Макрона и Урсулы фон дер Ляйен относительно необходимости быстро наращивать технологический и военные потенциал можно рассматривать и как открытый вызов США. Как пишут СМИ:
«Лидеры Евросоюза — Урсула фон дер Ляйен и Эммануэль Макрон — продвигают огромный, перспективный, но очень рискованный проект на €10 трлн. Европейская экономика все больше отстает от США и Китая. Промышленность находится в спаде. Европейские стартапы испытывают дефицит средств инвестиций, поэтому менее успешны конкурентов. Кроме того сложная налоговая система тормозит развитие.
«Нам нужно финансировать рискованные инновационные проекты, чтобы наверстать технологическое отставание от США», — считает Стефан Бужна, генеральный директор крупнейшей в Европе биржевой группы Euronext.
Суть предложения — стимулировать и объединять все частные инвестиции ЕС».
Фактически, это именно та консолидация, которой боялся Джозеф Най и которой боятся современные транснациональные монополии. Монополия на знание со стороны крупнейших технологических корпораций мира есть основа их мощи и основа всего ультраимпериализма в целом. Так, даже ставленники мирового капитала в Европе чуют, куда дует ветер, и начинают двигаться в сторону большей независимости, иначе Европа может оказаться разменной монетой в игре крупнейших мировых монополистов. Противоречия в стане ультраимпериализма нарастают, и вооружённая до зубов Европа может вырваться из-под власти транснационального капитала и тем самым разрушить ультраимпериализм. Всё согласно разработанной нами теории.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429